名人沒說的事

包租公律師:想財富自由 先苦後甘很重要

編按:平日在媒體上看到包租公律師蔡志雄,精明形象深植人心,殊不知「精明的男人背後有一個更精...
( 閱讀全文 )

自製影片點閱破億 「這群人」把興趣熬成

今年1月30日,在YouTube出現一部短時間內即破百萬人次點閱的影片《服務業過年大暴走》。由於適逢農曆年,這部不到15分鐘,凸顯出各種服務業人員深受客人需索無度的壓力,最後忍不住破... ( 閱讀全文 )

宅女小紅:存錢會讓我比較有安全感

(編按:本文為宅女小紅2013年接受採訪之觀念分享)小資族的薪水沒有成長,想要擁有自己的房子,好像愈來愈困難;就算買了, 每個月的房貸支出也壓得人喘不過氣, 是否乾脆一輩子租屋... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

為什麼愈記帳愈窮? 你可能踩到這些富人

很多人都知道理財的基本功就是「記帳」,因為記帳的同時可以做一次當天花費的回顧,檢視自己消費...
( 閱讀全文 )

7個一定要懂的民法金錢知識 避免人財兩

在人生財務的課題上,很多地方會牽涉到法律,租房子、和朋友一起投資、買東西送給另一半、親子間的贈與等。平常沒問題都不用上法院,不少人因此忽略了要避免爭議,從一開始就須處處留... ( 閱讀全文 )

把夢想具體化 存錢比你想像中簡單

每個月拿到薪水,該如何決定要存下多少錢?其實,小資族不妨以人生的具體目標作為自己儲蓄的依據,存錢時也能夠更有動力。該如何達成目標?首先,要根據自己的能力設定明確的目標;接... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

存退休金排在買房成家後? 晚10年開始投

什麼時候該開始存退休金?答案是「現在」!許多人儘管知道儲備退休金,對於因應人生下半場的重要...
( 閱讀全文 )

學NBA球隊 管理投資布局

編按:因應台灣進入高齡社會,政府逐步執行年金改革,原本被認為捧著鐵飯碗的公務員,首當其衝,成為第一波受衝擊的族群。《Smart智富》月刊第205期封面故事主角99啪,同時也是部落格... ( 閱讀全文 )

退休金要多少還是霧煞煞? 3個步驟簡單

你有想過,退休需要準備多少錢嗎?500萬、1,000萬還是2,000萬?還是說,其實你根本還沒有想過?如果你過去從沒想過,那麼奉勸你從現在這一刻起,就開始思考,因為這個問題將是你準備... ( 閱讀全文 )

理財小工具

想靠保險照顧家人 保額該如何計算?

Q》買保險可以避免在意外發生時,造成心愛的家人頓失依靠;但是你知道,究竟該為自己投保多少的...
( 閱讀全文 )

戳破儲蓄險12%高利糖衣 Excel簡單算出實

Q》業務員介紹一張6年期儲蓄險,說與其把錢存在利息低的銀行裡,不如拿去買儲蓄險保單,利率還要比銀行定存高多了!這是真的嗎?A》實際算出每年年化報酬率,才能判斷利率高低!在低... ( 閱讀全文 )

外幣定存要計入匯率! Excel一招自動算

Q》澳幣、南非幣等外幣定存,1年期利率都有2%、甚至是3.5%,與其存新台幣定存,是不是轉存利率較高的外幣定存,比較好呢?A》外幣利率雖高,但應注意匯差風險!由於換匯很可能會有匯... ( 閱讀全文 )

達人開講

解決你的財務問題 別讓夢想成為奢侈品

「市場先生,你認為50歲以後,人生最重要的是什麼事?」在台北的一間咖啡廳和一位朋友提到這個問...
( 閱讀全文 )

買房子=買資產? 當心是自我感覺良好的

「在台灣還是要買一間房子,比較有安全感,你覺得呢?」和一位保險業的女業務員聊天,我們談到財務規畫、現金流規畫的想法,但她對於「買房子」這件事一直覺得很困惑,「為什麼書上說... ( 閱讀全文 )

2個小資族的故事》我們薪水不高 靠自己3

最近有個朋友好認真的讀了我的書─《佑佑努力記—3年從零存款到100萬》(一種打書的嫌疑,笑),然後同時在臉書上寫了他的讀書心得,我看完好佩服,覺得他應該也出一本理財的書... ( 閱讀全文 )

企畫專區

避開醫療險3大迷思 還本型醫療險值得考

一張醫療險可以從小保障到老嗎?市場上幾乎看不到這類的產品,尤其是年紀愈大、愈容易被醫療險拒...
( 閱讀全文 )

高CP值的保單這樣買才對!

平價當道,買東西講求經濟實惠、高性價比(CP),把錢花在刀口上是每個人追求的極致目標。買保單也一樣,如何把保障買到剛剛好,保費又恰到好處實惠呢?就要趕緊來學一下如何盤點自己... ( 閱讀全文 )

保險,你買對了嗎?

萱萱是個機車族,最近不小心發生車禍,在醫院住了5天,還被醫師要求要靜養至少才能上班。住院期間總共花了1萬多元,她把醫療單據都交給業務員後,才發現她只有拿到5,000元的理賠金,... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?... ( 閱讀全文 )