基金情報站

升息速度加快,預估利率明年Q1就會達標

美債殖利率可望見頂 年底將是買進時機

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:29,766

聯準會打壓通膨不鬆手,一波又一波的大規模升息,刺激美國2年期(詳見圖1)、10年期公債殖利率雙雙衝上逾10年高點。當聯準會鷹浪不退,究竟何時才是固定收益資產的買點?專家判斷,2023年第1季可能達到升息循環的高峰,推斷今年年底至明年初將會是進場買債的好時機。


今年可說是債市最糟的1年,幾乎所有固定收益資產都是負報酬。聯準會在今年暴力升息是最主要的原因,先前市場曾一度預期,由於明年經濟衰退風險增加,聯準會的利率政策可能會在2023年第1季就由升轉降。不過,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在央行年會,再度強調遏制通膨的重要性,徹底澆熄了降息預期,升息趨勢並未轉向,更加深市場對於聯準會的鷹派程度。

聯準會9月會議利率決策一如外界預期升息了3碼,且將明年經濟成長率預測大幅下調至0.2%,遠低於6月的1.7%,個人消費支出物價指數年增率則是落在2.8%。在聯準會決策後,安聯投信海外投資首席許家豪預判美國聯邦準備利率預估將上調至4.5%~4.75%。

不過,央行年會後,許家豪認為,聯準會政策改變更明顯的是「速度」,本來預期是明年利率才會升到目標區間,但依照現在市場的預期,他們判斷政策利率到明年第1季就會提早達到目標區間。而2年期公債因為貼近市場利率走向,殖利率高點也預期在差不多水準。

至於10年期公債殖利率則是較短年期公債殖利率要低,也就是殖利率曲線會持續倒掛。柏瑞全球策略量化債券基金經理人陳柏元指出,會造成這樣的現象,一來是因為聯準會積極升息,使得短期利率大幅攀升;再者是市場也預期明年通膨會由高點回降、油價走緩、消費力道削減。最後一點則是看淡未來景氣前景,也會限制長年期公債殖利率上揚空間。

陳柏元指出,就歷史經驗觀察,美債殖利率通常會在最後一次升息的前3個月期間內達到頂點,因此反推大概就是到今年年底就會見到美債殖利率的高點。許家豪則補充,至年底可能的場景就是,政策利率升息到高點,隔年的經濟成長率和通膨都要比今年要弱,因此「長天期公債殖利率不太可能不往下走」,因此年底到明年初會是最佳的買點。

非投資等級債中的
高評級債券為投資首選

至於布局時該以何種債券資產優先?專家共識,當前仍是企業債優於主權債,且由於2023年景氣預期將放緩,甚至有衰退的危機,綜合考量風險與收益條件,最優選應為非投資等級債中的高評級債券。

當景氣放緩時,多數投資人最擔心的就是,非投資等級債違約率是否會因此飆升。陳柏元坦言,若是在非投資等級債中信用品質最差部分債券,例如CCC~C等級債,的確在總經環境不佳的狀況下,獲利、籌資能力會受到影響,會有比較大的違約風險(詳見圖2),因此建議是首要避開的標的。

但若就整體非投資等級債來看,許家豪與陳柏元都表示,雖然違約率可能會上升,但預估只是從1%左右的水準上升至3%,代表在非投資等級債中信用品質較高的債券違約率仍低。最主要原因是經過先前疫情的考驗,許多非投資等級債公司改善了企業體質,例如許多企業都在過去2~3年利率很低的狀況之下,透過大幅舉債,充足資產現金,降低財務槓桿,包括利息保障倍數、舉債倍數等數據都處於近10年來最佳水準。


您可能有興趣的文章