基金大評比

3檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽 更新時間:2022-04-01 瀏覽數:3,784

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



◎晨星綜合觀點
馬利克(Fahd Malik)在2022年1月被任命為聯博美國收益基金的共同經理人。馬利克於2006年進入聯博,2015年開始管理收益基金,他專長操作衍生性商品與風險管控的投資策略。他將加入聯博資深經理人迪斯坦費德(Gershon Distenfeld)、薛瑞丹(Matt Sheridan)與狄馬吉歐(Scott DiMaggio)的行列,共同管理本檔基金,這3人均在聯博任職20年以上。

聯博採取團隊方式管理固定收益基金,馬利克加入管理團隊後,並不影響評級,晨星仍維持「銀級」評級。


本檔基金享有一支老練團隊管理的優勢,迪斯坦費德負責債券,狄馬吉歐負責利率,薛瑞丹負責日常營運,他們3人在聯博任職20年有過合作的歷史。至少40人的債券、證券化、經濟與量化分析師團隊為經理人提供支援。

本檔基金實施信用槓鈴策略,讓管理團隊卓越的信用研究發揮作用,同時以大量美國公債(占資產的25%~50%)有效平衡風險承擔。

◎經理人評析
本檔基金仍然有3名老練經理人與一支龐大的支援團隊。薛瑞丹負責日常營運;迪斯坦費德監督債券配置;狄馬吉歐在2018年成為本檔基金共同經理人,負責利率。

◎投資策略評析
➲過去20餘年,本檔基金實施信用槓鈴政策,在大手筆押注的同時,通常將25%~50%資產配置在美國公債作為保障。
➲首先進行基本與量化分析,經理人另外評估利率與信用風險,再加上發行期限以決定整體資產配置。
➲投資範疇廣泛,包括高收益與投資級公司債、證券化資產和美元計價新興市場債券。

◎資產組合評析
經理人的目標是讓投資級與非投資級債券大約各占一半,但在不同市場環境下,債券組合可能很不同。截至2021年年中,管理團隊維持投資級債券占18%,高收益債券占30%。

◎績效表現



◎晨星綜合觀點
資本集團老將培莉尼(Lara Pellini)於2022年2月正式加入新經濟基金的管理團隊,掛名經理人。晨星分析師評級仍維持為「銀級」。

培莉尼已經用未掛名經理人的名義,管理本檔基金一小部分資產達1年時間,這是資本集團為基金增加經理人的慣例。

培莉尼有20年投資經驗,均任職於資本集團,負責追蹤歐洲、歐亞和拉美零售與精品股。之前,她擔任過數項研究職位,並有零售業經驗。她挑選具有獨特商業模式的特別公司,並不畏懼做出逆向投資。

儘管過去2年,本檔基金有一些高階人事異動,惟仍具有數項優勢。例如,相較於其他基金握有更廣泛資源可運用,經理人可以在小型股配置龐大部位,並且有上百名分析師研究各項產業及地區。

另外,本檔基金監督者安慕(Tim Armour)與15年資歷的經理人哈洛德(Harold La)仍監督將近1/3資產。這種老將與新血的組合令人對前景感到樂觀。

◎經理人評析
資本集團於2018年7月將旗下基金分為2家子公司,資本研究環球投資人(CRGI)與資本世界投資人(CWI)。安慕負責本檔基金與CWI團隊,而派駐香港的哈洛德負責CRGI。

◎投資策略評析
➲本檔基金沒有產業限制,經理人鎖定透過創新而獲取利益的公司。
➲2020年年初擴大地理多角化,非美國企業的上限由45%提高到50%,並將指標指數更換為標普500指數。
➲1/5~1/3資產配置在中小型股。
➲換股率通常低於同類基金,顯示經理人採取長期投資。

◎資產組合評析
2021年6月時,持股達240檔,但前10大持股占1/4資產。由於側重創新,科技股仍占多數。過去5年科技股權重介於23%~33%,遠高於指標指數。晶片股占8%~12%。

◎績效表現



您可能有興趣的文章