基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽 更新時間:2022-02-01 瀏覽數:4,015

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


◎晨星綜合觀點
晨星仍然高度評價摩根東協基金的卓越管理團隊和規畫良好的投資策略,唯在東協股票基金領域的競爭加劇之下,晨星已調升最高評級的標準,因此本檔基金的評級由「金級」調降為「銀級」。


黃寶麗(Pauline Ng)自2009年1月以來掌管本檔基金,她擁有20年投資經驗,大多是投資東協股票。她有3位共同經理人,均為東協團隊的國家專家,平均資歷16年。這4名經理人合作已有9年,投資理念相近。除了東協團隊,摩根新興市場與亞太股票團隊的15名產業分析師和專家亦提供協助。

由下而上的投資策略架構完善,在數個市場循環均證明其功效。自領導本檔基金以來,黃寶麗為投資人創造良好報酬。至2021年6月底,每年報酬率達10.49%,打敗指標指數MSCI AC東協指數的8.41%,並超越71%同類基金。

整體來說,本檔基金擁有許多優點,晨星相信在黃寶麗掌舵下將可延續強勁績效。

◎經理人評析
首席經理人黃寶麗自2009年1月以來掌管本檔基金,締造優於指標指數與同類基金的報酬率。她所領導的5人東協團隊給予密切支援,成員平均投資資歷16年,在公司任職9年。

◎投資策略評析
➲利用「策略分類」框架把股票分為頂級、優質和交易等3大類。

➲頂級與優質股擁有強健資產負債表和經營階層,具長期執行績效,並擁有持續現金流。

➲交易股並未具備這些特質,而是需要價值變動才能提升其吸引力。

➲國家與類股部位係利用東協團隊在地質化評級所提出的由上而下宏觀政治分析。

◎資產組合評析
最大加碼類股(2021年6月)是通訊服務股,占資產的12.4%,高於指標指數的9.9%。其中,蝦皮母公司Sea是最大加碼個股。經理人亦將非必需消費股的權重由4%提高到6.7%。

◎績效表現



◎晨星綜合觀點
安聯東方入息基金具有數項誘人特點,包括首席經理人老練且任職長久,以及投資策略與眾不同、貫徹執行。晨星給予「銅級」評級。

首席經理人史都華・溫徹斯特(Stuart Winchester)擁有37年資歷,本檔基金自1994年創立以來即由他管理。他曾派駐日本6年,日語流利,是本檔基金的主要優勢,因為日股占指標指數MSCI AC Asia Pacific的3成以上。支援他的分析師團隊2021年有4人離職,不過溫徹斯特以往在經歷人員異動時也持續締造佳績,因為他親自參與投資策略。

溫徹斯特挑選的公司必須且有良好成長機會、能幹的經營團隊,健全的現金流和資產負債表。本檔基金的一大特點是經理人偏愛冷門小型股,逾4成資產投資於中小型股,而指標指數僅不到1成。資產組合約55檔~75檔持股是由下而上組建,因此類股與國家權重可能大幅偏離指標指數。經理人如果認為股市價值極其高昂,有權限可將最多5成資產投資在固定收益,20%保留現金。

◎經理人評析
首席經理人溫徹斯特派駐香港,擁有37年資歷,他熟悉日本及操作小型股是本檔基金的競爭優勢。溫徹斯特目前管理4檔安聯基金,資產總額合計達17億美元,他有派駐在香港、台灣與日本的21名分析師提供支援。

◎投資策略評析
➲投資策略由下而上選股,鎖定具有長期成長前景、管理階層能力強和財務強健的公司。

➲重視公司的競爭地位及現金流和資產負債表健全。

➲經理人最高可將20%資產投資於因暫時性事件萌生的短期/主題式股票。

◎資產組合評析
日股部位已升至25.5%(至2021年8月),經理人認為中美關係緊張,日本將可得利,且機器人與自動化等產業需求增強。經理人維持加碼台灣,部位達21.9%,遠高於指標指數的9.8%。2021年4月買進世芯-KY(3661)。

◎績效表現



您可能有興趣的文章