基金情報站

進程不如歐美,改善空間相對大

亞洲ESG發展有望後來居上

撰文者:鄭杰 更新時間:2021-07-01 瀏覽數:7,770

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ESG 漂綠 UN PRI

ESG投資近年來蔚為風潮,成為投資市場的顯學,但時至今日仍有許多人對於ESG投資不明就裡,質疑ESG是否只是行銷包裝的新名詞,投資人憑什麼需要重視ESG投資?哪一個區域又具備最佳的ESG投資機會與發展潛力?

「因為長期來說,(ESG投資)會帶給投資人更好的報酬。」宏利投信固定收益部副總經理劉佳雨回應。


劉佳雨接受《Smart智富》月刊專訪時指出,ESG看似是這幾年來才流行起來的名詞,但其實若將ESG分別拆開來看:E(Environment,環境保護)、S(Social,社會責任)和G(Governance,公司治理),都並非新概念,例如公司治理一直都是各國主管機關、機構投資人重視的;而環境保護其實很早就開始引起社會注意,只是在《巴黎協定》之後訂定了更明確的目標以及時程;社會責任則包括勞工權益、童工議題、性別平等等內容,這些都已是倡議多年的議題。

但為何近年來ESG才廣受重視?劉佳雨指出原因之一,已有實證顯示若是一家公司能將這3件要素都落實,不僅有利整體社會,公司的財務表現、長期股價也的確都會更優異。

事實上,根據倫敦商學院教授艾德曼斯(Alex Edmans)所做的報告,財星雜誌(Fortune)評價的美國百大最佳雇主,從1984年統計至2011年,25年年化股價表現,會優於整體指數2.3%~3.8%,長期勝出效果顯著。

劉佳雨認為,箇中理由不難推敲,例如若是一家公司重視環境保護,則會更加重視資源應用,最終反映至成本自然也會是正面反饋。

亞洲機構法人跟進歐美
對ESG要求日益提高

綜觀全球ESG的發展,歐洲無疑走在最前端,其次則是美國,而亞洲企業在ESG都相對落後於全球其他市場。劉佳雨解釋,ESG發展多半是要在市場成熟至一定階段之後,才會開始關注非財務指標發展,並且需要時間等待才能見到成果,但亞洲多數區塊都為新興市場,因此在這些議題上面發展相對落後。

劉佳雨以ESG中最常被量化的「G(公司治理)」為例,研究顯示,董事會成員中女性比率愈高的話,企業財務表現跟營運表現都會更好。但是根據勤業眾信的報告,全球企業董事會中女性平均占比是16.9%,但亞洲僅只有9.3%,顯示亞洲與全球水準仍有一段不小差距(詳見圖1)。


其他如老化議題,亞洲雖相對歐美年輕,但老化速度卻是非常快的,例如過去,美國、瑞典、法國等歐美國家,都花了69年至115年不等的時間才由高齡化社會進入高齡社會;但亞洲國家,如越南、泰國、日本、中國等,預估只要19年至25年不等的時間就會邁入高齡社會,凸顯亞洲快速老化問題的嚴峻。如何因應快速老化的社會與勞動力,也是亞洲企業亟需學習面對的問題。

劉佳雨解讀,雖然亞洲在ESG發展落後,但是就正面態度來看,代表後進者反而有很大的改善空間以及發展潛力,特別是現在亞洲機構法人跟進歐美法人態度,對ESG要求程度提高,更有助於促進亞洲企業重視ESG,進一步改善、升級,因此他看好比起全球其他地區,亞洲市場具備更大的ESG投資機會與發展潛力。

可參考UN PRI評等
避開「漂綠」產品

在ESG投資成為國內外主管機關、資產管理公司的共識之後,這幾年來標榜ESG概念的相關理財、投資商品大量冒出,在這廣泛且眾多的ESG產品中,卻難保當中沒有「漂綠」產品,也就是僅是為了迎合市場,打著永續投資招牌,但實際操作上卻違反永續投資精神的投資商品。該如何挑選出貨真價實而非漂綠的ESG商品,成為投資人的一大課題。


您可能有興趣的文章