ETF獲利術

專業投資人大佛李其展傳授債市攻略

依5類投資屬性挑合適債券ETF

整理者:黃嫈琪 更新時間:2024-04-01 瀏覽數:2,792

圖片來源:達志影像

編按:隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

擁有逾15年總體經濟與外匯分析及操作經驗的專業投資人「大佛」李其展,在新書《李其展教你搞懂經濟再投資:學會重點經濟指標,輕鬆判斷股匯債投資方向》當中,特別從經濟面切入,配合美元、美債等商品的特性,解析在2024年這個時刻,究竟該怎麼做出適合的投資決策。其中在挑選美債ETF時,他建議先評估自己能承受的風險,再挑選合適的產品。以下為新書精彩摘要:


債券在到期前的市價雖會有波動,但只要投資人能夠長期持有,在發債方能夠按時支付利息且到期還本的情況下,持有過程中的價格波動並不會造成投資人真正的損失或收益。尤其是美國公債牽涉到美國政府信用,雖然常常會有債務上限或遇到政府停擺等危機,卻並沒有真正違約過,也被市場視為非常優質的債券商品。

對台灣一般投資人來說,美國公債的違約風險,大概只比在合格且有存款保險的金融機構存款高一些。例如用原本就持有的美元直接買美國3年期公債並持有至到期,就可以穩定獲得債息與本金,得到比定存穩定或更高的收益;缺點是如果持有過程中需要資金而把債券賣出,此時會面臨本金可能無法百分之百拿回的問題。

在台灣交易所掛牌的債券ETF,都是追蹤不同年期的債券指數,基金經理人會依照指數結構,去持有能夠獲得跟指數相同表現的債券組合,因此會在規定的時間點調整手中部位,也就是債券多數不會持有至到期。再加上美債是投資於海外的商品,有匯率風險,若是中短線投資或在極端一點的環境下持續投資幾年,還是有可能呈現虧損。

每個投資人的個性與願意承受風險的程度不同,我特別按投資人風險屬性分類,讓大家可以快速了解自己適合的債券商品:

1.極度保守型》保本為原則,適合定存或台灣公債

若是目標放在本金絕不能有所虧損的朋友,即使買了短天期美國公債等被市場視為極低風險的商品,還是可能因為匯率波動而產生虧損。在低於存款保險額度的範圍內(在同一家合格金融機構的存款最高保額為新台幣300萬元),可將錢放在新台幣定存,另外也可以考慮投資台灣公債,這2種工具都有政府作為你的後盾。

2.保守型》追求優於定存收益,可挑美短期公債ETF

保守型的投資朋友,若要投資台灣可買到的美國政府公債ETF,就以短天期為主。因為流動性不錯且短期內收益穩定,有跟定存差不多的債息收入,資金卻不會被綁住太久,可以更靈活運用資金。

只是因為2024年後可能降息,會出現「再投資風險」問題,如果要投資超過1年就需要事先訂下計畫;若非自2022年以來,美國公債有殖利率倒掛的現象,配置部分長天期公債可以提高中長期的債息收益。

3.穩健型》長短天期美國公債平衡配置

穩健型的投資人會希望能有穩定的債息收益,並同時掌握到價差獲利空間,因此在投資組合上,可以考慮這個方式─半數資金用短天期債券先確保近期的收益,另外半數則可以配置降息循環時價差空間較大的10年期或20年期公債。


您可能有興趣的文章