基金達人

全球金融市場回顧與展望

撰文者:曾淑雲 更新時間:2021-02-01 瀏覽數:3,873

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

低利率 晨星 曾淑雲

另外,新興市場債券由於在市場動盪時期往往優先遭到投資人拋售,加上新興市場貨幣貶值的影響,以致2020年全年表現相對弱勢,JP摩根新興市場債券指數在2020年僅僅上揚2.7%。

低利率影響資金流動 有助於支撐股市
展望2021年,甚至未來5年的市場走勢,仍有許多投資人擔心在目前全球疫情持續升溫不退下,不斷創下歷史新高的股票市場走勢是否過度樂觀?估值是否已經上升至無法長久維持的不合理水準?


對此,晨星經濟與股票分析總監凱德威爾(Preston Caldwell)表示,從經濟層面來看,雖然2020年美國經濟受疫情影響估計將會大幅衰退3.4%(詳見圖1),但隨著疫苗開始普及,各項經濟活動將會逐漸恢復至疫情前的正常狀態,美國經濟也將在未來幾年中迅速復甦,並在2024年以前接近疫情爆發前所預估的應有規模,代表疫情幾乎可以說並未對美國整體經濟造成長期的負面影響。


回到估值的問題上,儘管美股本益比從歷史角度來看,的確已經來到偏高水準,但投資人不能忽略各國央行實行零利率,甚至負利率政策帶來的資金影響。

事實上,目前低利率環境已經對全球金融資產的價格產生廣泛的外溢效應,利率的下跌不僅會帶動債券價格的上漲,同時在偏低的利率環境中,資金將會找尋其他能夠提供更高報酬的標的,因此,使得非債券資產的吸引力也會同步獲得提升。

此外,偏低的資金成本也會刺激借貸活動並鼓勵金融市場的槓桿操作行為,這些都有助於支撐股市的高估值水準。

學歷:國立中央大學EMBA碩士、國立中興大學法商學院(台北大學前身)經濟系學士
經歷:證券、銀行與投顧等金融相關產業
現職:晨星台灣區負責人

延伸閱讀
後疫情時代的全球市場展望
分析疫情與疫苗研發進展


您可能有興趣的文章