基金達人

「5月賣股說」適用於台股嗎?

撰文者:Miss Q 更新時間:2021-06-01 瀏覽數:3,020

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

Miss Q 5月賣股 股市規律

在歐美股市中有一句俗諺:「Sell in May and go away.」,完整句子為「Sell in May and go away, come back on St. Leger's Day.」,這裡的「St. Leger's Day」為英國9月賽馬節,原意是進入夏季時,歐美投資人會走出戶外,開始減少股市的參與度,直到天氣轉涼後才會再次回到市場,積極參與投資。

但受全球暖化所影響,現在9月氣候仍比過去炎熱許多,近期市場的投資人將這句話改為「Sell in May and come back on Halloween.」,顧名思義,指的就是5月賣股出場、萬聖節時再進場買股之意。但這種「5月賣股說」適用於台股嗎?我們可以從過去的歷史數據中,試圖去找出一套股市規律。


根據Goodinfo!台灣股市資訊網蒐集的歷史數據,台股自1987年1月~2021年5月10日止,過去34年中,上漲的月份集中在1月~4月、7月、11月、12月,共計有7個月呈現多頭格局,同時11月到隔年的4月為連續上漲的月份;而台股下跌的月份則集中在5月~6月、8月~10月,共計有5個月呈現空頭格局。

歷年來5月平均漲跌幅為-0.3%,6月平均漲跌幅為-1%,合計為-1.3%。雖然7月時有反彈上漲的表現,平均累積漲跌幅為1.6%,但受8月到10月的連3個月跌幅影響,平均累積漲跌幅為-2.5%,整體而言,5月至10月的最終平均漲跌幅表現為-2.2%。投資人可利用這樣的股市規律來操作,也就是「5月賣股說」最關鍵的核心內容——進出場的時機及策略。換句話說,若在5月賣股出場可少賠2.2%。同時,投資人若選在台股上漲的月份時進場策略——11月進場、隔年4月底出場,期間平均累積漲跌幅為15.5%,應可多賺15.5%。一來一往下,相當於達成17.7%的正報酬。

5月為年度報稅季 股市買盤力道將減弱
從歷史行情中歸納出台股行情的多空規律後,得出這樣的操作模式——下跌月份出場、上漲月份進場。投資人可在5月行情較低迷時,開始適時減碼,避開行情下跌月份,尤其是連續空頭行情的月份更可考慮先行避開,同時5月亦為年度的報稅季,部分大股東會減少持股來減輕繳稅的壓力,因此買盤力道弱、賣壓將更明顯。

而選在11月進場的原因,還有其他因素考量,尤其是11月恰好時逢Q3、Q4傳統的電子消費旺季,漲勢明顯,投資人可參考「5月賣股說」中,進場及出場的時機操作策略,提升投資效率及績效表現。

經歷:外商圈交易室主管、具備會計師與證券分析師資格
現職:財經作家、「MissQ退休理財園地」臉書粉絲團版主
著作:《7檔特別股養我一輩子:MissQ寫給退休族、定存族、小資族的私房三賺股》、《學會穩收息 養出我的搖錢樹:比存股簡單、比0050穩健,年年賺進穩定現金流》

延伸閱讀
【Smart投資教室】降息來了!Miss Q教你用3點挑對債券ETF,認識投資風險
買對收息資產 賺財富也賺自由

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章