股票投資術

PTT股票板前板主范振鴻傳授波段獲利逾20%心法

用財報「三率」 挖出飆股名單

撰文者:呂郁青 更新時間:2021-08-01 瀏覽數:12,531

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

PTT股票板前板主范振鴻,外號又叫「Mr.海豚」,他曾任私募基金操盤手,現任華冠投顧證券分析師。范振鴻靠著基本面選股、技術面進出,並且找到股票最會「動」的階段,用3步驟挖掘飆股,平均波段報酬20%~40%。

范振鴻原本就讀材料科學與工程學系,念到一半卻發現自己沒有興趣。畢業後,范振鴻先幫忙家中事業,在工作之餘開始閱讀投資相關的書籍,而且還引起他對投資的興趣。


親身體驗過股票買賣後,范振鴻深深為之著迷,於是決心做個專業的投資人,他先是考取證券商高級業務員,並且成為營業員。在營業員生涯認識了一些投資圈的朋友後,他決定跳脫舒適圈。2012年,范振鴻辭去了營業員的工作,一邊在家自己操作股票、一邊準備證券分析師的考試;2014年考取證券分析師後,經朋友介紹他就到私募基金專門負責操作外匯,後來又到了另外一家投資公司,投資範疇擴大到原物料領域。2015年至2017年,范振鴻擔任了PTT股票板的板主,並且重新燃起對股市的興趣,因此,在2018年他就決定北上,擔任華冠投顧證券分析師。

兼顧基本面+技術面
3步驟賺到飆股波段財

范振鴻在操作外匯、商品、指數期貨、選擇權等交易,是採取純技術面的操作。在槓桿性商品的操作下,資金控管與風險控制非常重要,因為只有活下來,才有機會賺到大錢,因此讓他養成風險控管的能力。

但是,范振鴻發現,股市中有超過1,700家上市櫃公司,同時符合技術面條件的可能僅有數十檔,因此要提高勝率就必須找出市場願意追捧的標的,此時基本面就變得非常重要。范振鴻除了每天閱讀50篇以上的法人報告,同時也勤做筆記,以便熟悉各家公司與各產業間的關係;他也勤看新聞,以找出目前市場最有興趣的股票。

有了基本面做後盾,范振鴻接著用技術面確認,標的是否接近發動行情的時間,並且隨時準備上車。范振鴻這套基本面加技術面的3步驟抓飆股操作方式,詳細解析如下:

步驟1》基本面篩出好公司
「基本面是股票的底子,一定要是選股的第一層關卡。」范振鴻說,選股應該首重基本面,而基本面是否轉強,有下列3個指標可以參考:

①營收年增率大幅增加
范振鴻認為,要確定趨勢成形,至少2個月的營收年增率轉強,再配合產業面展望正向,最好是連續3個月的營收年增率都是成長。

如果是家營收不穩定的公司,則要同時觀察累計的營收年增率是否也是逐月遞增,或連續3個月年增達30%以上,才能代表營運轉強。另外,營收金額若是創1年以上新高,更是加分條件。

舉例來說,PCB製程鑽針及鑽孔服務廠尖點(8021),今年1月時,營收年增率翻正,接下來2月、3月的營收年增率也一路成長,而累計營收年增率也是連續成長的趨勢,代表公司基本面持續好轉,再配合ABF載板廠強勁的擴廠需求,於是他看好公司營收將持續成長,果然後續營收也不斷創高。

②季報連出現「三率三升」
財報中所謂的三率是指毛利率、營業利益率(營益率),以及淨利率。

范振鴻表示,每個月上市櫃公司所公布的營收,雖然是最快速的指標,但是,營收只能判斷公司做了多少生意,收到多少錢,不等於賺了多少錢。

要知道公司有沒有真的把錢賺到手,就必須把成本計算進去。三率就是透視公司成本結構、經營能力、業外損益與最終賺不賺錢的關鍵指標,而「三率三升」就是三者同步年成長,也意味著企業基本面進入成長期。至於毛利率、營益率與淨利率的計算公式如下:

毛利率=(營業收入-銷貨成本)÷營業收入×100%
營益率=(營業收入-銷貨成本-營業費用)÷營業收入×100%
淨利率=(營業收入-銷貨成本-營業費用+(或-)業外收支)÷營業收入×100%

淨利率也稱為「純益率」,還可以細分為稅前與稅後,一家公司的稅率通常是固定的,因此,觀察稅前跟稅後都行,都是朝同一個方向的發展。

從淨利率的公式中可以發現,影響淨利率的加減項便是「業外收入╱支出」,如果投資的成效又好又穩定,那麼對淨利率的提升就是一件好事;如果業外收入是來自於變賣土地或資產,這種一次性的收入,因為來源不穩定,所以無法帶來長久的利益,所以看到淨利率上升,還要了解原因到底是什麼。


您可能有興趣的文章