保單這樣挑

副本理賠機制遭少數人濫用,恐走入歷史

4要點因應實支實付醫療險轉變

撰文者:林育賢 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:20,476

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

重點3》
不隨意解約已生效保單

金管會已表示此次改革不溯及既往,已生效的保單會不受到新制影響。實支實付屬定期險、為自然費率,保費會隨年齡增長而增加,若保費增加但財況無法負擔,何英翰建議不要直接解約,可以透過降低額度或計畫來降低保費。過去的商品條款通常相較於現售商品較為優渥,理賠條件也較為寬鬆。未來若還想重新投保,除了副本理賠難買,因體況導致保費較昂貴的機率也會增加,可能會額外付出更多開支!

重點4》
轉換式險種可作為補強

醫療險市場由於體況機率等因素,部分實支實付投保年齡多限定在70歲,續保年齡也多有限制,對熟齡民眾較不友善。若想在高齡也能有保障,部分保險公司有推出可轉換式的醫療險,此險種的契約裡會訂立一個年度,到了該年度,該保險會轉為實支實付,或者是等繳費滿一定年期,該保險再轉為實支實付,視各家商品設計而定。保險公司並不列入此險種為一般實支實付的統計當中,而未轉換前的該類險種,提供的保障較難轉嫁現行醫療所產生的開支,且保費較為昂貴,可視財務狀況作為補強的選擇。


延伸閱讀
愛買保單,但搞不清楚買了什麼?善用3管道,搞丟紙本保單也不遺漏保障內容
掌握4重點 補足醫療險缺口


您可能有興趣的文章