保險常識

8月共4家壽險調整「宣告利率」,其餘業者維持不變!

國泰人壽連2月下調宣告利率,8月利變保單宣告利率降低0.01至0.15個百分點,美元保單則降0.05至0.1個百分點,調整後,台幣保單宣告利率最低剩0.46%,美元保單最低來到1....
( 閱讀全文 )

保費很貴,年輕就不需要買保險?盤點小資族最需要的5大基本險種!

每天工作忙碌,假日兼差只為了多存一點錢,看著存摺數字慢慢增加,心情也跟著變好,你也是這樣的小資一族嗎?可是當有人跟你談到保險時,就覺得保費好貴,認為自己還不需要。雖然賺錢有數,但是... ( 閱讀全文 )

9大NG投保行為,當心被課徵高額遺產稅!

財政部近日發布函釋指出,如涉及重病投保、高齡投保、短期投保、躉繳投保、密集投保、舉債投保、鉅額投保、保費略高,及人壽保單要保人與被保人非同一人等9情況,不論保險公司理賠與否,國稅局... ( 閱讀全文 )

意外旅平險

常見理賠乘客或是第三人的汽車險,有賠償「駕駛人」的保險嗎?

所有車禍事故中,不一定會有「第三人」(包括對方駕駛、對方乘客以及路人),不一定會有「乘客」,但一定會有的元素就是「駕駛人」和「車輛」。在發生車禍時,一般人大多擔心自己賠不賠得了別人...
( 閱讀全文 )

青壯年運動猝死率激增,該如何降低風險?這6招和「運動險」陪你安心運動!

近年來青壯年運動猝死率增升,其中不乏大學生、運動員等一些看似身強體健的年輕人,像是上班族下班相約去打個球、跑個步是常態,卻也不時發生猝死事件,令人不禁納悶:究竟是個人身體太差、還是... ( 閱讀全文 )

汽車險》超額責任險與第3人責任險差在哪?沒弄懂,理賠金可能相差數百萬!

「強制險只能賠體傷!」一般車主深知只保強制險過於不足,因此有9成以上車主會加保第3人責任險加強保障,但是如果撞到高價名車,不夠賠怎麼辦?有些人或許會有疑惑:「我已經有投保第3人責任... ( 閱讀全文 )

投資型保險

用低標準差,選能因應波動的附保證投資型保單優質帳戶

全球主要城市陸續開放,民眾生活回歸常軌,但擔憂疫情恐再捲土重來,以及美國聯準會(Fed)表示零利率將持續到2022年、復甦之路仍漫長等影響下,全球股市再度動盪起伏,不僅歐美股市再次...
( 閱讀全文 )

後疫情時代,口罩投資術加強防護力

新冠肺炎疫情又將再起?統計到2020年7月21日的最新數據指出,全球確診人數已達1,460萬人,單日確診人數突破65,000人,連兩日創下新高。雖然我們人在安全性的台灣,但放眼國外... ( 閱讀全文 )

趁保費調漲前,趕快買「儲蓄險」?保險顧問:這3個族群適合買儲蓄險...

今年(2020年)7月1日開始,受到保單責任準備金調降、調高死亡保障門檻等新制上路的影響,不少保單的保費將因此調漲,假設責任準備金利率調降1碼(0.25%),終身壽險保費漲幅約10... ( 閱讀全文 )

長期照顧險

家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點

近年來,保險公司不斷提倡失能險的重要性,尤其是家庭經濟支柱更為重要!一旦發生失能狀況,不僅收入受影響,家中成員面對重大變故,生活跟著改變,除了健康的人要一肩扛起責任,更要維持一個家...
( 閱讀全文 )

新一代的失扶險,保障更完整

失能扶助險(以下簡稱失扶險)是近年來壽險公司熱賣的商品之一,然而,隨著社會結構的變遷,失扶險的保障內容也跟著演進,新一代的失扶險不但提供更多選擇,讓民眾可以靈活搭配外,在生活扶助金... ( 閱讀全文 )

罹癌後買不到失能險了?資深業務:懂得申請勞保失能給付更重要!

那天我到高雄某保險公司講課,講課前某同仁分享成交失能扶助險個案。同仁提到客戶2年前有罹患疾病,但客戶一直想要買失能扶助險,就幫客戶送件...。第1件事情:問體況及工作能力我開始講課... ( 閱讀全文 )

醫療險

住院費用「實支實付險」沒有全部理賠,問題出在哪裡?

「醫療收據上的明細,『實支實付』不是都該理賠嗎?」日前一名媽媽在生產時,身體出了點狀況,後來在必要的安全考量下,進行剖腹產。事後這位媽媽發現關於收據上的開銷,實支實付醫療險並沒有全...
( 閱讀全文 )

連續37年為國人死因之首!2原則帶你買對「癌症險」

近日翻看娛樂新聞,赫然看到國內陸續有藝人罹患癌症的消息,包括:蕭淑慎因為十二指腸癌動刀、方季惟原有的甲狀腺癌再復發,還有尹馨驚爆切除腎腫瘤,最後證實虛驚一場只是良性脂肪瘤…。癌症之... ( 閱讀全文 )

健保不給付的手術費,實支實付也不夠賠怎麼辦?

根據醫學統計,台灣20歲~40歲育齡女性每5人就有1人曾患子宮肌瘤,年過40歲的女性,幾乎5成以上都有子宮肌瘤。所幸,子宮肌瘤多為良性腫瘤,絕大多數不會威脅生命,不過治療子宮肌瘤,... ( 閱讀全文 )