基金情報站

加碼綠色債券 現在正是時候

撰文者:陳碩存 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:17,371

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

近期市場歷經重重挑戰,然而我們可以觀察到ESG題材、綠色債券及永續主題相關的產品表現相對突出,隨著這個資產類別的蓬勃發展,其依舊可以提供具吸引力的收益率水準。


歐盟擬定新規範
有利永續債市持續成長

歐盟近期在永續投資上有進一步的動作,歐盟委員會就歐盟綠色債券標準(European Union Green Bond Standard,EuGB)達成了一項臨時協議,擬定了希望可以使用EuGB標章的發行人的準則。該法規要求歐盟綠色債券的所有借款本金都需要投資於符合歐盟永續金融分類法的活動之中。雖有初步方向,但確切的細節仍然在討論之中。

EuGB分類法確立了6大環境目標主題,包含減緩氣候變遷、適應氣候變遷、水資源的永續使用、循環經濟的轉換、汙染防治及生物多樣性的保護與精進等。歐盟目前對於前兩項目標主題:減緩氣候變遷、適應氣候變遷已經有較明確的方針,概述了約100項以上符合條件的活動,範圍十分廣泛,從可再生能源的生產到儲存,一直延伸到鐵路運輸相關及建築物的翻新等。

除此之外,新標準還要求發行公司說明投資如何為轉型計畫提供貢獻。另外,該標準還為EuGB的第3方審查建立了註冊及監督框架。根據國際環境題材債券的非營利組織—氣候債券倡議組織(CBI)的數據表明,迄今為止累積有認證的綠色債券發行量為2兆2,400億美元,其中歐洲的發行人占比了將近總量的54%(詳見圖1)。

我們認為CBI的分類方法與歐盟極力推行的制度有所重疊,這意味著EuGB推向市場時,發行人將得以與現有規範保有一致性。然而,這兩者最關鍵的差異便在歐盟將「不造成顯著傷害(Do No Significant Harm,DNSH)」項目納入準則中,這將使部分高汙染產業的債券發行公司被排除在外。不過,目前投資人對於用來確定「DNSH」的判斷標準,也就是評估「DNSH」的數據品質及無法完整獲得資料等問題仍保持觀察態度。

有鑑於鎖定永續主題的投資人對相關投資具高度興趣,倘若綠色債券市場供應量在一開始維持較低,EuGB標章債券可能將較普通綠色債券獲得更多溢價空間。當然,資產管理業界會持續關注後續發展,直到法規正式頒布與生效。

整體來說,綜合當前債券市場的投資價值、收益水準及永續投資的潛力。我們認為現在正是加碼債券部位的時刻,並將債券升級為全球投資策略中最偏好的選擇。債券中我們又在綠色債券看到最好的機會,不僅在投資主題具備吸引力,且具有一定彈性並且擁有著具吸引力的殖利率。

隨著綠色債券市場不斷發展,加上歐盟近期在標準上有了初步的共識,為使用EuGB標章並為環保活動提供資金的發行公司設立了更為準確的標準,也有利於綠色債市的持續成長。目前EuGB法規可能要到2024年才會生效,雖然不能期許所有公司都會照樣遵守,但是我們預期大多數市面上符合CBI的綠色債券將持續遵守歐盟規則。


您可能有興趣的文章