達人開講

唬人梭哈

撰文者:朱紀中 更新時間:2022-03-01 瀏覽數:4,884

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

俄烏戰爭被比喻成是美、俄之間的「唬人梭哈」,背後竟還暗藏一場全球能源大戰。話說去年歐洲因燃煤發電大減、再生能源供應不順,天然氣價格飆漲。俄羅斯因是歐洲天然氣主要生產國,新修建的「北溪二號」陸路天然氣運送管線又剛好完成,理應直接受惠。沒想到,烏克蘭是否加入北約議題卻被搬上檯面,為了防堵俄羅斯,美國直接施壓德國不讓北溪二號營運,歐洲天然氣漲勢因此更凶,亞洲氣價也跟著衝高,只有美國僅小幅波動。

就在俄羅斯天然氣無法從陸路賣進歐洲時,美國天然氣向外出口的基礎設施正陸續完工,出口量不斷攀高,相較去年第4季美國出口天然氣峰值為11.6 Bcf/d(每日10億立方英尺),按美國能源資訊管理局(EIA)預估,2024年年底峰值可達16.3 Bcf/d,等於3年增長40%(詳見圖1)。美國天然氣大舉輸歐,歐洲氣價相較去年年底高峰大減6成(詳見圖2),這筆俄羅斯原可到手的豐厚生意已悄悄轉到美國手上,難怪媒體要說這是一場「唬人」的賭局。




延伸閱讀
財富效應發威
跳脫價值陷阱

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章