股票投資術

股市贏家林昇傳授散戶獲利法則

善用籌碼指標 掌握交易時機

撰文者:整理:周明欣 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:11,150

圖片來源:達志影像

編按:散戶多希望以小搏大,常將資金壓在高風險的資產上,只是一旦出錯容易滿盤皆輸。對此,擁有15年投資經歷,從小職員翻身賺進數千萬元身家的林昇認為,散戶如果想成功致富,不妨先賺取穩定收益,再將獲利投資在較高風險的資產放大報酬!而他也不吝在《超級回報:股市贏家的賺錢法則》一書中公布自己的股市操作手法,教大家如何運用總經指標判斷股市趨勢、再利用3大財報精選優質個股、善用籌碼指標找出大戶愛股,並活用技術指標掌握交易時機。林昇認為,只要讀者學會這套操作手法,就有機會脫貧致富,翻身成為股市贏家!以下為本書精彩摘要:


在投資股市中,了解市場大戶的行為和心理狀態是非常重要的。然而,要全面了解市場動態並不容易,因此,投資人需要借助一定的工具和方法。籌碼分析便是這樣一種方法,它源於美國並在全球股市中被廣泛應用,是我認為「短期投資中最重要工具之一」。

就我的觀察,籌碼分析至少有下面幾個好處:1.可預測市場趨勢;2.可降低投資風險;3.可提高投資報酬;4.與其他分析方法結合可提高準確性。透過對各類籌碼的變化情況和進行深入分析,有助於大家更好地把握市場走勢,進而提高
投資回報率和風險控制能力。下面,我會幫大家介紹幾個與大盤和個股相關的籌碼指標:

大盤相關》3籌碼指標

與大盤相關的籌碼指標有「前10大法人淨部位」、「ADR指標」和「OBOS指標」這3個:

①前10大法人淨部位:

淨部位是交易人在期貨市場上所持有的買入合約與賣出合約的總淨額,可反映期貨市場合約中的總風險。一般當前10大法人淨部位偏多時,大盤走勢偏多的機率較大;反之則偏空。

要注意的是,由於期貨市場有避險的功能,所以要與股票市場的籌碼一起看。比方說加權指數主力買超向上,而前10大法人淨部位也向上,應偏多思考。若是現貨市場的籌碼偏多,期貨市場卻偏空,則要留意不一定是法人偏空操作,也可能是為現貨進行避險的動作,千萬不要看到法人未平倉偏空方,就看空股市,這是很危險的。

②ADR指標與OBOS指標:

漲跌比率指標(Advance-Decline Ratio,ADR)與超買超賣指標(Over Bought-
Over Sold,OBOS)是根據股市中每天上漲和下跌的股票數量(又稱「家數」)計算得出的,我會用它們來輔助判斷大盤的多空方法,因為大盤對了,個股也就差不多對了。不過因ADR指標與OBOS指標是用來判斷上漲與下跌的家數,故只適用於加權指數、櫃買指數、類股,不適合用在個股。

ADR指標用來判斷短期行情的波動,當短期(5天)ADR指標向上,甚至站上長期(20天)ADR指標時,表示加權指數中多數的股票是上漲的,對於未來行情應偏多思考;反之,則應偏空思考。

OBOS指標可用來判斷波段高低點的轉折。實戰上,我會在OBOS指標的極大值與極小值區間各自畫上水平線,當OBOS指標接近上下水平線區間時,行情經常反轉。這是我抓行情高低轉折的訣竅之一,大家要記起來。

不過在這要提醒大家,在統計與判斷上,OBOS指標上方與下方的水平線並非一個精準的點位,而是一個機率較高的區間,當到達這個區間時,使用資金管理中的分散投入,都可以買到相對低點。但若你執意想買在絕對低點的話,那就只能算八字,看買不買得到。

個股相關》4籌碼指標

與個股相關的籌碼指標有「主力進出」、「法人買賣超」、「大戶持股」、「融資維持率」這4個:


您可能有興趣的文章