名人沒說的事

「即使是高盛集團,也無法在交易中打敗我」16年300萬變230億的謎樣投資者

「即使是高盛集團,也無法在交易中打敗我。」被日本媒體稱為「憑一己之力撼動日經指數的男人」的cis曾在日本網路上的留言板2ch留下這句狂言。cis是何許人也呢?他就是在2005年日本...
( 閱讀全文 )

顏正國:栽培下一代年輕人的投報率最高!

提到顏正國,就不免想起《好小子》這系列曾在20多年前紅遍大街小巷的電影,當一般小孩在書本中鑽研時,他已經是剷奸除惡的電影名角「阿國」,《好小子》的片酬甚至可以直接買房,一片「錢」途... ( 閱讀全文 )

不喝星巴克、買菜挑特價品,「首席分析師」楊應超這樣過生活

有「第一名的外資分析師」美譽的異康集團首席資深顧問楊應超,從投資銀行退休後,有個老師送了藏頭詩給楊應超,藏著「應為當為,超然自得」字眼,點出他如今的生活寫照─過著財務自由,做自己想... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

富人公式》巴比倫富翁的致富祕密:7個方則教你發大財!

今天來和大家介紹一本我自己滿喜歡的書,《開啟巴比倫富翁的致富祕密》。這是一本由故事串連起來的書籍,藉由書中角色之間的對話,將「如何致富」的方法凸顯出來,適合投資新手閱讀。來談談書中...
( 閱讀全文 )

善用「定期定額」投入策略,8年級小資族也能存到購屋頭期款!

理財案例25歲的小蘭從大學畢業後,就在爸爸的公司從事文書及祕書工作,轉眼也過了2、3年,這段時間接觸了許多不同案件及形形色色的客戶,她也從中學到不少功夫,儘管對工作內容樂此不疲,然... ( 閱讀全文 )

想法決定習慣,擁有「富習慣」是能否致富的關鍵!

《習慣致富》這本書其實中心思想只有一個,那就是「想法決定命運」。為什麼我會說是想法決定命運,而不是習慣決定命運呢?這是因為你的習慣源自於你的想法,只要你的想法沒有改變,即使你頭幾天... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

退休規畫》掌握3桶金!人人都能打造專屬「退休提款機」

準備退休金理財,就如同你要為自己建置1台「退休提款機」,在我們進行退休金準備時,就是在將這台退休提款機盡可能地,將未來要用到的現金放滿,或是建立一個會定期補充提款機現鈔的機制,其中...
( 閱讀全文 )

退休規畫必備!特別股ETF:穩定保本、高配息且低波動

今年以來,金融市場各投資工具表現不錯,在美國Nasdaq指數的科技股帶動下,MSCI世界與新興市場指數至10月底分別上漲18.7%與8.8%,而美銀美林ICE高收益債指數與固定利率... ( 閱讀全文 )

最怕投入太少、開始太晚!3步驟算出退休金缺多少?

為了安穩的退休生活,所以我們要準備退休計畫退休規畫所扮演的角色是讓我們在老年的時候,將辛苦賺來的資產得以保存下來,享受一個舒適安定的退休生活,我們需要進行退休規畫的理由可能有以下幾... ( 閱讀全文 )

理財小工具

定存利率分2種,該選「固定」還是「機動」比較賺?

在銀行設定定存時,銀行都會問存款人要選擇「固定利率」還是「機動利率」?這2者有什麼差別?怎麼選比較有利呢?定存的利率是銀行所制定,而銀行的利率是隨著央行的政策調整,當央行升息、銀行...
( 閱讀全文 )

各式存款全解說!「定期儲蓄」+「整存整付」一次拿到最多利息

定存和活存,有什麼不同呢?可以從很多個面向來談,但兩者之間最主要的差異在於:是否約定存款期間?我們一般人口中的「活存」究竟是什麼?其全名為「活期儲蓄存款」,但如果你注意看,會看到另... ( 閱讀全文 )

準爸媽、新手爸媽看過來!「育嬰假」的11個重點問答

看著搖籃中的小寶貝,想請育嬰留職停薪(育嬰假)多陪他成長,又怕影響家中經濟嗎?新手爸媽別擔心,可以向勞保局請領育嬰留職停薪津貼來補貼奶粉錢唷!接下來,請跟著花葵家族一起來解答育嬰職... ( 閱讀全文 )

達人開講

勇敢面對自己的財務困境吧!

年初時在此專欄寫了1篇「收支管理」的文章,許多朋友看完之後回覆內容頗為實用,但我不禁好奇想問:「所以財務狀況有因此改善了嗎?」不,應該問:「是否真有鼓起勇氣確實檢討財務狀況?」或許...
( 閱讀全文 )

愈早開始理財,複利效果愈佳...理財達人:一出生就投資,長大變2倍!

Q:我為什麼要學理財,我又沒錢投資?!——這是大多數「小資族」的心聲。Q:我的孩子為什麼要學理財,他們年紀小又沒錢?!——這是大多數「父母」的疑問。以下我先分享一段小故事:老師您好... ( 閱讀全文 )

教出富小孩》持有信用卡,是孩子學會「信用理財」的第1步!

我記得我人生的第一張信用卡是大學時申辦的,當時我覺得「有一張信用卡很酷,刷卡不用拿現金付錢」,等到下個月要繳卡費時,才發現原來我亂花了這麼多錢。後來我就規定自己每月最多只能刷1萬元... ( 閱讀全文 )

企畫專區

歐股投資入門:認識德國股票市場及DAX指數

如果你想學習投資歐股的話,德國的股票市場以及德國DAX指數,都是不可不認識的。德國是全歐洲最大的經濟體,若果按國內生產總值(亦即是GDP)計算的話,也是全球第四大的經濟體。在商品進...
( 閱讀全文 )

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行... ( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )