名人沒說的事

丁寧:錢若沒有發揮價值 那就只是數字不是財富

丁寧進演藝圈26年,從綜藝通告咖轉型為演員,在演藝事業上不斷精進,憑著《幸福城市》中的演出,終於一舉贏得2018年金馬獎最佳女配角獎,演員實力備受肯定。至於舞台下的她,雖因幼年時的...
( 閱讀全文 )

簡沛恩:金錢是實現夢想的催化劑

藝人簡沛恩,25年前以歌手身分、「吳姵文」的藝名出道,在2001年改名「簡沛恩」,並轉進戲劇圈後受到歡迎,成為晚上8點檔連續劇的演員,因而累積不少積蓄。7年多前,簡沛恩開始創業而暫... ( 閱讀全文 )

投資台北飯店14年,賣樓狂賺近200億元!美國華人首富是何許人也?

富邦人壽7月22日以268億元買「台北王朝大酒店」,一般人僅知道王朝酒店的原持有者是「美商仙妮蕾德」,但可能不知道,仙妮蕾德的創辦人陳得福是嘉義人,同時也是美國最有錢的華人,他賣王... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

想和另一半出遊卻沒有錢?2方法快速存滿旅遊基金

前陣子看到一篇新聞報導,提到日本有一對情侶為了存下旅遊基金,2人約定每次約會結束以後,都要將500日圓(約合新台幣158元)投進存錢筒當中。經過1年半的時間,2人合計約存下41萬2...
( 閱讀全文 )

煩惱總是存不到錢?一個簡單的動作,卻是加速存錢關鍵!

前幾天在朋友的FB上面看到一則PO文,上面寫著,「只要是用錢能解決的問題,我都解決不了。」我在會心一笑的同時,內心深處又有一股淡淡的哀傷湧現。不知道從什麼時候開始,「沒有足夠的金錢... ( 閱讀全文 )

有錢人與你的差距除了錢還有什麼?富豪們的6大致富習慣大解析

咪編今天要來介紹的是一本奇特的書《有錢人與你的差距,不只是錢》。之所以會說這本書奇特,是因為它不是我買的,而是某一天,吃完午餐回到座位時,桌上就多了這本書,瞬間覺得自己被暗示了,感... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

每月3,000元就能打造年金型勞退金 原因曝光

一提起退休金準備,年輕世代們多數覺得勞保與自己無關、但又要準備很多錢投資根本做不到,乾脆選擇放棄。其實沒有那麼難,只要定期定額投資合適的標的,即使每月只能省下3,000元投資,也能...
( 閱讀全文 )

勞保年改應另立「儲備基金」

日前勞動部表示將提出勞保年金改革草案,擬調降所得替代率,引發社會異議後,隨即決定暫緩修法。但最近一次的精算報告顯示,勞保基金將在2026年破產,令勞保年金改革陷入極大挑戰。政府現行... ( 閱讀全文 )

勞保年改勢在必行!這一招讓你的退休金不受影響

繼軍公教年金改革後,勞保年金成為政府下一個改革目標,傳出政府擬在2年內啟動勞保年金改革,所得替代率將從1.55%降至1.3%,退休金恐大減3成雖然勞動部因改革內容爭議大暫緩年底修法... ( 閱讀全文 )

理財小工具

台幣創9年新高,買到便宜美元該放哪?2種工具聰明放大你的財富

很多投資人一早就急著打開網路銀行,查看台幣兌美元的匯率是多少,自己要不要進場換匯。最近台幣強、美元弱,10月初台幣兌美元衝到28元,創下9年來最新價位。台幣強勢升值、投資人積極布局...
( 閱讀全文 )

做好3大準備,不讓投資亂了人生

再過不到100天,我們就要跟這混亂的2020年說再見。把時間拉回到年初,原先所有的計畫與生活,都因肺炎疫情席捲全球而翻盤,也讓投資市場波動起伏得必須打起十二分精神應對。風險永遠是投... ( 閱讀全文 )

達人開講

顏炳立:未來3年 房市將呈「個案表現」

台灣房市真的熱了嗎?根據我長期觀察,要投機、投資和自用3種購買力齊聚,反映在全國移轉棟數,至少每年超過45萬棟才是熱。在2016年之前,全國每年平均移轉棟數約在30萬棟,但2016...
( 閱讀全文 )

單筆投資、分批進場、定期定額,究竟哪個投資法比較好?達人告訴你答案

手上有筆錢該如何投資?手上沒資金該如何投資?本文討論一筆資金進入市場的方式,分為整筆一次進入以及分批進場、與定期定額的區別。在研究報告或是文章中,在比較分批投入以及一次投入這兩種方... ( 閱讀全文 )

用線上交易平台投資慘賠上百萬,才驚覺是詐騙,小心,「虛擬貨幣」詐騙案又一樁

這次要來分享一個很沉重的故事…是佑佑身邊的真實案例。有一天,苦主H小姐的母親打給我,說H小姐最近在用某個線上交易平台投資,她擔心是詐騙,於是跟我說了一個對岸的銀行名稱,請我幫忙查一... ( 閱讀全文 )

企畫專區

歐股投資入門:認識德國股票市場及DAX指數

如果你想學習投資歐股的話,德國的股票市場以及德國DAX指數,都是不可不認識的。德國是全歐洲最大的經濟體,若果按國內生產總值(亦即是GDP)計算的話,也是全球第四大的經濟體。在商品進...
( 閱讀全文 )

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行... ( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )