股票投資術

財報選股專家孫慶龍傳授高勝率投資心法

3步驟從財報挖出被低估好股

撰文者:陳君行 更新時間:2022-08-01 瀏覽數:9,496

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

起初入行後,他一度從衍生性金融商品嘗到甜頭,身家直逼600萬元,後來卻因操作選擇權賣方策略被穿價,大賠到只剩100萬元;直到近10年,他鎖定以研究基本面為主的投資方式,才成功滾出逾5,000萬元的身價,並且不吝於在各大媒體、學校分享他的投資歷程和心法。


今年45歲的孫慶龍,畢業於成大中文系,原本打算跟著同學一起進入教職體系當老師,卻因為當時的女友貴為醫科新貴,而自己的收入卻完全比不上,不服輸的性格讓他備受刺激,使其退伍後毅然決然踏入投資市場創造財富,也開啟波瀾起伏的人生。

起初,孫慶龍因不是財經本科系畢業,只能選擇先當營業員,但也由於當時想快速致富的心態非常強烈,他開始接觸高槓桿的衍生性金融商品,一度在平順的行情中嘗到甜頭,靠著薪水與投資收入,讓身家成長至600萬元。

然而卻沒想到,水能載舟亦能覆舟,操作1年~2年後,隨著市場慣性改變,行情震盪加大,他持續操作的選擇權賣方策略也慘遭穿價,讓他一路虧損到只剩100多萬元。

經過大幅虧損後,孫慶龍痛定思痛,下定決心要改造自己,便拿著僅剩的100多萬元,遠赴英國就讀財經研究所;畢業後更是牙一咬,為自己安排一趟為期120天,橫跨歐洲、亞洲的沉澱之旅。

其中有一段行程,孫慶龍搭乘行駛於西伯利亞鐵路的火車,當從荒蕪之地駛進終點站——俄羅斯大城海參崴後,他竟一瞬間領悟到:「公司的成長,應該是要從無到有,不能急躁」,以及「危機入市」等投資道理。於是,在回國之後,他重新運用基本面投資,將手上僅剩的50萬元,在10年內滾成近5,000萬元。

採用基本面分析
逢低布局長期投資

重新從基本面出發的孫慶龍,專注在產業與個股研究,尋找被市場低估的好股票,再逢低布局長期投資。他強調:「股票市場有高低起伏,累積財富的過程,不應該跟著市場隨波逐流;當選到真正的好公司,不該鎖定5%、10%的蠅頭小利,而是要長期投資,才能大賺,並創造優異的績效。」

那究竟該如何找出被低估,且有波段動能的股票呢?孫慶龍對於多種財務估值模型都有獨到研究,他也透過財報、本益比(PE)預估法建立自己的選股邏輯,更從中歸納出適合不同盤勢的估價方式。

步驟1》
觀察財報營收表現
篩出有波段動能的股票

由於個股是否有快速成長的動能,與營收有非常大的關聯性,故孫慶龍參考美國股神彼得.林區(Peter Lynch)、英國股神吉姆.史萊特(Jim Slater)運用股價盈餘成長率選股的方式,創造出台灣版的彼得林區選股策略(詳見Tips)。

1.近4月營收年成長率超過30%、2.本益比在15倍以下、3.近5季並未虧損。

在這個策略中,他會在每月營收公布後,篩選近4月營收年成長率超過30%、本益比在15倍以下、近5季並未虧損的股票,再從中1檔1檔篩選基本面與產業面,找出看好的股票。


您可能有興趣的文章