股票投資術

45歲退休工程師,教你存股成功祕訣:

掌握3關鍵 年領百萬股利

整理者:黃嫈琪 更新時間:2021-06-01 瀏覽數:9,904

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

編按:達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

跟許多散戶一樣,剛開始都在殺進殺出的工程師徐世鑫(部落格版主棒喬飛),投資多年後才承認自己沒有賺價差的能力。但他沒放棄財富自由的夢想,他發現股市長期向上,於是建立一組穩定領取被動收入的存股組合,做好財務規畫,果然順利達到年領百萬目標,並在45歲提前退休。以下為他的著作《傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休》精彩摘要:


在2008年之前,我的股票投資方式跟大多數散戶一樣,採取賺價差的方式,有時候賺,有時候賠,結算之後資金回到戶頭,又要開始找下一檔股票「賭賭看」。我常常在思考未來的人生規畫,有沒有可能提前退休?提前退休要靠什麼維生?思來想去,「投資」似乎是最好的答案。

我結算了截至2007年的投資績效,發現一開始投入的50萬元,根本沒賺沒賠,白忙一場。2008年又遇到金融海嘯,帳面報酬大賠65%,我一度懷疑投資能否支撐我的退休生活。這時想起女友領到公司的股票分紅後就沒有賣出,不用忙進忙出,每年也有公司配發的股利入帳,這也算是一種投資收入吧?

因此我決定做個實驗,一方面用女友的股票帳戶,專門買適合存股的股票;另一方面,我同時用自己的帳戶繼續買低賣高,看看哪個方法勝出。

2009年,台股很快復甦,攤開兩個帳戶,女友的定存股帳戶,績效竟然贏過了我的買低賣高帳戶!於是我果斷將原本用來買低賣高的股票全數出清,全心投入存股。

隨著工作收入增加,我們持續放大存股的資金,每年一共可投入100多萬元,並且將領到的股利再投入。到了2011年,股票市值順利累積到430萬元,當年領到的股利約30萬元;根據我所訂下的計畫,很有機會在2015年達到年領100萬元股利的目標。

不過,計畫並沒有想像中順利,2014年股利竟然只有近50萬元,2016年甚至衰退到45萬元以下,2017年也只成長到59萬元。此時我的健康也拉起警報,讓我不得不做出留職停薪1年的決定。

2018年5月,我們標下一間法拍屋自住,1,000萬元的房貸加身,我還是沒有放棄百萬股利的目標。隔年我調整了存股策略,成功讓股利突破100萬元,並利用股票質押借款,入手起漲的台積電(2330)。成功的策略調整讓我順利在2020年45歲這年提前退休,這年領到的股利也達到133萬元(詳見表1)。


台股從2008年金融海嘯後一路上漲,讓很多人都賺到了錢。存股也經由理財達人們的介紹,變成了一種顯學。不過,還是有許多新手的存股過程並不順利,有人根本挑錯股票,有人雖然買到好股票,卻撐不過股價波動而半途放棄。

我有幸因為存股達成財富自由,如果問我存股成功的關鍵,我的答案是「本業收入+選股+時間」。

本業收入》不斷轉職 累積投資資金
有資金才能買股票,普通人的資金來源自然就是「本業收入」;如果本業收入能夠愈來愈高,自然就能投入愈來愈多的資金,買到更多的股票。

我剛畢業的時候因為沒有一技之長,喜歡每天騎摩托車到處玩,所以找了一間摩托車行應徵黑手;當下老闆拒絕了我,他說,他認為我不是會來這種行業當學徒的人。


您可能有興趣的文章