股票投資術

超級成長股達人林子揚傳授美股投資3重點

空頭布局10倍股 提早賺報酬

撰文者:劉萍 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:19,617

《超級成長股投資法則》作者林子揚,投資美股長達26年,至少經歷過10次以上的股市暴跌(編按:指下跌逾1個月、幅度逾15%),但他從未出清持股,還持續進場布局,因而累積出高達24.98%的年化報酬率(不含股利)。

所以,面對今年以來,美股跌勢不止,且跌幅逾30%的市況,甚至持有的Block(美股代碼:SQ)跌掉68.11%、Shopify(美股代碼:SHOP)更重挫81.08%,林子揚不但不驚慌,還興致勃勃地研究他長期追蹤的300多檔股票中,哪些營收或獲利成長,哪些又跌出難得的便宜價,以免錯過投資「10倍股」的機會。


「10倍股(Ten bagger)」一詞,最先是投資大師彼得.林區(Peter Lynch)提出,指的是成長力與競爭力很強、股價在5年或一定時間內上漲超過10倍的公司。

而林子揚也表示,他能有不錯的投資績效,「是來自於他的投資組合中,有8檔股票的累積報酬都超過10倍。」像是他持有11年的萬事達(美股代碼:MA)就漲了16倍、長抱14年的蘋果(美股代碼:AAPL)累積報酬高達26倍,而才買進6年的Shopify更是飆漲了43倍之多。

這些公司驚人的表現,讓林子揚很好奇,到底美股中還有多少「10倍股」?「10倍股」又是如何產生的?於是他竟耗費多時投入一項大工程——從過去30年的美股中,找出累積報酬率超過10倍的公司,並進一步解析,這些公司在經營者、商業模式、財務等面向各具有哪些特點。

結果林子揚經統計發現,在過去30年,美股居然產生了1,597檔10倍股。雖然有些公司只花5年、10年,有些公司則要長達20年、30年才達標,但再看實際漲幅,有296家公司竟漲了100倍,更驚人的是,有30多家公司的累積報酬率超過1,000倍!

這結果證明了林子揚一直以來的主張:「在美股,投入心力找出好公司,堅持長期投資,是可以致富的。」

而在林子揚甫於9月28日出版的新書《10倍股法則》中,不但收錄了這1,597檔10倍股名單,更有他從這些公司中,所研究出相同的成功軌跡。目前在美股中,有1萬2,000多檔股票,但若用林子揚《10倍股法則》一書中篩選出來的公司名單,不但可以縮小選股範圍到1,597檔,再採行他歸納的營運指標與投資原則,更能提高勝率。

而今年正值市場空頭期,在多數股票都大跌之後,若要開始挑選10倍股時,林子揚建議可從以下3個重點切入:

重點1》
企業發展5階段中
成長確立期最適合投資

曾長期擔任大型企業諮詢顧問的林子揚表示,企業發展通常會歷經5個階段:1.新創、2.初上市、3.成長及穩定期、4.成熟期、5.衰退期。

林子揚認為,發展到第2階段到第4階段的企業,成長性確立,潛在報酬也佳,較適合大多數人投資。而在圖1中,是林子揚歸納10倍股在第2階段~第4階段的財務表現與投資評估重點。

林子揚表示,新創企業若能成為10倍股,雖然投資報酬會最大,但因尚未上市,通常只有創業投資(VC,簡稱創投)或私募機構才買得到,再加上公司還不太會賺錢,投資風險非常大,一般散戶不適合也不容易能參與投資。

另外,林子揚也提醒,由於企業成長有極限,不少公司會進入第5階段的衰退期。所以即使是曾經表現再好的10倍股,「當營收、獲利,以及股利走下坡時,都不宜再投資。」林子揚說。


您可能有興趣的文章