基金情報站

2利多帶動ESG基金加速成長

撰文者:麥可.鮑爾汀(Michael Baldinger) 更新時間:2020-09-01 瀏覽數:3,449

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ESG 企業社會責任 漂綠

近年來,愈來愈多投資策略著重在企業社會責任(ESG,Environmental,Social and Governance)標準,因此ESG主題相關的投資商品也愈來愈多;而這股趨勢在新冠肺炎疫情爆發後,有加速的情形,顯示ESG指標的影響力已日益增加。究其原因,主要是全球各國對ESG相關法規的建置日益完備,加上ESG主題概念之投資標的,繳出相對優異的長期績效表現,以上因素都帶動ESG的發展。

利多1》法規漸趨完備 增加投資人信任度
首先在法規方面,以歐洲為例,已把ESG相關法規範圍逐漸擴大到投資人與企業,且更強化落實。例如,2019年歐盟便通過一項立法,明確界定何謂綠色經濟活動,以打擊企業「漂綠(Greenwashing)」的行為。所謂「漂綠」,指企業為提升品牌形象或行銷目的,宣稱遵守環境保護,但實際的行為卻並非如此。隨著這些法案相繼出現,進一步讓綠色(環保)內化成每家企業的日常型態,而不再只是一種潮流或形象宣傳。


又如在2019年6月發布的《歐盟可持續金融分類方案》,也持續影響市場的投資決策,此方案鼓勵市場投資於注重永續成長、能應對氣候變遷的企業。此外,2017年6月發布的《氣候相關財務揭露建議書》(TCFD)建議企業應於財報上說明氣候變遷帶來的風險與機會,並揭露氣候變遷對公司財務上的影響,這類建議書持續在市場上發揮影響力。

隨著全球各國法規制定者日益注重ESG風險管理在投資過程中所扮演的角色,各機構投資人也會進一步強化ESG投資(詳見圖1)。在未來,可預期的是,機構投資人若不採納ESG投資原則,可能會被質疑違反授信職責;相反地,若投資標的能獲得國際機構認證符合ESG概念,則會吸引市場資金挹注,帶動ESG投資的正向循環。



您可能有興趣的文章