保險常識

父母發生風險,可能摧毀一個家庭…達人:幫孩子買保險,不如先幫自己保!

小朋友都是父母的寶,所以有時候很多爸爸媽媽都會幫小朋友保很多保險,可是卻一直不在意自己的保險內容,這樣的想法,等到自己真的發生風險時,是可能瞬間毀滅一個家庭的事情!所以啦,如果你是...
( 閱讀全文 )

業務員沒告訴你的那些事:30歲男性定期險年繳保費1萬元,終身險居然高達12倍

常常在跟客戶朋友討論保險規畫的時候,他們都會很自然的希望自己的保障都是終身型的,就是那種繳完20年終身保障的保險。反而在介紹定期型保險的時候大家總是覺得興致缺缺。到底,保險要買哪一... ( 閱讀全文 )

青年保單組合懶人包:16~30歲首重意外險和失能險,高保障低保費、完整版年繳

繼上次整理了0~15歲的懶人包後,今天要分享的是16~30歲的保險懶人包喔!(編按:2018年6月《保險法》已通過「殘廢」用語更名為「失能」,文中「殘扶險」應為「失能扶助險」。)懶... ( 閱讀全文 )

保單評選

AIA友邦人壽 用殘扶險幫年輕人建構失能保障

談到失能而需長期照護,很多人都認為,只有年紀漸長、反覆生病的高齡長輩才會遇上,然而除了高齡照護,其實不少年輕人與中、壯年族群,也需他人長期照護,他們產生長期照護需求的原因,在於──...
( 閱讀全文 )

9張優質保單 打造樂活無憂的老後生活

當長壽成為一種常態,也讓老後的長期照護,成為社會與家庭最關心的話題。根據《Smart智富》月刊在2017年7月的民調顯示,高達82.3%的民眾擔心自己未來老後將面臨的長照需求;此外... ( 閱讀全文 )

第一金人壽「照護九九」 鞏固人生的下半輩子

根據國際失智症協會在2015年公布的全球失智症報告指出,2015年新增990萬名失智症病例,平均每3秒就有1人得到失智症,預估到2050年,失智症病患人數將增至1億3,150萬人。... ( 閱讀全文 )

意外旅平險

刷卡送的旅平險保障足夠嗎?

台鐵普悠瑪號於今年10月21日發生列車翻車事故,造成18人死亡、約210人受傷。而就在意外發生不久,許多人在討論,刷信用卡購買飛機、台鐵、高鐵、客運等票券,可享有刷卡銀行送的「千萬...
( 閱讀全文 )

車險懶人包》汽車險保障全餐到!一篇快速看懂所有車險險種和保障內容...

不知大家是否常這樣想:開個車還要買保險,真是好麻煩!而且汽車保險名目又一堆,什麼強制險、什麼任意第三人的,實在霧煞煞!別擔心,其實車險沒有這麼難,只要能夠融會貫通,把觀念建構起來,... ( 閱讀全文 )

普悠瑪出軌事故,除台鐵責任險外還有3種險可賠,保費最低一天不到30元

台鐵普悠瑪列車日前發生重大意外,鐵軌扭曲成「U」型、車廂斷裂成「W」型,事故傷亡及損壞嚴重程度可想而知;據了解,這場堪為自普悠瑪上路後、台鐵40年來最為慘重的一場意外,目前已知造成... ( 閱讀全文 )

投資型保險

8張高保額、高報酬儲蓄險一次整理!報酬率最高2.6%勝定存!

各大壽險公司的儲蓄型保單依保額或是保費的高低提供不同折扣,有的是依保費的高低,有的是依保額的高低。除了這個差異外,各保單針對不同保額的費率也都不相同,因此把不同保單放在一起做報酬率...
( 閱讀全文 )

你是保守型投資人嗎?達人教你如何善用投資工具、滾出人生第一桶金!

對於剛離開校園,踏入職場的小資族,多半薪水不高,當工作穩定後,一般都會開始規畫自己的末來,不論是買房、遊學、結婚或準備自行創業的資金,都得要先存得人生第一桶金。投資的工具琳琅滿目,... ( 閱讀全文 )

大家都在問:目標到期債投資型保單和儲蓄險差在哪?4個指標教你評估該不該買

作者陸續收到朋友的留言,希望能對這類型的保單,給予大家參考建議,也促成作者寫了這篇文章。過去,作者一直認為這樣的商品,根本不屬於儲蓄險的範疇,所以一直沒有花時間去分析這類型保單,但... ( 閱讀全文 )

長期照顧險

長照老人才需要?近6成失能者是青壯年!一篇看懂失能扶助險、長照險怎麼賠

你知道嗎?在台灣,每1.3位老人中,就有1位正在與病魔長期搏鬥,每7秒鐘就新增1位失智症個案,而統計失智人口,近10年來已增加了2倍。統計也指出:每25秒就有1人罹患重大疾病。再者...
( 閱讀全文 )

失能年金補助懶人包 8個快問快答、一次搞懂怎麼領

台灣大部分勞工都有勞保,其中當然也包含像是工人、卡車司機等工作風險程度較高的勞工,因此失能給付也變得格外重要。勞保在失能給付上主要是根據健保特約醫療院所的診斷書為依據,如果真的不幸... ( 閱讀全文 )

勞保補助! 失能年金每月可領月薪近1/3

Q:阿明是位工地工人,加入勞保已有20年。他在一次工作中發生墜落意外,導致下半身癱瘓,但家中還有妻子與年幼的孩子要養。因為沒有收入,所以阿明不禁擔心起未來該如何養家?他聽說勞保有補... ( 閱讀全文 )

醫療險

治療大腸癌藥物一個月要價15萬,擔心實支實付賠不足?達人教你這樣買醫療險、理

目前在討論保險規畫的時候,通常都會建議保戶規畫雙實支實付險,不過許多人在理解雙實支實付的時候會跟兩單位實支實付搞混,所以今天就要來理解一下兩者的差別!以及不同搭配的用意!開始前我們...
( 閱讀全文 )

「走愈多」保費省愈多,圖解4張超值醫療保單怎麼買!

多走路就能省保費?為鼓勵民眾規律運動,近年保險市場推出一款「健走型外溢保單」,只要達成約定條件,就能減免保費或是增加保額,目前市面共有4張健走型外溢保單,各保險公司約定條件、回饋機... ( 閱讀全文 )

生小孩醫療險可以理賠嗎?有需要投保婦嬰險嗎?保險達人一次分析給你看!

請問生小孩保險能理賠嗎?什麼東西可以賠呢?這個問題還滿常出現的,所以今天就要討論一下關於生小孩的保險理賠喔~生小孩目前有2種,自然產以及剖腹產,而剖腹產又分成2種,自願以及非自願,... ( 閱讀全文 )