股票投資術

3大法人買賣超對股價有何影響?報價天王林信富教你善用籌碼指標,增加投資勝率

撰文者:林信富 更新時間:2023-12-14 瀏覽數:3,609

圖片來源:本刊資料

在研究股票過程中,籌碼面是重要的工具之一,市場有一句老話:「新手看價、老手看量、高手看籌碼。」在每次買賣與交易過程中,透過研究其中籌碼(或資金)的動向,可以讓投資人多一項提高投資勝率的工具。

這邊先來跟大家探討一下籌碼面的觀念,我們可以借用經濟學中的「供需法則」來做解釋:股價上漲,代表買進的籌碼需求大於賣出的籌碼供給;股價下跌,則代表賣出的籌碼供給大於買進的籌碼需求。


其實研究籌碼面就像電影《征服情海》裡那句經典台詞,「Show me the money(給我看錢)」,了解money的流向與買進、賣出者的身分,可以讓投資人在做決策時避開不必要的風險,也同時增加投資的勝率。

接下來,我們將針對籌碼面的幾個重點來幫大家做分析與拆解,並舉例說明。首先來看3大法人買賣超對股價的影響。何謂3大法人?3大法人就是「外資、投信、自營商」的合稱,下面將分別為大家介紹:

外資》外國機構投資者在台灣證交所進行買賣

外資是指外國的投資機構或投資人。一般所稱的「外資」,多指下列3種:

1.退休基金(Pension Fund)

持股皆以中長期的規畫為主,在買進理由不變下,通常不會輕易改變持股的規畫,或是在短期內買進又賣出股票,例如挪威政府養老基金,或新加坡主權基金淡馬錫。

2.對沖基金(Hedge Fund)

以套利交易為主,主要是透過「槓桿」的方式,同時在期貨與現貨市場布局多方或空方的部位,以追求「短期的絕對報酬」。

3.假外資

近幾年由於短線交易(當沖或隔日沖)的興起,市場有出現一派以外資身分出現,但實則是超短線操作為主的資金,被市場通稱為「假外資」。

以退休基金和對沖基金來說,因為其資金規模較為龐大,基本上都會對股票的「股本」或「市場流通數量」做考量,所以主要鎖定的是可以列入元大台灣50(0050)或元大中型100(0051)的中大型指數成分股為主。

而假外資則是以短線價差交易為主,對於股本的大小並不會特別重視,主要鎖定的是當天盤中急拉急漲的強勢股。假外資會以手中大部位的資金優勢伺機介入,同步大量跟著一起搶進,甚至是追價鎖單漲停板的價位,趁隔天股價開高之後就隨即反手賣出。

投信》由基金經理人代操向投資人募集的資金

投信公司主要是向投資人募集並發行基金,之後由基金經理人代為管理,將募集到的這筆資金,投入到符合基金當初成立所規範的各種標的,而每位投資人則可依據其參與的份額(單位數),共享整個基金的投資成果。這讓基金投資人有機會用便利且省時省力的方式,參與到股市長期的上漲並獲利。

一般來說,以國內發行的基金而言,可以簡單分為「被動型」基金與「主動型」基金2種:

1.被動型基金

被動型基金主要像是0050或0051這種(註1),單純以公司市值大小排名,在每一次季度調整時,按照當下各家公司市值的變動加以新增或剔除,並不參雜基金經理人個人的主觀判斷。

0050和0051雖是ETF,但ETF的全稱為「指數股票型基金」,也是基金的一種,只是交易方式和一般的基金略有不同。

2.主動型基金

主動型基金是由經理人在拜訪和研究過產業與公司後,擇機與擇時挑選好的公司並主動買進,期望可以創造大於指數平均報酬率的績效。而且根據筆者觀察,同一家投信公司旗下所發行的不同檔基金,有可能會同時看好某一家公司的未來發展而同時買進,以期能在基金評比時創造出更好的績效。

主動型基金有2個特點:

①投信作帳行情:

投信通常會在每季季底檢討操作績效並進行排名(譬如投信投顧公會或晨星),所以在每季的3月、6月、9月與12月,市場容易有「投信作帳」的概念股出線。

②主動型基金鎖定的標的通常有幾點特徵:

➊股本不會太大,通常是50億元以下的公司。

➋股本小代表籌碼少,這樣才容易創造績效。

➌必須配合營收與獲利成長等利多題材的加持。

根據相關法規規定,投信基金有最低持股限制(總持股不得低於70%),且每季均有專業單位進行績效評比與排名,讓投信基金經理人不論行情多空,都必須持有一定比率的股票並肩負相應的績效壓力。因此基金經理人會透過勤於拜訪公司與研究,以尋找未來的潛力產業與公司,市場上有許多黑馬股,都是由投信所挖掘出來的。

投信一般來說是屬於中長線的投資者,除非公司基本面發生重大變故,否則投信不會在短期之內忽買忽賣同一檔個股。由於投信的持股時間通常會比個人投資者更長,因此其投資決策通常更能反映公司長期發展的價值。

另外,根據相關法規的規定,投信每個月需要定期公布前10大持股清單、每季要公布完整持股標的。在前文中我們有提到,投信的進出會以基本面為依歸,進行比較中長線的規畫,因此,投資人可以藉由研究投信籌碼的進出,跟著賺一波產業趨勢的行情。表1是2023年上半年的國內股票型基金績效前10名,可以明顯看出幾乎由日盛與野村2家投信公司所包辦。

投信公司除了聘請學有專精的經理人來操盤,也因為投信公司擁有較多資源,在拜訪公司時較容易約見到公司的核心高層,自然可以取得一般投資人不易取得的最新且有用的投資資訊,故投信基金經理人的投資決策,在大多數時候會比個人投資者更具有參考價值。

在國外也有類似的法人持股資料揭露,譬如「13F報告(13FFilings)」。根據美國證券交易委員會(SEC)的規定,資產管理規模超過1億美元的法人機構(例如對沖基金等專業投資機構或是一般法人機構),需要在每一個季度結束後的45天之內,向主管機構提交近期投資部位的內容資訊。


您可能有興趣的文章