存股

5步驟解決人生財務問題,存股達人棒喬飛成功將資金放大100倍

撰文者:徐世鑫(棒喬飛) 更新時間:2021-06-23 瀏覽數:9,487

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

從前,有一隻烏龜和一隻兔子在互相爭辯誰跑得快,牠們決定來一場比賽分高下,選定了路線,就此起跑。

兔子帶頭衝出,奔馳了一陣子,眼看牠已遙遙領先烏龜,心想,牠可以在樹下坐一會兒,放鬆一下,然後再繼續比賽。


兔子很快地在樹下就睡著了,而一路上笨手笨腳走來的烏龜則超越過牠,不一會兒完成比賽,成為貨真價實的冠軍。

等兔子一覺醒來,才發覺自己輸了。

從小到大聽到快爛掉的故事,在現實生活裡,我發現多數人還是喜歡當兔子。

尤其在投資的道路上,大家都想要經由獨到的投資技術,找到特別的標的,然後賺一大筆錢到達目標,人生從此財富自由。極少人想要慢慢地變有錢。

現在最受市場歡迎的投資達人,也往往是身懷絕技,有獨門招式可以快速找到投資標的,快速打擊進攻,然後快速致富;市面上的媒體,也喜歡尋找以及報導這種武林高手。

我在2020年第2度接受《Smart智富》月刊副總主筆劉萍小姐的封面故事採訪,當時這篇報導的採訪後記有一段是這樣寫的:「這些年台股走多,存股又盛行,達人多到快可組隊遊行。」「更新他近況後,方法沒有技術,標的也不獨到,這怎麼寫啊?但在愈聊愈多後發現,有太多可寫!」

我很感謝《Smart智富》在聽完我的故事之後,還能從中梳理出我投資人生中獨特的見解和做法,然後加以報導,寫出一篇和「如何尋找飆股」或是「如何快速致富」不相關的文章出來。他們看到我在股市裡持續存股的堅持,以及如何在不斷變化的市場,調整自己的投資策略來達成財富自由的目標。

靜下心來想一想,當資本小的時候,假設有50萬元,若拿出其中10萬元賭一把,賭贏賺1倍變成20萬元就能讓我們樂不可支。可是當有500萬元資產時,還敢拿其中幾百萬元出來賭一把嗎?甚至當有5,000萬元時,敢拿其中幾千萬元再賭一把嗎?當資金部位愈大,愈難用賭博式的投資法操作。

反觀我的「傻多存股法」,在我2011年以前股票資產30萬至40萬元的時候,我就採取分散投資。當我股票資產放大10倍,成長到300萬至400萬元的時候,我也可以用同樣的方式操作。當我持續用工作收入買進股票,在股票資產放大到3,000萬至4,000萬元的時候,跟剛開始相比資金已經放大100倍,我依舊使用同樣的邏輯在操作;而且隨著操作時間愈來愈長,操作邏輯變得更清晰,也愈來愈熟練,愈來愈能體悟到投資的真正道理。

這可以說是學習投資的最佳方法,資金少的時候,學習累積技術;資金增加的時候,就只是單純的放大數字倍數。如果長時間可以用少量資金讓小型投資組合穩定獲利,就一定有信心在資金倍數成長時繼續放大獲利。趁年輕提早學習正確的投資方法,等到中年之後,就不會不知道如何運用這些資金投資。

台股在2020年10月底開放了盤中零股交易,以前沒有這個制度,想買零股只能等收盤後,一不小心就會忘記,還不見得能成交,但是盤中交易整張股票又會面臨資金不足的難題。像我畢業後工作沒幾年,累積了30萬至40萬元的資金,扣除一些生活預備金,我只能買幾檔股票,投資的資金一下子就用完了,無法確實分散風險,也很難建立「自己的ETF」。如今盤中零股開放交易,以前必須買1張的,就可以降低變成買100股,這樣資金就等於放大10倍,可以買更多的股票來買自己喜歡的股票,組自己喜歡的ETF。

所以盤中零股交易,可以讓小資族更容易去買更多種類的股票,組自己的ETF來分散投資的風險,學習適應股市的漲跌;未來工作上本業收入增加,可投資的資金放大之後,也不會不知道如何投資,這才是可以永續經營的投資方法。

可惜這種方法太慢,很少人喜歡當烏龜。巴菲特(Warren Buffett)也說:「沒有人想要慢慢變有錢。」而今天我就要用這本書告訴大家,如何用烏龜精神,靠時間慢慢地變有錢。

這本書結合了我以前在科技業任職時所使用的「PQRDCM」思考方法,來解決人生的財務問題。PQRDCM是什麼?

P:Plan,也就是計畫。先計畫,訂出符合自己的方法和目標。我們對於自己人生的未來,有怎樣的期待和計畫,希望未來會到達怎樣的地步和目標?希望每天上班、下班,過著只有週末才擁有屬於自己的生活?還是想從事另外一個嚮往的工作,卻因為財務的問題無法放手去做?這些問題我們都可以透過計畫去勾勒出解決的方案,再來一步一步完成。

Q:Question,列出問題。這一路上你會遇到什麼問題?不同的人有著不同的收入,投資不同的項目,都一定會遇到很多問題。把問題條列出來,預先找出問題然後尋找對策。

R:Resolution,找出解決方案。遇到問題是否有相對應的解決方案?當已經預先想到問題,對策方案也準備好之後,真正遇到問題時就不會感到害怕,因為自己已經做好準備。

D:Design,訂出執行計畫。有了一開始的計畫還不夠,我們必須把這個計畫詳細地依照年份,甚至月份,去列出每年每月應完成進度的規畫表。有了詳細的計畫表之後,按表操課必然可以到達目標。

C:Control,控制執行計畫。世界上不會有完美的事情,唯一不變的就是不斷在改變。所以我們要能控制我們的計畫,按時程去做調整和優化執行的流程。
M:Management,管理執行計畫。在固定的時間去管理所執行的計畫。透過定期的更新和檢視系統,就可以看出什麼地方可以改善或是優化,更接近目標。

這就是PQRDCM的設計目的和執行方法。當有計畫地執行任務,即使走得像烏龜一樣慢,一定會有到達目標的一天。一旦缺乏計畫盲目亂竄,只會像一隻迷路的兔子,最後注定失敗。

「傻多存股法」,就是相信股市會傻傻地一直走多頭;心裡有計畫,對市場抱持信心,鼓勵自己,讓投資計畫繼續執行下去的一種投資方法,這方法讓我用12年的時間達到財富自由;這段過程中,我為什麼開始存股?靠什麼方法來存股?這些經歷和過程,都詳細記錄在這本書裡面,希望這本書能夠讓大家知道,一個平凡普通的科技業工程師,原來也能靠這樣的方法,不投機、不搶快,順利達到人生的理財目標。

博客來購買連結

專職投資者,出生於1975年,畢業於中華工專五專機械科(中華工專已改制為中華科技大學)。

五專畢業後曾到機車行應徵學徒被拒絕,參加政府職訓課程後獲得無線基地台測試人員工作,而後轉職到台北市光華商場擔任電腦工程師,並陸續任職於上市公司台達電子、技嘉科技、仁寶電腦。

初期採取股票價差操作一無所獲,2009年開始訂下計畫,與女友合力認真存股,2011年存到430萬元,年領30萬元股利。2018年買屋自住,隔年實現年領百萬股利目標,2020年45歲時正式離開職場。

部落格:喬飛的生活日誌
FB粉絲頁:傻多棒喬飛




延伸閱讀
賺1次價差勝贏領10年股利?棒喬飛:想做價差獲利,先問自己這個問題...
掌握3關鍵 年領百萬股利

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章