輕鬆退休去

丈夫留下500萬美元遺產 她樂享晚年、她卻孤獨終老⋯⋯

撰文者:小花平台/Laiya Chang 更新時間:2017-04-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




103年,行政院主計總處公布,平均退休年齡為57.8歲。聽到這裡,你眉頭一皺、掐指一算,慶幸自己還來得及規畫退休生活。同時,卻也思索,究竟是該先為孩子們規畫人生,還是為自己規畫退休生活?養兒是為了防老?養老還需要防兒?快來聽聽小花平台所分享的2則故事,先學會這二、三招,未來你也能每天開心度晚年。

董太太與先生結婚35年了,兩人感情如膠似漆。為了另一半及2雙兒女,先生老早就做好了理財規畫,每天省吃儉用地存下了500萬美元,準備做為他離世後支撐這個家的強力後盾。後來,董先生因病離開人世,太太忍著悲痛,為他辦了場風光喪禮,將丈夫所遺留下來的500萬美元,平均分配給了4個兒女,然後心想:「孩子們會照顧我的!」


意料之外地,董太太的2對兒女在分到財產不久後,就將她安置在設備簡陋、醫療人員不足的養老院裡。令人感嘆的是,這些她從小一手拉拔長大的兒女們,卻鮮少去探望過她。遭受到了親生子女的這般對待,董太太的心情日漸鬱悶,終日期肦著有一天孩子們會過來陪她說說話、吃吃飯。日子一天天地過去了,她所懷抱的希望也一次次落空,最後,因為過度憂鬱而自殺身亡!

這是個極為悲傷的故事,難道養兒不能防老?
還必須防兒避免被啃老?事情就只能這樣發展?
其實不然,同樣的時空背景,蔡嬸的故事卻衍生出了截然不同的結果。蔡嬸與董太太年齡相仿,丈夫都同樣地在離世後,留給了她與兩對兒女將近500萬美元的遺產。時空背景一致,但蔡嬸卻能開心地與兒孫們度過晚年,她是怎麼辦到的?快來聽聽她的養兒防老開心術。

先生離世後,蔡嬸把所有的遺產,存放在利息高一些的保險單中,把它當作是種理財工具。因此,光是靠利息,每天就可以過得很不錯。然後,她告訴兒孫們:「每次來探望我的人,只要有見到我的面,都可以領100美元。」再者,如果未成年的孫子女想前來探望,她會幫忙買來回機票。不論是子女或是孫女只要能夠陪著她去餐廳吃飯,她也會全數買單,並且還會加發給陪伴著她的孩孫們每人100美元。最重要的是,哪一天,當天她死去時,剛好陪在她身旁的,就可以先分到她遺產的一半。

就這樣,蔡嬸安享晚年術策略大成功,並且實行了好多年。她也一直住在一家由自己出錢的高級養老院裡,幾乎每個假日身邊總少不了兒孫、兒媳!蔡嬸成了養老院中的大紅人,人人都稱她為「人氣天后」,因為她是最多人探訪的快樂老人!至今,她先生所遺留下的財產依然剩下一大筆,而她也一直相當開心地過著每一天!


您可能有興趣的文章