達人開講

機器人理財助攻退休投資績效

撰文者:王儷玲 更新時間:2022-08-01 瀏覽數:3,917

自從2008年美國爆發次貸風暴,引發全球金融海嘯後,間接促使「機器人理財」發展。2020年新冠肺炎疫情爆發,提倡「零接觸」的機器人理財更是成長快速,直至今日,全球機器人理財的市場規模仍不斷擴大。

根據Statista統計,近年全球自動化投資顧問資產管理規模明顯上升,於2021年底已突破1兆4,300億美元,預估2026年將突破3兆1,000億美元,成長增幅逾120%。Insider Intelligence更預測,2022年全球機器人資產管理規模可達到4兆6,000億美元。


台灣金管會2017年通過自動化投資顧問服務作業要點,機器人理財在金融業掀起一片熱潮。2021年金管會又放寬投顧業自動化投顧服務也能有自動再平衡機制,有助拉近台灣與國際機器人理財發展之差距。根據證期局最新統計,截至2022年5月,台灣有15家金融機構提供機器人理財服務,分別是3家投信、4家投顧、8家銀行,機器人理財規模也從2019年的10億3,000萬元,到現今總規模49億7,200萬元,疫情期間翻了4.8倍。

最近許多投資人憂心變種病毒與美國聯準會貨幣政策,造成全球股債市震盪。此時,能克服人性弱點的機器人理財,便成為我們退休理財的好選擇。首先,在市場波動下,投資人易因情緒而追高殺低,機器人理財就無此問題,業者藉此持續研發新服務,協助民眾在市場劇烈變化下能穩住投資效益。而台灣也有銀行優化理財機器人性能,如透過大數據分析、篩選機制等建構投資組合,並透過再平衡機制降低投資風險,如國泰世華銀行的國泰智能投資「趨勢獨角獸」,或中國信託銀行2022年6月推出「智主投」,都以理財機器人幫投資人控管風險。

此外,機器人理財多鎖定小資族,只需千元即可使用服務。舉例來說,有銀行將定期定額投資門檻降至新台幣2,000元或僅35美元就可進行投資。也有銀行將投資理財與消費結合,如台北富邦銀行就推出「邊刷邊投」的無痛理財功能,只要信用卡回饋金累積到1,000元,就會自動從帳戶中扣除1,000元進行投資,讓小資族也有機會累積財富。

對小資族或沒時間研究市場的投資人而言,機器人理財是非常適合入手的工具。雖目前市場波動較大,卻是退休投資低點進場好機會,機器人理財透過數據分析、系統偵測,並以再平衡機制對抗人性,能有效對抗市場波動,提升投資績效,幫助投資人提早達成退休理財目標。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
準備退休,我的勞保、勞退究竟能領到多少?該怎麼領?5分鐘試算退休金、這樣領效益最高
退休族買保單月領4萬元,報酬率高達8%?小心!那是「撥回率」不是「配息率」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章