名人沒說的事

「極地馬拉松是我的生命和信仰」

跑過沙漠與雪地,極地超級馬拉松選手陳彥博一舉拿下2016年世界四大極地超級馬拉松巡迴賽(The 4 ...
( 閱讀全文 )

梅芳:把自己準備好 讓工作找上門

2016年, 日本的NHK電視台以高規格的製作和明星陣容,拍攝了電視劇《荳荳TV》,向有日本「國民婆婆」之稱、電視人職涯長達60多年的黑柳徹子致敬。同一年,台灣金鐘獎評審委員會把「終... ( 閱讀全文 )

屢敗屢戰 曾國城終圓創業夢

藝人創業,社會上既不看好,實際上也多是失敗收場,在綜藝主持圈位居一哥等級的曾國城,堪稱是代表人物。24年來,他從經營夜總會、餐廳到傳播公司,竟然全都賠錢。然而不放棄創業夢的... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

掌握經濟學6法則 不再被金錢掌控

每每逛街,就會看見鞋子、包包開心地向為你招手,才剛買了新上衣,當然要再買雙新鞋搭配,至於鞋...
( 閱讀全文 )

用631法則避免房貸拖累生活

案例》我今年38歲,從事大樓物管業務,老公則是擔任工程師,家庭年收入約為300萬元。由於我們的2個小孩出生之後,希望可以有比較大的居住空間,所以就把舊房子出租,並買了另外1間較... ( 閱讀全文 )

保費負擔大 如何調整保單?

案例》我今年32歲,是職業軍人,前(2015)年才剛結婚,老公也任軍職。我的年收入約70萬元,因為在軍中花費較少,1個月生活開銷約為1萬元。扣除每月生活開銷之後,剩下的4萬多元,我... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

善用2管道 減輕長照負擔

根據衛福部推估,一生長照需求時間約7.3年,以每月平均照護支出4萬元估計,至少要準備350萬元,...
( 閱讀全文 )

林萬億:長照2.0要降機構比率

長照2.0在2016年11月試辦上路,外界批評最多的就是「預算編列300多億元,至少要上千億元才夠!」不過,規畫長照2.0政策的行政院政務委員林萬億在接受《Smart智富》月刊專訪時直言:「... ( 閱讀全文 )

搞懂3層年金制度 精準估算退休金缺口

年收入超過200萬元的家庭,竟然連年透支,因此不知道能否支應女兒出國留學、擔心夫妻無法順利退休!這是2年前設計師Tina(化名)尋求本刊〈理財健診〉協助時的憂慮,如今,她不僅順利... ( 閱讀全文 )

理財小工具

加班費》釐清4種計費方式 確保權益不受

家家在網路公司工作,為了趕案子給客戶,加班是常有的事,每週總工作(含加班)時數常超過60小時...
( 閱讀全文 )

從菁業獎贏家 挑優質金融機構

負利率時代,重視資產保全及保障的你,該與什麼樣的金融機構往來?答案是「強調創新整合服務、人才發展及風險管理的機構」。從「台灣傑出金融業務菁業獎」得獎名單(詳見表1),你就... ( 閱讀全文 )

把目標具體化 我的夢想不是夢

「我要存到1,000萬元!」這個目標是白日夢嗎?答案可以是Yes也可以是No!端看你怎麼做。我的退休計畫就是先以1,000萬元為目標,等存到這個數字,就會考慮在「上班交朋友」或是「閒閒... ( 閱讀全文 )

達人開講

分清「想要」與「需要」 兼顧生活品質與

關於儲蓄「想要及需要」,我相信很多人都常聽見這個概念,也並不陌生,舉凡是儲蓄似乎就一定會提...
( 閱讀全文 )

年輕人,如果你低薪又沒存款,絕對不是一

「市場先生,你覺得投資裡面賺最快的方法是什麼?」她是一位年近30歲的女生,在服務業工作月薪大約4萬元,好不容易存下20萬元,急著想找方法增加自己的資金。「用20萬元投資太少了,... ( 閱讀全文 )

設定儲蓄彈性門檻 既有生活品質又能存到

現代人普遍都有儲蓄理財的觀念,除了儲蓄險、定存,也有其他的方式,在現在這個萬物皆漲、普遍起薪偏低的狀態下,儲蓄又相對的困難了。很多朋友跟我說,存錢真的很難,現在物價高,跟... ( 閱讀全文 )

企畫專區

漫步風城,享受竹湖晨風 波光粼粼,獨聞

竹湖暐順麗緻文旅,是麗緻旅館系統2016年新開幕的飯店,鄰近交通大學及新竹科學園區,距離國道1...
( 閱讀全文 )

《Smart智富》月刊編輯部聲明啟事

2016年12月14日於Smart自學網上線之〈他28歲破產,3年翻身賺千萬〉一文為「漢帝國際投資」客戶廣告稿,由廣告企畫部製作,非《Smart智富》記者採訪之個案,特此聲明。... ( 閱讀全文 )

就業不歧視 性別工作平等

姊姊媽媽、哥哥爸爸,一樣真偉大。迎接新生命的到來是件幸福的事,不論是職業媽媽或全職媽媽都是愛的表現,讓我們用具體行動支持這些媽咪們,從友善生育與托育的工作環境開始做起。為... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?... ( 閱讀全文 )