基金情報站

對抗肥胖的「重量級」投資商機

撰文者:陳碩存 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:11,856

圖片來源:達志影像

全球正面臨「重量級」的煩惱!根據世界衛生組織(WHO)截至今年初的最新數據,全球已有超過8億人受到肥胖的影響。隨著大量人口城市化,加上人均GDP成長,預估10年內肥胖人口將再翻倍,並增加全球醫療保健系統負擔。也因此,瑞銀看好,從預防勝於治療角度出發的「對抗肥胖趨勢」投資題材,在未來將會有極佳的長線成長潛力。


當前肥胖已經是全球性問題,並被WHO描述為「公共衛生危機」,且由於已開發國家和開發中國家生活的方式改變,偏向更為不健康的生活方式,肥胖率(編按:肥胖人數÷總人口數)預計將進一步上升。世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)預測,到2035年,全球一半以上的人口將超重,其中約24%的人口達到肥胖標(詳見圖1);相較之下,2020年的肥胖率僅14%。且根據預期,到2035年全球肥胖人口更將達到19億人,肥胖人口的預期年增率為4.5%,將大幅高於全球人口預期年增率0.8%。

若以各國家來看,美國雖然人均肥胖率排名世界14位,但肥胖人數卻位居全球之冠(詳見圖2)。中國也因為人口眾多,總肥胖人數也是相當可觀,且人均肥胖率正由低位快速攀升中。肥胖率最高的國家則多為太平洋島國及中東國家,這些國家的肥胖率動輒超過30%,雖然說這些國家的經濟規模相對小,但若不採取行動,未來肥胖率的攀升也是令人相當擔憂。

全球肥胖衛生醫療支出
去年高達9900億美元

另外,隨著肥胖率攀升,相關的成本也在繼續上升。據WHO 2022年的一份報告估計,目前全球肥胖的年度成本,也就是用於肥胖的衛生醫療支出為9,900億美元,相當於全球衛生支出的13%左右。

依據《世界肥胖地圖集》(World Obesity Atlas 2023)最近的一項估計,如果不改善治療和預防措施,到2035年,肥胖的直接和間接成本將達到4兆3,000億美元,占全球GDP近3%。英國醫學雜誌近期的研究也預估,到2060年所有國家的平均肥胖年成本將上升到GDP的3.29%,而2019年為2.19%。

隨著全球醫療保健預算捉襟見肘,要求在政策上因應肥胖問題的呼聲也愈來愈高。由於肥胖在原則上是可以預防的,部分國家政府已經研擬了減少糖和脂肪相關攝取的財政措施和法規。另外,個人和社會層面也更加重視健康飲食,帶來了部分正面的跡象,例如千禧世代在糖和卡路里消耗量減少。不過,我們預計潛在的肥胖率將繼續上升。

健康意識提升
3減重產業具投資潛力

我們認為,「預防勝於治療」的趨勢投資題材將有長線的投資潛力,不過並非所有與減重相關的產業或業者都具備長線投資潛力,仍是需要依其獲利、定價能力評估。

例如,我們就不看好「健身和健身俱樂部」的投資機會。全球健身和健身俱樂部產業的年銷售額約為800億美元~900億美元。不過其市場較為分散,有許多私人和地方運營商,且進入門檻較低,限制了其定價機會。因此儘管它可以在預防和減少肥胖方面發揮重要作用,但在我們看來這不是一個有吸引力的投資機會。

相較之下,我們更看好以下3種產業的投資潛力:


您可能有興趣的文章