北中南行情

採近3個月滾動統計,降低資訊揭露時間差

實價行情換新版 資訊更即時

撰文者:林帝佑 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:4,621

雙北市捷運站周邊的房價到底是多少?過去,《Smart智富》月刊在呈現相關行情時,常有讀者反映,希望資訊可以再更即時一點,不過依現行實價登錄規定,其規範為「買賣移轉登記時辦理申報登錄」,而申報完後,主管機關仍須就申報資料進行整理,並在每個月的1日、11日、21日更新實價登錄系統。因此,從實際成交,到民眾可在實價登錄系統上查看成交資訊,往往會有至少2個月的時間落差。

為了讓讀者有更即時的行情資訊可以參考,《Smart智富》月刊與全台市占率逾4成的永慶房產集團合作,以其內部的成交案件作為統計依據,提供更貼近市場的實價行情資料,降低資訊揭露的時間差。


統計時,採用近3個月滾動的方式,譬如8月時,會統計5月至7月的數據;9月時,則統計6月至8月的數據,依此類推,以避免特殊月份或部分站點周邊成交案件少,而無法提供資訊或數據較為極端的狀況。

另外,在「台北、新北捷運站周邊實價行情」地圖中,將呈現每個站點目前公寓、大樓的行情,同時提供與上個月、去年同期行情比較的漲跌幅,讓讀者可以輕鬆地了解,每個站點短期、長期的房價變化。

尤其是與去年同期比較的漲跌幅更值得注意,因為房地產的價格波動不像股市,它往往需要短則3個月、長則數10年的時間來觀察趨勢,所以內文會以與去年同期比較漲跌幅較大的站點為主,採訪當地專家,解析近1年來的房市亮點及目前各類物件的交易價格等。

而在「桃園市熱門行政區實價行情」與「新竹、台中、台南、高雄熱門行政區實價行情」的地圖及表格中,將提供讀者該縣市前1年度交易量最大的前5名熱區之透天及大樓行情。因為以目前房市的第一線狀況,除了雙北市,其餘4都加上新竹縣市,公寓交易的件數較少,透天和大樓反倒是交易較為熱絡的物件種類。

整體而言,改版內容將提供更即時、更完善、更符合當地交易情況的資訊,盼能讓讀者在了解行情時更快上手。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章