股票投資術

算股偵探陳飛龍傳授打敗大盤的操作術

4步驟挑出獲利50%的成長股

撰文者:楊明峰 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:15,274

關鍵字:

成長股 陳飛龍 算股偵探

圖片來源:達志影像

今年以來,各行各業在疫後解封復甦下,從國際股市到台股全面上演「評價回升」行情。根據網站「StockQ」統計,2023年截至5月19日止,美國那斯達克指數(NASDAQ)大漲21.23%、台灣加權指數漲幅也達13.89%,表現十分強勁。


面對行情回暖,大約有30檔台股基金表現打敗大盤,卻僅有7檔投資報酬率超過20%;而擅長挖掘成長股,有「算股偵探」之稱的陳飛龍,今年以來操作績效不僅打敗大盤及法人,更有不少個股報酬率高達50%以上,他是如何辦到的?

投資台股逾15年的陳飛龍,會透過閱讀新聞、參加法說會,以及拜訪公司,再搭配解讀財報數字等方式,來衡量、估算公司未來價值,於公司股價低檔布局,並在持有至股價達到合理價時出場,長期下來創造出穩定高報酬。其過往代表作包含儒鴻(1476)、寶雅(5904)、柏文(8462)等個股,其中更有多檔標的報酬率以數倍計,因此他在30歲前,投資台股的累積獲利就超過了4,000萬元;如今34歲的他,資產又再翻2倍、3倍,躋身台灣財富前1%的行列。

在操作上,陳飛龍因偏好股價爆發力強勁的個股,所以他的選股類型有產業成長股、價值轉機股,以及事件型股等。在這些類型中,又以產業成長股最為擅長也最具績效。像從2022年第4季至2023年年初,他就陸續挖掘出亞洲藏壽司(2754)、華孚(6235)、台半(5425)等,波段布局操作,績效均達50%以上。而他投資與操作成長股的步驟如下:

步驟1》
觀察單月營收年增率
逾30%即列入選股清單

上市櫃公司每月10日前會公布前1個月的營收,是陳飛龍必會記錄觀察的數據。評比前,他會先針對營建股扣除交屋的一次性認列收入,再與所有股票比較,把單月營收年增率達30%的公司列入選股清單中。

後續觀察這些公司,若出現連續幾個季度營收都在增加的情形,他就會進一步去研究營收能成長的因素。

以華孚為例,為了拓展新能源車市場而積極擴廠,自2020年第4季起至今,單月營收年增率持續呈雙位數成長,故被他列入觀察名單中(詳見圖1)。

步驟2》
檢視過往營運表現
毛利率應達15%~20%

對於營收持續成長的公司,陳飛龍會檢視近8季的營運表現。以毛利率而言,一般他希望毛利率至少在20%左右,但若公司營運規模較大、股本超過10億元的公司,則要求的毛利率水準會調至15%左右。而毛利率不僅須符合要求水準,也要能維持穩定,或最好是有所提升。

接著,他會從損益表中的營業費用,判斷公司是否能控管得宜,如此在營收成長時,才能發揮規模經濟的效益。由於這個指標會受到公司的產業特性、實際經營情況影響,無法抓特定比率區間一概而論,所以他的觀察重點是,若公司的營業費用無大幅波動,營收表現也能維持成長力道,最後再看單季獲利是否能達到不錯的水準。

再以華孚為例,2020年第3季起,毛利率就跳升至20%以上,並維持成長態勢,到了2022年第4季,毛利率更衝破30%大關。相對的,華孚近1年來營收也一路成長,其營業費用除了每年第4季有年末春節、發放年終等因素影響外,大概都能維持在2億元左右,並無明顯波動,單季獲利也在2022年第2季後有所提升。


您可能有興趣的文章