名人沒說的事

柴鼠兄弟:對未來迷惘時就先閱讀吧!

當工作遇到發展瓶頸,已經可以預見自己未來10年後一成不變的生活時,你敢打破現狀,選擇不一樣的職業道路嗎?專職YouTuber柴鼠兄弟用實際行動證明,他們的勇敢選擇。自封為錢鼠的「鼠...
( 閱讀全文 )

行動支付可能取代信用卡?萬事達卡CEO:現金才是最大敵人!

在各大國際金融會議中,你很容易看到一個特別的身影,戴著黑色「頭巾帽」(turban),他是篤信錫克教(Sikh)的萬事達卡(Mastercard)執行長安傑・班加(Ajay Ban... ( 閱讀全文 )

一覺醒來損失上億、創業5年心血全沒了!天和鮮物創辦人:不停止思考終能想出答案

如果一夕之間,5年的心血全沒了,你需要花多久時間才能重新振作?天和鮮物創辦人劉天和的答案是,一天。2008年冬天,台灣出現了百年來不曾出現過的大寒害,在澎湖擁有25.5公頃海上箱網... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

利用房貸寬限期,只繳利息不必犧牲享受?夏韻芬:趁年輕養成本利一起償還的習慣!

Q:報紙說銀行為了搶客人,可以透過轉貸繼續維持寬限期,繳息不還本,我能建議弟妹這樣做嗎?現在他們只繳房貸利息,2年寬限期快到了,但他們很會生活,常去日本玩,只是我擔心持續延後繳房貸...
( 閱讀全文 )

如何存下第一桶金?》練習28個理財好習慣,養你一輩子!

想學會理財、想變有錢嗎?千萬別等到明天才行動,因為「明天再說」是建立理財習慣的第1大剋星。現在就做的第1步,建議你執行「21天習慣養成計畫」。根據美國行為心理學家雷須利(Karl ... ( 閱讀全文 )

做對的事,錢就會進來》牢記這20句有錢人口頭禪,打造大腦中的「致富迴路」!

建立富裕基模最簡單的方式,就是從停止負面的貧窮語言,改說富裕的正面話語。下面2個練習,主要是幫助你打斷負面迴路,貧窮腦細胞的突觸愈來愈小!觀察自己內心常出現的話,是正面還是負面?你... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

零風險退休有方法!達人教你算:退休族這樣做定存、每月穩穩領配息

退休族善用存本取息存款,月月配息,零風險,你知道要達到月配息3萬元的零風險的存本取息定存,本金要達x萬元?根據內政部在2018年9月發布的國人生命表,106年國人平均壽命達80.4...
( 閱讀全文 )

寫給760萬勞工》用這個方法退休只要準備500萬,每年不動本金可領30萬!

本文介紹,勞工如何透過每月投資及已有積蓄,存自己的退休金。依據中華民國統計資訊網的受雇員工統計,至2018年2月止,總人數約760萬人。這篇文章,是寫給這760萬人的。這幾年,政府... ( 閱讀全文 )

借鏡日本 推動照護機器人

世界衛生組織提出警訊,到2035年,全球將會缺少1,290萬的醫療工作者,年長的醫療工作者陸續退休後,會出現醫療「人力懸崖」,尤其是醫療照護人力將面臨嚴重缺乏。在亞洲國家中,日本人... ( 閱讀全文 )

理財小工具

達人教你用Excel自動計算本利和:小資族善用零存整付、月存小錢也能存到一桶

不懂基金,不懂股票的社會新鮮人,一樣能月存小錢,每月最低存款金額只要100元,就可以靠定存複利累積出人生的第一桶金。零存整付也是屬於零風險的投資,對於想養成儲蓄習慣,並在多年後有自...
( 閱讀全文 )

減稅紅包!「基本生活費」免稅額度提高 近150萬戶受惠

減稅紅包將上路!今年報稅多一個「基本生活費」的扣除額,修訂生活費公式後,2019年可適用的人將增加149萬6,000戶。財政部預告《納保法》修正案,「薪資所得特別扣除額」將排除在「... ( 閱讀全文 )

把即時匯率抓進Excel 3步驟輕鬆掌握外幣報酬

前幾年人民幣定存因高利率,曾在各家銀行與民眾之間掀起一股搶存的旋風;而美元近年的強勢,配合亞洲貨幣競相貶值,則吸引想賺匯差的資金湧入。外匯不再只是專家的投資工具,現在市場上直接或間... ( 閱讀全文 )

達人開講

常常不理性消費?樂透大獎得主總是破產?行為經濟學帶你看懂真相,導正不當的「金

「過去沒有人因為說金融市場可能會發生愚蠢的事情而獲得諾貝爾經濟學獎,而理查.賽勒教授剛剛獲得了這個獎項的肯定,不僅因為他這麼說,而且他幫助人們去了解為何這種事情會發生。」--華爾街...
( 閱讀全文 )

兒童理財達人王友民:教孩子作「大夢」,善加導引創造出有形的經濟價值!

金錢教育,該從孩子幾歲的時候開始教?有人說,「等孩子長大,自然而然就懂了。」也有人說,「小孩最重要的工作是認真讀書,考上好學校,出社會就能有好工作、賺大錢。」隨著時代變化,人們漸漸... ( 閱讀全文 )

孩子最棒的禮物:零股投資讓孩子學會「老闆思維」,從小培養致富基因!

最近台股出現大轉折跌破長達16個月的萬點行情,雖然短期又反彈站回9,400點,但台股中長期的趨勢卻相對保守,趁著這波股票下跌,留現金空手或正在轉換的父母,可利用這次機會,配合小學6... ( 閱讀全文 )

企畫專區

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行...
( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

享樂的開始是存錢》從吃喝玩樂開始 存錢不再無力!

談存錢太沉重?想退休太遙遠?50世代的人看30世代,總不理解為什麼他們不願意存錢?但30世代的卻也有話要說:生活困難、工作辛苦,不及時行樂,怎麼對得起自己?這兩代人對話,會擦出什麼... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )