股票投資術

股市達人99啪傳授高CP值投資策略

用「動態資產配置」穩健獲利

撰文者:呂郁青 更新時間:2022-07-01 瀏覽數:2,869

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

曾經捧著公務員鐵飯碗的99啪,在2018年6月向公職說拜拜,因為他靠著投資,打造自己的金飯碗。99啪退休當年資產2,700萬元,現在資產不只翻倍,投資研究的時間還比以前更短,獲利更加穩定。他新增的投資方法,就是「動態資產配置」。

過去99啪靠著操作中小型價值股累積第一桶金,隨著資金超過千萬元後,99啪將投資觸角擴及到更廣的領域,包括股票、債券,以及不動產投資信託(Real Estate Investment Trust,REITs)等,由於各資產的波動週期不同,因此可以穩定資產變化。


2017年99啪兒子出生,由於是個早產兒,需要更多時間陪伴照顧,99啪開始思考,有沒有什麼投資方法,既安全、又可以不用花太多時間研究,還能兼顧投資績效,並且禁得起時間的考驗呢?

因為99啪早期選股投資的方法較複雜,雖然績效好,但要花很多心力管理,而且屬於主動操作,無法系統性回測。於是他想尋找可以量化的投資方式,能長期穩定獲利並降低風險,不僅多頭能獲利,重點是遇到真正的大空頭時,也能相對抗跌,禁得起時間的考驗。

用不同種類ETF做配置
每月僅需檢視1次

99啪研究到國外動態資產配置等策略,發現竟然只需要1年數次的調整,就能創造很不錯的報酬率。從國外研究的論文回測中可以看到,若採取積極的配置策略,即使只使用美股ETF,經過長期的歷史統計,年化報酬率仍可達15%∼20%,就算採取保守策略,年化報酬率也有近10%。

更重要的是,觀察這些策略下衡量風險的各項數據,比如標準差(詳見名詞解釋)、最大回檔(詳見名詞解釋)等,都優於大盤,在空頭時相對抗跌,代表風險管理做得更好;此外,夏普值(詳見名詞解釋)及索丁諾比率(詳見名詞解釋)也優於大盤,代表承受一樣的風險,卻能獲得更高的報酬率,代表此策略投資效益高,長期投資獲利更穩健。

標準差(Standard Deviation,SD)在統計中是用在測量一組數值的離散程度,標準差愈大,代表資產波動度愈大。

最大回檔(Max Drawdown,MDD)又稱最大回撒,計算公式為:(前最高值-期間最低值)/前最高值,是用來評估一個策略可能面臨的最大風險,是投資分析中的一個重要風險指標。

夏普值(Sharpe Ratio)的計算公式: ( 報酬率- 無風險利率)/標準差,意思是承受每單位風險,所能取得的報酬,因此該數值愈高愈好。

也稱索提諾比率, 和夏普值一樣,都是衡量承受單位風險能創造的報酬指標,不一樣的是,索丁諾比率只計算下跌的波動。

以傳統雙動能配置為例,假如回測過去25年,設定起始本金為1萬元,採用動態資產配置,最後將會超過12萬元,25年成長超過12倍,年化報酬率10.44%;而同期標普500指數(S&P 500)成長僅8倍,年化報酬率8.65%,證明績效能打敗大盤(詳見圖1)。


同時, 可以看到動態資產配置在這段期間標準差為12.72%、最大回檔為-19.71%,這些數據均小於同期標普500指數的標準差15.39%、最大回檔-50.97%,顯示其風險管理也做得更好(詳見表1)。此外,夏普值及索丁諾比率也領先大盤,代表此策略投資效益更高。


99啪認為這方法簡單又有效,他從2017年開始採用動態資產配置,5年下來實戰的年化報酬率高達20%,不僅績效贏過大盤,而且相較於大盤,風險更低,投資效益更高,獲利也更加穩健。超過5年投入真金白銀的結果,讓99啪直說:「動態資產配置是CP值最高的投資方法!」不用花腦筋選股,不用研究財報、總經,只需要偶爾調整,且投資報酬率又比傳產資產配置好。

這套方法是透過使用不同種類的ETF,給予不同配置,然後按照策略,每個月檢視1次是否需要調整,若不需調整就不用改變。因此,1年可能只需調整1次、2次,最多調整12次,就可以讓資產自己放大。

香港富豪李嘉誠曾說過:「所謂的鐵飯碗,不是一輩子在同一個地方吃飯,而是一輩子到哪裡都有飯吃。」99啪的鐵飯碗從早年的公務人員,到中小型股操作,再到現在則改成更簡單、更輕鬆的動態資產配置,把鐵飯碗變成金飯碗。


您可能有興趣的文章