基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

譯文者:曉陽 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:17,892

◎晨星綜合觀點
儘管近期績效欠佳,PGIM JENNISON美國成長基金仍具有多項優勢。本檔基金擁有卓越投資團隊與經過時間考驗的投資策略,晨星給予「金級」評級。


由於看好的股票翻黑,過去1年半(2021年2月至今年7月),本檔基金年化報酬率下跌11.2%,遜於指標指數羅素1000成長指數上揚2.4%。這是因為本檔基金具有高成長、高波動的特性,同時也是選股影響。2020年大漲的持股,例如Shopify與Twilio,今年來重挫。即便如此,以6人管理團隊的經驗、穩定性與才能,必然可以恢復昔日榮耀。

本檔基金經理人享有市場最強分析師團隊之一的支援,專門協助挖掘成長股,且本檔基金採高集中持股策略。專注在引領市場、高成長預期的公司,偏愛景氣敏感類股,包括科技與消費景氣循環股。50檔~60檔持股當中有許多高成長、高波動、高估值的公司,一旦基本面惡化,股價便可能下跌。管理團隊必須辨別個別公司的暫時逆風,以及長期結構性困境。

◎經理人評析
Jennison Associates的6人管理團隊由公司老將與新秀組成。公司共同創辦人賽加拉斯(Sig Segalas)自本檔基金50多年前成立時便擔任經理人。共同經理人巴爾索(Michael Del Balso)先前擔任團隊研究主管。

◎投資策略評析
➲經理人尋找成長前景優異的公司,財務穩健、研發能力強大。
➲分析師團隊的嚴格基本面研究為其優勢。
➲全年換股率自2017年以來介於40%~54%,高於同類基金的32%~45%。

◎資產組合評析
分析師團隊由下而上的研究主導經理人選股,50檔~60檔持股可能集中在少數成長型類股。今年6月時,科技、通訊與消費景氣循環股占資產的67%。消費景氣循環股長久以來獲得加碼,自2017年中以來的加碼幅度介於3個~11個百分點,今年6月時為近10個百分點。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點
貝萊德世界金融基金由老練經理人管理,分析師人力充足,投資策略明確獨特,惟績效可能震盪起伏,晨星給予「銅級」評級。

莫瑞諾(Vasco Moreno)於2015年上任經理人,他是一位金融股的投資老將,擁有20多年資歷。他有貝萊德全球金融股分析師的支援,並且加以有效運用。

投資策略明確且貫徹實施,減少本檔基金可能出現的高度波動。選股標的是具有相對價值,而且有確切催化劑可釋放價值的公司。莫瑞諾結合由上而下的分析,以及由下而上的3階段基本面個股研究,建構具有高度信心的30檔~50檔股票資產組合。

經理人莫瑞諾預期各國調高利率而將金融科技股部位削減至歷史低水位,同時買進銀行股,現已占資產的70%。

雖然經理人有效率地執行投資策略,降低金融科技股減少波動,但市場嚴重逆風與幾檔銀行股選股失利,拖累本檔基金最近幾季績效,且波動度和下檔保護不理想。

◎經理人評析
莫瑞諾是一位老練的金融股投資者,於2015年上任經理人。他擁有28年的寶貴經驗,期間經歷各種貨幣政策調整、法規監管趨嚴、2008年全球金融海嘯與金融科技崛起。

◎投資策略評析
➲投資策略明確且貫徹實施,減少本檔基金可能出現的高度波動。選股標的是具有相對價值,而且有確切催化劑可釋放價值的公司。
➲結合由上而下的分析,以及由下而上的3階段基本面個股研究,但以後者為主。
➲資產集中在30檔~50檔持股,大幅偏遠指標指數MSCI世界金融指數。

◎資產組合評析
利率政策急遽轉變之下,經理人認為這是銀行股畢生難逢的機會。因此,他將銀行股部位大幅拉高到占資產的70%(至今年7月底),遠高於去年初的25%。富國銀行、美國銀行與摩根大通各占資產的6%~7%。

◎績效表現


您可能有興趣的文章