基金情報站

可望為亞洲帶來逾4兆美元新商機

「生物多樣性」成永續新關鍵字

撰文者:鄭杰 更新時間:2023-01-01 瀏覽數:17,519

繼「氣候變遷」之後,「生物多樣性」將成為下一個全球無法忽視的永續關鍵字。

安聯環球投資全球永續暨影響力投資總監克里斯汀生(Matt Christensen)指出,雖然整體而言,聯合國氣候變遷大會COP27的整體成果令人失望,但仍有些正面進展,其中之一就是對於「生物多樣性」的關注。而他更預估,到2030年前,生物多樣性的促進目標「自然正值」(Nature-Positive)將可望為亞洲帶來高達4兆3,000億美元的商機與2億3,200萬個工作機會(詳見圖1)。


自1995年以來,聯合國氣候變遷大會(COP)每年召開1次,是全球最重要的氣候峰會,隨著近年氣候變遷議題益發受政經界重視,聯合國氣候變遷大會倡議與締結的議題也成為全球注目的焦點。

2議題出現正面成效
可關注後續發展

2022年舉辦的第27屆聯合國氣候變遷大會COP27,克里斯汀生除了親自與會,也透過視訊會議,與亞洲媒體分享他的第一手觀察。整體而言,克里斯汀生認為,COP27大會的會議成果的確是令人失望的,但是他認為這也是可以理解的,因為全球接連受到各種重大事件的衝擊,除了甫從全球大流行疫情中走出陰霾,隨之而來的又是嚴重的通膨,以及在全球各地上演的地緣政治風險,這些事件都分散了領導者與民眾的注意力。

不過,克里斯汀生認為,這次的COP27大會還是有部分議題出現正面成效,仍值得期待後續發展方向。

議題1》損害與賠償
為極端氣候受害國而設

例如在COP27大會上宣布的「損害與賠償」援助機制就是一個踏出第一步的正面例子。「損害與賠償」是2022年COP27大會上最受矚目的熱門話題,此議題是針對因為極端氣候受害,並且缺乏基礎建設的非洲、小島國等提出賠償,幫助它們度過極端氣候所致的威脅。

克里斯汀生表示,雖然「損害與賠償」機制實際上該如何執行,仍然有待討論,但此議題既已提上議程,就會開始出現解決方案,那麼在下一次COP28大會上就有可能進一步達成共識。

議題2》生物多樣性
以促進自然正值為目標

除此之外,克里斯汀生觀察,此次COP27大會中另一個重要的成果則是對於「生物多樣性」的關注,而他認為「生物多樣性」將會是繼氣候變遷之後,下一波廣受全球重視的議題。

所謂「生物多樣性」(Biodiversity),涵蓋範圍廣泛,包括遺傳、物種、生態性的多樣性,小從基因、個體,大到族群、物種、生態系等各種層次生命形式。在氣候變遷、地球暖化、工業汙染、大規模自然開發之下,造成生物多樣性的大量流失,而這些生物的喪失不僅會導致大量生物滅絕,更會進一步威脅到糧食安全,造成糧食缺乏,危及人類生活,甚至有許多關鍵的經濟活動可能會因此面臨中斷的風險。正因如此,許多專家疾呼,絕不可忽視生物多樣性的重要性。

克里斯汀生認為,生物多樣性將會需要設立一個指引框架。而他認為在下一次聯合國生物多樣性大會就會討論此議題,並有機會為此訂出一個框架,而這個框架將會被定義為投資界的指引,也讓投資方更深入了解影響力投資能夠對於生物多樣性發揮何種影響,「我認為你會看到愈來愈多有關生物多樣性的議題,而不再僅限於氣候變遷。」克里斯汀生說。


您可能有興趣的文章