存股

年領百萬股利棒喬飛教你:存股持續上漲,又想長期持有該怎麼辦?

撰文者:徐世鑫(棒喬飛) 更新時間:2021-06-23 瀏覽數:27,464

我曾經以為某檔股票一定會在某個價格區間上上下下,只要低點買進、高點賣出,簡直就是穩賺的策略。我也曾經看新聞做股票,投顧分析師說哪檔股票業績好、有題材,我就跟著買。

我依靠以上方法所做的投資,最後都是賠錢收場。


我終於發現,原來靠自己才是正確的。培養自己的投資邏輯和解決問題的方法,才有辦法賺錢,而且是長久地賺錢。每次進出場都聽別人的建議,最終都是不可能賺錢的。

所有成功的人,都是不斷解決問題的人;什麼事情都無法解決的人,能不賠錢就是僥倖了。

換句話說,理財的成果,就是問題解決能力的展現!如果你真的有心想靠投資致富,務必嘗試解決自己遇到的各種問題。長此以往,也會有信心度過未來會遇到的難關。人生沒有過不去的關卡,只有選擇要用什麼方式解決而已。

當你下定決心靠自己解決問題,接下來最重要的是「建立中心思想」,遇到問題就能根據這個中心思想作為判斷準則。

尤其就投資股票而言,如果有自己的中心思想、投資邏輯和價值觀,那麼遇到各種投資問題時,一定就會知道如何處理。以下拿一些我實際遇過的例子來做說明:

案例1》股價穩定公司突然出現壞消息
中連貨(5604)是一家貨運公司,我在2010年時少量買進後一直持續持有,2016、2017年獲利一度大幅衰退,2018年又有好轉。因為股利和股價都還算穩定,且我持有的張數不多,所以選擇繼續持有。

2019年4月的時候,公司發布重大消息,宣布退出貨運市場,資遣千名員工,並將轉型成不動產租賃事業。

遇到這種事件,該賣出嗎?還是持有?或是加碼?按常理來看,應該要賣出吧?公司本業不賺錢,還資遣員工,想必快倒了吧?應該快點賣股票,不然到時候變成壁紙!

但我的思維是,常常在新聞看到公司倒閉,別說遣散費了,員工連基本的薪水都求償無門。相形之下,中連貨趁公司還有賺錢、有資本的時候轉型,將公司的錢拿來資遣員工,在轉型為不動產租賃公司之後還能繼續營運。我認為這是負責任公司的做法,也符合我的投資原則和邏輯。負責任的公司,正派經營,還是可以繼續持有。而市場也給予正面評價,1年後,中連貨股價上漲了1倍(詳見圖1)。

案例2》股價出現短期上漲是否該獲利了結
我在2019年曾大量買進電子代工產業仁寶(2324)、廣達(2382)、英業達(2356)等股票,當時布局的原因是兼顧殖利率與風險,選擇「買產業」,而非著重於某檔個股,希望能提高存股組合產生的股利。

當年我也有買進全球電子代工龍頭鴻海(2317),那時候的鴻海從2017年的高點122.5元一路盤跌,經歷2018年減資後,最低在2019年初跌到67元。

我在2019年2月於70元左右買進鴻海,當時假設鴻海1年配息4元,殖利率就有5.7%;若鴻海每年都有賺7~8元每股盈餘(EPS)的實力,那麼70元的股價也算是相當合理了。未來若股價上漲,我也可以參與上漲的價差獲利。

就在我買進後沒多久的2019年3月,鴻海集團郭董事長開始動作頻頻、被解讀為有意參選總統,鴻海股價也從70幾元開始上漲。同年4月郭董事長正式宣布參加國民黨黨內初選,激勵鴻海股價快速上漲到90多元,市場也開始喊出「鴻海上看100元」(詳見圖2)。


您可能有興趣的文章