基金情報站

全球經濟上升趨勢仍未改變

撰文者:布朗(Evan Brown) 更新時間:2022-04-01 瀏覽數:9,153

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

通膨 升息 地緣政治

聯準會在3月中的會議一如市場預期的宣布升息1碼,並預計自5月開始啟動資產負債表縮減。聯準會之所以急於升息,主要是近期通膨問題難纏,加上俄烏交戰推升大宗原物料價格上揚,延後了通膨降溫的時間點。隨著俄羅斯對烏克蘭的入侵加深,對全球經濟衝擊亦持續擴大;其中一大影響是美國宣布停止自俄羅斯購買石油、天然氣和煤等,這可能使能源供需更加緊繃,間接造成物價上漲。

地緣政治衝突
通常僅引發短期震盪

根據瑞銀集團的預估,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,商品期貨的轉變可能會進一步推升2022年全球的通膨數據峰值,並進一步影響家庭的實際消費能力。考量到汽車供應鏈中斷(由於零部件短缺,歐洲產量的15%受到影響)、全球對俄羅斯的貿易量減少50%(詳見圖1),以及俄羅斯經濟的急劇萎縮下,勢必會影響今年全球的經濟成長動能。



聯準會升息的動作凸顯出當前通膨問題的棘手程度,加上俄烏衝突更進一步強化其嚴重程度。目前許多國家的央行陷入通膨的對抗戰中,因為這波通膨率可能會達到更高的峰值,且延續時間要比預期的還要長,但我們不認為這會使得全球經濟就此陷入停滯性通膨的衰退中,通膨數據也不至於出現螺旋式的上升。

這場戰爭拖累經濟增長的主因是能源價格上漲。根據瑞銀投資銀行(UBS Investment Bank)的數據顯示,油價在未來6~12個月若每桶上漲10美元,預計將對消費造成壓力,因而拖累全球GDP年增率減少0.1~0.2個百分點;而石油產量下降10%,則會拖累全球GDP年增率減少0.7個百分點。

此外,目前市場面臨大宗商品價格上漲等問題,而且大宗商品數量也變得稀缺,包括對俄羅斯的石油、天然氣、鋁和小麥的潛在自我禁運,以及烏克蘭無法供應小麥、玉米和鉀肥等問題(俄羅斯和烏克蘭在全球大宗商品供應中的占比詳見圖2),因此國際原油及商品價格的變化,值得密切觀察。


若石油或天然氣價格出現狂飆走勢,可能在短期持續帶來通膨,但一段時間之後反可能壓低通膨。其原因是石油或天然氣的上漲,可能導致經濟增長放緩,進而在不久的將來降低通膨壓力,因為民眾可能需要在能源上增加支出,因而壓縮其他領域的開支。當然,若通膨持續攀高,也會迫使央行採取積極的緊縮政策以平抑物價上揚。

目前預料通膨高升的狀況有機會在下半年緩解,主要是受惠於疫情解封(供應鏈改善),以及基期因素。同時快速升息導致經濟衰退的例子殷鑑不遠,聯準會要再大幅度收緊資金(再加碼升息或增加縮表強度)機率較低,故對市場負面影響有限,因此可以發現在聯準會宣布升息後,美股是以正面反映。

因此面對由地緣政治引發的市場震盪危機的做法,關鍵是要冷靜面對。通常地緣政治衝突往往是引發短期風險性資產下行的關鍵,但隨著時間的推移,這些風險資產會被強勁的基本面所支撐。

全球經濟基礎仍強勁
企業獲利上升趨勢未變

近期的股市下挫和長期債券收益率的急劇下降,都顯示投資者對這場軍事衝突可能對經濟增長造成的衝擊,有著過度悲觀的預期,可能使市場出現過度反應。


您可能有興趣的文章