名人沒說的事

勇敢追夢 郭彥甫要讓繪畫實力被看見

2005年, 郭彥甫與雙胞胎哥哥郭彥均以組合團體2moro出道,因陽光搶眼的外型、活潑幽默的風格,不...
( 閱讀全文 )

「極地馬拉松是我的生命和信仰」

跑過沙漠與雪地,極地超級馬拉松選手陳彥博一舉拿下2016年世界四大極地超級馬拉松巡迴賽(The 4 Deserts Race Series)的總冠軍,更是第1位在同年內完成四大極地賽事的亞洲選手。陳彥... ( 閱讀全文 )

梅芳:把自己準備好 讓工作找上門

2016年, 日本的NHK電視台以高規格的製作和明星陣容,拍攝了電視劇《荳荳TV》,向有日本「國民婆婆」之稱、電視人職涯長達60多年的黑柳徹子致敬。同一年,台灣金鐘獎評審委員會把「終... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

掌握經濟學6法則 不再被金錢掌控

每每逛街,就會看見鞋子、包包開心地向為你招手,才剛買了新上衣,當然要再買雙新鞋搭配,至於鞋...
( 閱讀全文 )

用631法則避免房貸拖累生活

案例》我今年38歲,從事大樓物管業務,老公則是擔任工程師,家庭年收入約為300萬元。由於我們的2個小孩出生之後,希望可以有比較大的居住空間,所以就把舊房子出租,並買了另外1間較... ( 閱讀全文 )

保費負擔大 如何調整保單?

案例》我今年32歲,是職業軍人,前(2015)年才剛結婚,老公也任軍職。我的年收入約70萬元,因為在軍中花費較少,1個月生活開銷約為1萬元。扣除每月生活開銷之後,剩下的4萬多元,我... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

丈夫留下500萬美元遺產 她樂享晚年、她

103年,行政院主計總處公布,平均退休年齡為57.8歲。聽到這裡,你眉頭一皺、掐指一算,慶幸自己...
( 閱讀全文 )

養房、養小孩薪水都不夠了? 練習做1件

根據外交部國際事務會指出:「1951~1971年間,每20位工作年齡人口共同扶養1位老人;2007年7月,每7.1位扶養1位老人??2026年,每3.3人就需扶養一位老人;2051年,每1.5個工作人口扶養... ( 閱讀全文 )

善用安養信託 確保老有所依

隨著老年化社會來臨,有愈來愈多的人開始關注退休後的老年生活該如何做好規畫。多數人聚焦的議題不外乎老年的生活費用,卻時常忽略要如何「運用」既有的資產,才能老有所養,順利走完... ( 閱讀全文 )

理財小工具

檢查資產負債表 公司身家、體質全都露

資產負債表是什麼?有什麼用途?簡單來說,這個表就是要讓你看懂這家公司的身家和財務體質。資產...
( 閱讀全文 )

優先搞懂重點項目 高效率學會看懂財報

因為工作關係,一位知名會計師曾在訪談時對我說,台灣散戶之所以常常投資股票賠錢,是因為只看損益表,不看現金流量表;反之,專業投資法人則是非常重視現金流量表。散戶忽視現金流量... ( 閱讀全文 )

加班費》釐清4種計費方式 確保權益不受

家家在網路公司工作,為了趕案子給客戶,加班是常有的事,每週總工作(含加班)時數常超過60小時。每次申請加班時,人資系統上只有「補休時數」這個選項,且有「補休時數必須在發生後... ( 閱讀全文 )

達人開講

現在如何投資自己 決定你3~5年後的成就

「市場先生,你覺得投資股票需要多少資金?」上週一位剛出社會的學妹,在開始工作不久之後,發現...
( 閱讀全文 )

如果沒有財務自由 某天可能要在工作和家

「這波的裁員,應該不會輪到我吧?」「HTC、聯發科要裁員,想裁員的老闆,一定趁這時候一起裁。」這週末和朋友聊天,他是一間上市企業的工程師,聊的都是關於裁員的話題。「這樣,生... ( 閱讀全文 )

社會新鮮人拿到第一筆獎金 第一步不是存

Q:我有一筆獎金(8萬多元),我工作不到2年,這筆錢幾乎是我2個多月的薪水。我想把這筆錢做有意義的規畫,除了要給爸媽紅包,也想要給哥哥的小孩紅包,不知道有沒有「一般行情」可參... ( 閱讀全文 )

企畫專區

《Smart智富》月刊編輯部聲明啟事

2016年12月14日於Smart自學網上線之〈他28歲破產,3年翻身賺千萬〉一文為「漢帝國際投資」客戶廣...
( 閱讀全文 )

就業不歧視 性別工作平等

姊姊媽媽、哥哥爸爸,一樣真偉大。迎接新生命的到來是件幸福的事,不論是職業媽媽或全職媽媽都是愛的表現,讓我們用具體行動支持這些媽咪們,從友善生育與托育的工作環境開始做起。為... ( 閱讀全文 )

3方向選對券商 拉高投資報酬率

據統計,在台灣股市,約有5成的投資人為散戶,但散戶投資,研究市場時間、可投資金額都有限,非常需要外來者提供他們有效的工具,以及豐富的市場資訊,通常這個角色,是投資人選擇的... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?... ( 閱讀全文 )