基金情報站

2利多帶動ESG基金加速成長

撰文者:麥可.鮑爾汀(Michael Baldinger) 更新時間:2020-09-01 瀏覽數:4,058

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ESG 企業社會責任 漂綠

如今有愈來愈多的國家,意識到ESG成為投資中不容輕忽的關鍵要素,因為愈來愈多的投資人對於惡劣企業的容忍度降低,甚示採取不諒解的態度。投資人發現,這些企業可能因為需要進行其他改善,導致企業支出成本增加,繼而讓投資收益受到影響。

目前全球前幾大資產管理業者所發行的產品,發展方向出現明顯變化,亦即積極專注在永續投資相關商品上。根據瑞銀集團研究,在亞太地區實施ESG投資的資產管理公司數量大幅增加。截至2020年5月底止,亞太地區有303家資產管理公司簽署聯合國責任投資原則(PRI),較2015年的104家成長了近2倍(191%)。


更重要的是,市場上流入ESG相關主題基金的資金規模,也於2019年大幅增長。據晨星(Morningstar)的統計資料顯示,在美國以ESG為投資主軸的共同基金和ETF,總計在2019年吸引近206億美元(約合新台幣6,106億9,000萬元)的資金流入,金額是2018年的4倍之多,且成長趨勢還延續到今年第1季。儘管今年初全球市場因疫情衝擊資金逃亡,但ESG基金還是逆勢成長,受到市場青睞。

利多2》績效表現抗跌 在疫情下更顯優勢
促使這個趨勢明顯加速,其中一個原因是跟產品績效表現有關。有充分證據顯示,管理良好的公司,不僅ESG評分較為理想,就連長期股價表現也優於大盤(詳見圖2)。即使是疫情爆發至今,ESG基金的績效相比其他資產類別表現相對抗跌,這對ESG概念的發展發揮極大的支撐效果。


對投資人來說,在新冠肺炎疫情還困擾著全球的情況下,ESG所提出的標準包含重視營運道德、員工健康福利、有效的風險管理與環境保育等,都讓符合標準之企業更具競爭力,這也解釋了為何ESG的投資變得愈來愈重要。

這次新冠肺炎疫情爆發,有專家認為環境威脅是疫情爆發的核心,主因是生物的多樣性減少、天然棲地逐漸消失等因素,致人畜共通疾病的大量蔓延。此次新冠肺炎的病原體,就屬於人類與動物都會感染的病毒。

不僅如此,這次疫情還凸顯出社會與治理的重要程度不相上下,在某些重要的企業類別中,像是醫療保健、糧食供應及零售等,人力資本與企業行為的重要性日益明顯。一旦發生問題,公司的緊急應變方案與營運持續計畫能否奏效?這些流程夠不夠嚴謹?員工是否有足夠的熱忱,足以支撐公司熬過艱困時期?公司能否保護現有市場,並將重心移往新的優先項目及投資機會等等,都將是企業未來需要繼續面臨的課題。

數十年來,永續投資人始終關注這些議題;時至今日,新冠肺炎疫情則引起所有人的高度重視,繼而加速ESG相關法規的建置與推展。預料這些議題在疫情危機過後,討論熱度也不會因此降溫。

麥可.鮑爾汀(Michael Baldinger)
學歷:瑞士商學院、美國哈佛商學院
經歷:Robeco SAM之CEO與執行委員會主席
現職:瑞銀資產管理可持續暨創效投資主管

延伸閱讀
退休理財新選擇——ESG投資
ESG能賺大錢?


您可能有興趣的文章