保險常識

長輩過世,「增額型壽險」被課稅?理財規畫顧問:不可能又儲蓄又能節稅

現在許多的壽險商品不單單只是提供死亡保障,還多了「儲蓄」的功能,如增額型壽險、利率變動型壽險,這類壽險商品儲蓄的功能大過保障,被認為是廣義的儲蓄險,不過要小心的是,這類儲蓄性質高的...
( 閱讀全文 )

儲蓄險》保單利率都不是最終報酬率?快學IRR,算出儲蓄險的「真實報酬率」!

相信大家都有買過儲蓄險,或是遇過儲蓄險的推銷,而業務們最愛用的招式或話術,莫過於就是以定存利率來和儲蓄險比較(雖然這是違法的),投資人也常常為了聽起來比定存高出1%~2%的宣告利率... ( 閱讀全文 )

車子停在路邊也被撞,這時該怎麼辦?免驚,4類車體險通通有保障!

「我不犯人,人不犯我」是基本禮儀,尤其開車上路更需眼觀四面、耳聽八方,避免造成別人與自己的困擾,但可怕的三寶不只在路上橫著走,就算車停著不動也可能會「中鏢」,不少車主明明將愛車停在... ( 閱讀全文 )

意外旅平險

行前先檢視旅平險有沒有「這項條款」?可能幫你省下上百萬!

根據外交部統計,2018年台灣民眾國外旅遊達1,664萬人次,駐外使館處理國人急難救助案件就高達7,892件,其中發生意外事故或生病就醫的案件數量逐年增加,顯示出國旅遊的民眾,對於...
( 閱讀全文 )

海外自駕旅遊風行,行前「租車5重點」不可不看!

出國旅行租車自駕遊,不但可以隨興安排時間,又不必辛苦地扛著厚重行李搭乘大眾運輸工具,還能節省交通費,如此方便又彈性的自助旅遊方式,深受不少旅客喜愛。不過自駕旅遊雖然自由便利,但相對... ( 閱讀全文 )

上下班途中發生意外,勞保都賠,7成薪別忘了申請

小美是一名白領上班族,有一天她因為晚上熬夜追劇早上起晚了,從捷運站出來時,眼看只剩5分鐘就遲到,於是飛奔下樓梯,沒想到一個不小心踩空,從樓梯上滑落,導致成左手挫傷、右腳踝嚴重扭傷,... ( 閱讀全文 )

投資型保險

明年壽險保費漲定了!儲蓄險漲幅最凶

壽險保費明年漲定了。金管會主委顧立雄17日透露,明年壽險責任準備金利率「會調降」,且是外幣、新台幣都會調降,全套方案將在11月一次對外公布。依原本保險局規畫的責準利率調整方案,是新...
( 閱讀全文 )

儲蓄險》近2個月千張保單降利率,目前「這類保單」利率最高

9月及10月壽險業逾千張保單調降宣告利率,現在只剩「富豪保單」宣告利率最高。主要壽險公司10月美元保單宣告利率區間多集中在3.25%~3.60%、新台幣保單約在2.30%~2.60... ( 閱讀全文 )

高利儲蓄險真的要絕跡了?8大壽險公司聯手降息,最低2.2%!

爭取金管會不要立即「砍了」儲蓄險,8大壽險公司9月聯手大降息,共有近250張現售保單與460多張停售保單宣告利率調降3~40個基本點(1基本點等於0.01百分點),調降後美元保單主... ( 閱讀全文 )

長期照顧險

新一代的失扶險,保障更完整

失能扶助險(以下簡稱失扶險)是近年來壽險公司熱賣的商品之一,然而,隨著社會結構的變遷,失扶險的保障內容也跟著演進,新一代的失扶險不但提供更多選擇,讓民眾可以靈活搭配外,在生活扶助金...
( 閱讀全文 )

罹癌後買不到失能險了?資深業務:懂得申請勞保失能給付更重要!

那天我到高雄某保險公司講課,講課前某同仁分享成交失能扶助險個案。同仁提到客戶2年前有罹患疾病,但客戶一直想要買失能扶助險,就幫客戶送件...。第1件事情:問體況及工作能力我開始講課... ( 閱讀全文 )

失能險理賠金可達千萬,4重點挑對保單!

根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7~9年,而依衛福部統計,國內25~54歲青壯年重度失能後平均可再活超過20年,65~74歲老人失能後平均可再活10年以上,若以每月需要5萬... ( 閱讀全文 )

醫療險

60歲主婦差點中風,老公請假照顧...靠「失能扶助險」理賠60萬過難關!

4年級生陳曉禎,為全職家庭主婦,之前身體相當健康,但2年前突然中風,還好有保險,順利獲得7級失能的理賠金,而住院期間大概花了60多萬元,還好有實支實付醫療險理賠可支付,讓夫妻順利度...
( 閱讀全文 )

低保費享高保障,家中經濟支柱必保「定期壽險」!

買保險的第一順位是什麼險種呢?我認為,人身保險的4大類保單中,低保費、高保障的「定期」人壽保險(簡稱壽險),是最應該優先投保的。因為壽險的保障範圍最廣,身故就理賠,而且一筆理賠金可... ( 閱讀全文 )

第一金人壽總經理林元輝:兼顧壽險與其他保障,讓人生更精采不留白

天有不測風雲、人有旦夕禍福,人生道路上總存在著看不見徵兆,但卻影響前行的風險,嚴重者甚至會讓人提早跟上帝喝咖啡,為降低風險帶來的損傷,保險即能針對個人與家庭給予守護及保障。而在眾多... ( 閱讀全文 )