達人開講

撞到人要賠2,700萬元? 秒懂第三人責任險有多重要

撰文者:夏韻芬 更新時間:2016-08-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q:行車途中聽聞你的廣播,提及車險諸多訊息,懇請你多加說明。我的公司有很多年輕人,聽不進老人言,個個肉包鐵(騎摩托車)穿梭車陣,對於保險內容又一知半解,以為保險什麼都賠,結果出現自己受傷,或撞到別人而終生背負和解金的壓力。請告知這些年輕人正確的車險常識。                                                                                    (網友 管家婆楊先生)

A:開車族都會買車體保險,常見的有甲式、乙式、丙式。剛買新車的人選甲式居多,保費最貴,但幾乎什麼狀況都有理賠(天災因素除外);乙式保費約甲式的一半,差別在於不明原因的損害不賠;丙式保費較低,所以很受歡迎,但條件是「車碰車」,就是撞到有車牌的才符合理賠條件,自撞、不明原因車損都不賠。


如你所言,騎摩托車是肉包鐵,因此「個人意外險」非常重要,萬一發生交通事故,保險公司會給付醫療費或殘廢、死亡理賠金。

而汽車族或機車族都要買政府規定的「強制險」,若造成被害人傷亡,將有醫療理賠(單一事故最高20萬元)或死殘理賠(死亡為200萬元)給被害人。其中,開車族因為是鐵包肉,坐在車內的人相對安全,而被撞的人通常是較嚴重的,所以「第三人責任險」有其必要,且要買到足夠,以提升醫療及死殘理賠的保額;此外,第三人責任險還會理賠強制險不保的財務損失等,這樣才能降低如你說的,終生背負和解金的壓力。舉例來說,假設撞到30歲的人,導致對方全殘或變成植物人,補償損失的可能計算方式如下:對方薪資所得3萬元,須賠償3萬元×12個月×30年=1,080萬元;看護費每月3萬元×12個月×45年=1,620萬元。

這兩項加起來就要2,700萬元,遑論加上生活費、醫療費等支出,若只有強制險並不足夠。總之,開車族除了強制險,第三人責任險一定要保;其他如乘客險(同在車內的人,發生事故萬一同車有人受傷,多一層保障)、竊盜險、駕駛人傷害醫療險等,可視自己對於車子的使用狀況來評估是否投保。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章