股票投資術

想靠投資賺錢,卻在股市中屢屢受挫…股市贏家林昇教你避開4陷阱,擺脫虧損命運

撰文者:林昇 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:10,683

圖片來源:本刊資料

許多人在投資領域表現不佳,往往源於他們從短線交易入手,回顧我剛入門的日子,也是這樣開始的。為什麼投資新手通常會選擇短期投機呢?這是因為在資本主義社會中,愈來愈多的人將股市視為致富的途徑。然而由於行為偏誤(註1),人們經常遭受挫折,這些挫折來自諸如投資知識不足、過度自信、情緒波動、受情緒驅動的短期交易,以及重壓單一標的等陷阱。


原始本能的影響下,人總是先從投資誤區開始。如果可以,請大家好好閱讀一本書,書名為《真確》,如此可扭轉10大直覺偏誤,從「思考」出發來學習投資,而不是「非理性」的直覺。

因此,人們在交易時,很容易迷失在市場價格波動中,以至於無法做出明智的決策,再加上媒體報導總是放大少數成功者的報酬和收益,傳遞出一種「投資很簡單」的誤導性思維,使得許多投資新手對風險的認識不足,而忽略了市場劇變的可能。在盲目追求快速獲利的過程中,投資人恐因過度交易和槓桿放大,以及受到過度自信和情緒波動的影響,陷入無法自拔的虧損循環。

投資確實能讓人賺到錢,但想要在股市取得成功,必須掌握正確的方法,包括大量閱讀以積累相關知識,制定可行的策略;保持理性,不受市場波動影響;培養長期投資觀念,並在此基礎上制定適時的短期策略。同時,學會分散風險,並根據經濟週期調整投資組合也至關重要。除了應對可控的失敗和遵循概率思維,還要在市場實踐中汲取教訓。如此才能在財富增值的路上取得成功,並透過複利效應獲得穩定收益。

陷阱1》投資知識不足

在股市中,誰都想賺錢,但應該沒人想輸錢!一項研究報告指出,大量投資人由於缺乏投資的專業知識,往往在股市中遭受損失。根據過去經驗,超過60% 的投資人承認自己在投資決策中缺乏足夠的專業知識(其實還有很大比率是不承認的),這就是導致一般民眾投資股市時虧損的主因之一;再者,多數民眾受限於時間、精力和資源,無法全面研究市場趨勢,對風險收益的特徵也了解不足,造成明顯的資訊差異(專業術語為「資訊不對稱」)。

金融市場中的資訊不對稱,是造成投資虧損的一個重要原因。對於普通投資人來說,想在股市中取得成功,首先要獲取正確的投資資訊,並了解如何運用這些資訊。但很多新手投資人對市場的認識有限,根本無法判斷資訊的正確性,只是遵循傳統價值觀,以為「努力交易」就能帶來快速又穩定的財富增長,再加上到處都是投資收益的報導與誘惑,例如:「○○○又賺了多少錢!」此時只要投資人工作不順、生活壓力一大,往往沒有想太多,就將大把資金投入股市,縱使因為運氣而得以短期獲利,但長期下來,大多數人最終還是會因為實力不足而將資金賠個精光。如果都是賠錢的話,反而不會賠太多,就是因為還有隨機性的因素在,才讓投資人不可自拔。

那要如何克服資訊不對稱的問題呢?我自己是從「大量閱讀『知識』,而非『資訊』」著手。投資人應該多加閱讀金融方面的書籍、報告和研究,以便了解市場規律和投資策略。經典著作如班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)的《智慧型投資人》以及柏頓.墨基爾(Burton G. Malkiel)的《漫步華爾街》等,對於投資人來說都是寶貴的學習資源。

嚴格來說,若投資人沒看過100本以上金融相關的書籍,我認為都不應該進場,不然該具備的交易認知將不健全。不要覺得買書的錢很貴,進入市場後,市場教你的代價就不只是幾本書的錢,而是痛徹心扉的虧損。


您可能有興趣的文章