股票投資術

散戶贏家林昇傳授投資必勝心法

善用選擇權 股市多空都能賺

撰文者:李科諺 更新時間:2023-12-01 瀏覽數:3,107

圖片來源:達志影像

由於產業組成關係,台灣股市與美國科技股走勢極為密切,幾乎有80%以上的連動性(詳見圖1),再加上當前國際金融市場仍以美國為主軸,因此美國經濟狀況與政策一有改變,都會造成全球市場動盪。


先前由於疫情與通膨等問題,使得聯準會(Fed)啟動緊縮政策,激進的舉措導致2022年成為股市大空頭的一年。到了2023年,才在人工智慧(AI)題材帶領下,使股市強勁反彈。

連續2年,股市多空激烈波動,即便是績優股或是價值股,一旦遇到熊市,也多半難逃一跌。面對此種狀況,投資人可以用什麼方法,化被動為主動呢?

尤其近年台股參與人數大幅增加,加權指數動輒百點起跳,許多人看著大盤上漲手中持股紋絲不動,大盤下跌卻異常有感,而期貨在如此高波動的情況下,則是一翻兩瞪眼,不是大賺就是大賠,若是做錯方向,將面臨是否砍倉的兩難抉擇。

高度重視風險管控的散戶贏家林昇認為,選擇權是一項相對有利的投資工具,股市的劇烈波動、快速輪動對於追求短期利益的投資人來說,可能是危機;但對於有遠見和策略的投資人來說,這些波動反而提供了良好的進出點。

商品特色》具靈活性且可避險,但單壓賣方恐風險無限

鑒於台股與美股高連動的特性,投資人可以觀察標普500(S&P 500)指數與VIX(恐慌指數)的走勢,由於指數代表的是波動而非價格,所以若美股在上漲過程中幅度較小,VIX指數也會處於較低的區間;反之,若是震盪幅度較大,則VIX指數也將走高(詳見圖2)。

選擇權的優勢就在於靈活性和風險管理,當預期市場波動性將增加,便可以透過買方來獲利;當市場波動率創高後開始收斂時,則可用賣方來獲取時間價值的收斂。

通過選擇權,投資人可以設定其潛在的損失和收益。這對於那些希望控制風險、不願意直接在波動市場中承受大風險的投資人而言,是非常吸引人的選項。

不過,如果採賭注心態壓單邊,且槓桿過大時,其實還是相當危險的。特別是單壓賣方,確實有虧損風險無上限的可能性,即使發生的機率很低,也不能不防,因為還是存在遇到市場黑天鵝的可能。

交易方式》可依市場預期波動率,選擇成為買方或賣方

選擇權的價格不僅取決於標的價格,還與波動率密切相關。波動率較高,意味著股票價格變動幅度較大,同時也增加了選擇權執行的機會,從而提高其價值。

如果從波動率的角度來看,在選擇權交易中決定要成為買方或賣方的主要理由和原因,包括對未來市場波動性的預測,以及對選擇權定價的理解。因此波動率是衡量資產價格變動幅度的重要指標,對選擇權價格有著重要的影響。

當市場預期波動率將增加時,選擇權的價值通常會上升,因為價格大幅波動的可能性增加了。

在這種情況下,成為選擇權買方可能是有利的,因為可以利用市場的高波動性來實現潛在的高回報。此時價格的波動將可能高於時間價值的流逝,投資人可藉此達到獲利。因此在波動率較大時,站在買方將較有優勢。


您可能有興趣的文章