基金情報站

以巴衝突加劇地緣政治風險,推升避險買盤

戰事若擴大 金價恐破2000美元

撰文者:李科諺 更新時間:2023-11-01 瀏覽數:3,701

圖片來源:達志影像

黃金作為貴金屬,由於稀缺性,保值性相對高,因此黃金在戰爭、經濟波動與通膨來臨時,部分投資人會購買黃金避險,規避匯率浮動過大,資產出現縮水的風險。而在抗通膨這部分,黃金更是投資人首選,故通膨走升時,金價也隨之而動(詳見圖1)。


回顧近20年來黃金走強的契機,2008年,由於次貸風暴引起全球金融市場動盪,股市重挫,美債與美元威信受影響,黃金成了當時保證保值資產的選擇,同時各國央行為拯救經濟,大力施行寬鬆政策,而通膨升溫進一步提升黃金作為避險與對沖工具的價值。在2011年,受歐債危機爆發及美債評等被調降下,金價在2011年9月6日突破1,920美元,達到當時的歷史高點。再來是2020年新冠肺炎疫情(COVID-19),全球股市再次崩盤,加上疫情造成的經濟損失,失業率暴增,為黃金多頭締造了完美的情境,短時間內價位突破2,000美元。

受近期戰爭局勢影響
短期內黃金價格仍居高

近期則因俄烏戰爭、通膨與美國債務大增,市場憂心信用貨幣過於浮濫,導致金價居高不下(詳見圖2)。以巴衝突則為國際金融市場帶來新的不確定性。金價已從前波低點1,810美元,在10月18日衝高到1,962美元,短線漲幅達到8.4%。根據臺灣銀行指出,在中東地緣政治風險增溫下,避險買盤推升金價,若戰事持續擴大,將激勵金價持續走揚。同時金價也在近期創下7個月以來當週最大漲幅,加上多國央行持續增持黃金,國際金市已轉多頭。

另外,原油作為原物料,價格起伏將對通膨造成影響,鑒於黃金具抗通膨特性,油價走高將對黃金形成利多。故美國與中東產油國的動向不只影響油價更影響金價,若戰事擴大,國際油價走高,通膨有再升溫風險,那黃金將重返2,000美元大關。星展銀行與瑞銀集團預估,未來12個月金價可能達到2,050美元,渣打銀行則預測年底金價將達到1,950美元,未來12個月的目標價則是2,010美元。

南臺科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示,當前影響金價的主因還是以巴戰爭。目前看來戰事有擴大的跡象,金價也將持續上漲。不過關鍵還是要看伊朗是否令戰事進一步升溫,一旦伊朗也捲入,金價就有破前高的可能性。

彭博(Bloomberg)預估,若發生最壞情況,伊朗直接加入戰局,國際油價每桶將可能上漲64美元、全球GDP下降1個百分點、通膨上升1.2個百分點,全球經濟可能面臨除了金融海嘯與新冠肺炎期間,1982年以來最差的表現。

黃金的全球大買家就是各國央行,由於國際上的去美元化趨勢,加上中美對抗持續升溫,2023年上半年,全球央行大量購買黃金,有9家央行是淨買家,當中又屬中國央行為最大買家,黃金持有量增加103噸,達到連續8個月買進。8月初世界黃金協會(World Gold Council)表示,上半年全球央行對黃金的淨購買量來到387噸,創下2000年以來最高水平。在供給有限、需求強勁的狀態下,短期內黃金價格不容易見到大幅轉弱。


您可能有興趣的文章