基金投資教學

市場、政府失靈困境輪番出現

大緊縮時代來臨! 4方向調整投資策略

撰文者:朱岳中 更新時間:2022-06-01 瀏覽數:37,772

若現在還只在關注通膨,那就要小心了,因為現在更嚴重問題是,大緊縮時代來臨了!過去只在財經教科書出現的停滯性膨脹(Stagflation)、市場失靈(Market failure)、政府失靈(Government failure)等正一一出現。

在前一期《Smart智富》月刊文章〈通膨催生尖牙股 投資聚焦4大類產業〉中,筆者曾提到這一波通膨的成因遠比以往複雜許多,既有新冠肺炎疫情引發的供應鏈斷鏈及需求下滑,又有美國帶頭、各先進國家跟進QE(Quantitative Easing,量化寬鬆貨幣政策)所造成的資金氾濫,加上俄烏戰爭導致能源、礦產、農產品等大宗物資供給禁運的「補刀」,讓這波通膨一發不可收拾。更慘的是,成熟國家如英國升息4次陷停滯性通膨,新興市場國家如阿根廷更在4月13日將利率升到誇張的48%,仍無法抑制通膨,代表不只是市場失靈,更有政府失靈(意指即便政府干預,但市場失靈更加嚴重)的困境!


雖然美國第1季GDP出現負成長,聯準會(Fed)仍認為沒有經濟衰退問題(編按:學理上要連續2季負成長才被認定是經濟衰退),但4月CPI(Consumer Price Index,消費者物價指數)8.3%,仍在40年以來的高點,而具領先意味的PPI(Producer Price Index,生產者物價指數),也還在持續升高。相較其他通膨不若美國嚴重的國家,升息次數和幅度都比美國多,何以美國卻不敢大幅升息?

此外,聯準會還出乎意料地準備把原先計畫的每月縮表(編按:縮減資產負債表,意謂賣掉或以到期不再投入的方式,減少帳上原先因QE買進持有的金融商品,轉而從市場回收資金)幅度大幅減少。如果沒有經濟衰退的壓力,面臨如此巨大通膨壓力,為何聯準會不敢大幅升息,還要減少縮表幅度?聯準會去年以來硬不承認的「黑紀錄」,例如通膨已經發生卻不斷否認,讓投資人失去信心而重挫美股,正是源自政府失靈與停滯性通膨的雙重壓力!

升息帶動美元走強
需留意債務違約問題

而無論經濟是否下滑,通膨將持續好一段時間,至少Fed預估明年下半年以前,CPI都很難降到2%目標值之下,升息與縮表也就將持續。依FedWatch預估,到2023年上半年聯準會至少會再升息8∼10碼,也就是聯邦基金利率(Federal Funds Rate)將會來到3%∼3.5%的金融海嘯以來新高水準。不單只是美國,英國與加拿大更早前就已開始升息縮表。原本該是這波通膨受惠國的澳洲,終於也撐不住,在5月初宣布了2010年以來的第1次升息。

升息所帶動的美元強勢升值,則是投資人另一個要注意的問題。歷史上,只要美元指數走強必有大事發生。因為美元指數不單是匯率指標,同時也是重要的風險指標。歷史上美元指數最高點164.72點出現在1985年,當時因為美國與日本簽訂了廣場協議(Plaza Accord),也種下了日後日本衰敗的主因。2001年的網路泡沫化及911事件,當時美元指數來到了120點。1970年初期的石油危機、以阿戰爭,美元指數同樣來到120點以上。現在美元指數又來到2002年以來的高點,首當其衝的就是新興市場,於是我們看到了斯里蘭卡已違約,查德、索馬利亞、衣索比亞、寮國等國也都陷入債務困境!不單是新興國家,信評偏低的非投資等級企業一樣要小心升息、美元升值所引發的債務問題。

在前期文章中,筆者建議投資人可留意「新尖牙股」+「買上不買下」的投資方向,在通膨壓力還沒退散前,依然是可以留意的標的,不過這些都只是與通膨有關操作方向。就如前面提到的,這波問題已不單只是通膨,疫情、俄烏戰爭、升息縮表等,而這些都牽絆著接下來的投資方向與策略。


您可能有興趣的文章