基金投資教學

ESG投資須新增2考量要素

撰文者:陳碩存 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:22,576

在後疫情時代,永續投資成為很多專業投資者重要的一環,甚至被要求需要納入資產配置中。只是過去幾年隨著去全球化和供應鏈斷鏈的情況延續,帶動物價上漲。尤有甚者,許多國家的勞方相較資方強勢,這些都可能會影響企業的獲利率。

不僅如此,地緣政治又為通膨升溫增添柴火,例如俄羅斯與烏克蘭間的衝突,帶動原物料價格上漲,特別是能源和農產品價格居高不下,使得物價繼續維持在高檔,甚至可能維持一段較長的時間。這些議題不僅會牽動各企業的獲利表現,也因不確定性大增,更使得市場承受不小的壓力,金融市場持續震盪。


面對地緣政治難以預測、金融環境變數亦增加的情況下,投資者若必須納入永續投資這個要素的話,除了要考量既有的氣候變遷議題和經濟不平等發展,對影響企業的經營走向與獲利的表現,如今又有新的挑戰出現。

社會不平等議題發酵
提升公司治理的重要性

傳統上提到永續投資,其中一個最大的議題便是氣候變遷。如今的氣候變遷議題已經帶動起轉型至淨零碳排經濟的發展,只要此類轉型能出現一些結構性變革以及大量的資源挹注,便能在實體經濟中發揮實質影響。不料,前幾年爆發的新冠肺炎(COVID-19)疫情,還引爆了社會不平等的現象,也成為永續投資中重要的主題。因為在這波新冠疫情中,受影響比例較高的多是弱勢族群,進而出現社會不穩定的情況。

以史為鏡,若是存在社會嚴重分化的現象,往往之後也多會伴隨著地緣政治的難題,但也因如此,ESG中的公司治理(Governance)便顯得尤為重要。企業需要具備抗壓的韌性,才能順應各種情勢的變化以及地緣政治的衝擊。

而這個要求的標準不僅適用於希望長期賺取永續報酬的股東,亦適用在積極打造永續發展環境的所有利害關係人,包括企業員工、客戶和當地社區。近2年在金融市場發生的事件告訴我們,企業公司治理不夠扎實或管理的彈性不足,將難以因應自然災害(例如海平面上升,或是疫情蔓延),或是人類行動(例如引發戰爭等)所帶來的衝擊。

更重要的是,除了氣候變遷與社會不穩定的難題之外,這2年爆發的通膨升溫疑慮,像是美國排除住房和交通的核心個人消費支出價格(PCE)指數已經是金融海嘯以來最高(詳見圖1),更為投資增添了複雜性,甚至有人擔心,通膨環境會進一步挑戰投資人長期達成永續報酬的可能性。

通膨持續升溫
增添配置投資組合難度

根據經驗顯示,在高通膨的環境中,股、債市間正相關的係數上升,也就是股債資產可能會出現同漲同跌的走勢。這情況在成熟市場國家亦然,這使得以股債作為分散風險的優勢鈍化,因此對於需要納入永續投資元素的投資者來說,除了需要考量傳統的因素之外,還有2個新的要素需要納入考量,才能達成理想中的投資目標,也就是達成ESG花費時間與ESG要求程度的高低:


您可能有興趣的文章