名人沒說的事

畢書盡存錢目標:30歲前買房!

在2018年3月14日傍晚採訪畢書盡,因剛結束企業春酒的表演,他心情略顯輕鬆,說話輕柔緩慢,再加上俊秀外型,實在很難想像他在19歲那年,曾於中國廣州當了一年的黑工,飽嘗貧窮的滋味。...
( 閱讀全文 )

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

3月中旬,台北市長柯文哲受邀上網紅呱吉的直播節目《人生晚長》,在這次以「一個吃了誠實豆沙包的人生」為題的訪談中,柯文哲真心話大解放,甚至頻頻爆粗口,讓一旁的隨行人員血壓飆高、冷汗直... ( 閱讀全文 )

陳竹昇:為了想做的事 要先學會生活

2017年11月25日第54屆金馬獎頒獎典禮上,宣布最佳男配角得主是陳竹昇時,在圈內已是「老師級」的他,立即獲得全場同業的掌聲肯定,而大部分的觀眾則是看到他起身後才認出來:「啊!就... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

善用零存整付 納稅金也能幫你賺錢

一年中,上班族最喜歡的月份應該是2月,因為上班天數很少,而5月因為要報稅,是很多人避之唯恐不及的月份。有趣的是,雖然幾乎所有人都知道5月是報稅的季節,但不知道為什麼,只有少數人會把...
( 閱讀全文 )

矯正3個錯誤習慣 存下你的100萬!

很多人想到存錢,只想到犧牲生活品質,但是,如果找對存錢的支點,自動化存錢工具、設定夢想目標、從輕鬆的存錢比率入門,養成存錢習慣,其實就能找到存錢槓桿,輕鬆達到財富自由的美地。「開始... ( 閱讀全文 )

你賺的一塊錢不是你的錢! 存錢效率決定你的財富

每個人都知道錢存愈多愈好,也知道很多可以存錢的方法,但每個人的收支狀況不同,其實端看數字,並不能檢視你累積財富的效率。同樣每月都賺3萬元,我們來看這兩個例子:小陳每月存8,000元... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

侯昌明長照失智父親19年 照顧者比被照顧者更重要

新北市衛生局主辦了一個「失智友善社區」的論壇,我一向很關注這項議題,而且論壇主講者的陣容也很堅強,我特別想聆聽知名主持人侯昌明的故事,於是頂著37度的艷陽,從台北跑到新北。 昌明在...
( 閱讀全文 )

借鏡荷蘭、德國、奧地利等七國 看看他們的長照政策怎麼做

台灣老得太快,但政府腳步卻一直太慢。首先,台灣長期以來資源不均。眾所周知:都市多於鄉村、平地多於山地、西部多於東部、本島多於外島。學者指出,加拿大透過Equalization Tr... ( 閱讀全文 )

國民年金補繳期限將到期! 未繳保費將受3大影響

家中有符合國民年金投保身份、但一直都沒有繳費的民眾,要注意了!因為國保保費的補繳期限,將在2019年1月31日陸續到期!國民年金在2008年10月開辦,保險費每2個月收計一次,第1... ( 閱讀全文 )

理財小工具

透過外資籌碼紀錄表 判斷大盤多空趨勢

Q》想投資股票,需要看懂台股大盤趨勢嗎?台股大盤趨勢又該怎麼判斷?A》雖然個股和大盤走勢不盡相同,但是大盤走勢對於個股仍有一定的影響力,當大盤處於上漲階段時,容易帶動個股上漲;當大...
( 閱讀全文 )

學會8大實用函數 複雜運算也可1秒解決

想知道Excel的各類運算功能該如何使用嗎?在本章中,將分成2個段落,在前半段的部分,我們將介紹Excel常見的基本運算符號,像是加、減、乘、除等該如何輸入才能正確運算。後半段的文... ( 閱讀全文 )

圖解9個超強Excel快速鍵 不學會後悔!

每次打開Excel就像上戰場一樣嗎?面對超多表格資料與分頁,交錯使用著鍵盤與滑鼠,真的很傷神傷力!在這樣的狀態下工作,難怪一不小心就會東漏西漏,無意造成些小錯誤⋯⋯。別怕!我們來拯... ( 閱讀全文 )

達人開講

主計處預估2018年每人年所得65萬》除了投資理財,你還得學會⋯⋯

最近是企業徵才、轉職跳槽的旺季,前一陣子某知名人力銀行發布調查,他們利用大數據分析得出「三高」的黃金職缺最受青睞,即薪資高、薪資彈幅高、且平均月薪皆高於4萬元。絕大多數的人對於高薪...
( 閱讀全文 )

需求是什麼?

到底什麼是需求?它是如何形成的?心理學、經濟學以及很多社會學科都討論過這兩個議題。比如,心理學理論中,有我們熟悉的馬斯洛需求層次理論(詳見註1);而經濟學則更關注人與商品間的關係,... ( 閱讀全文 )

本質思維》第一原理

一個產品設計者最核心的思維能力是什麼?對於這個問題,也許不同的人會有不同的結論。畢竟從表面看,產品設計所涉及的能力範圍實在太廣了。從需求分析、戰略制定、方案設計、項目執行,到行銷推... ( 閱讀全文 )

企畫專區

目標到期債券投資型保單 收益穩定同時享有保障!

雖然不少機構預測,2018年景氣將優於2017年,但對大多數投資人來說,面對2月份美股2次狂瀉,幾乎跌掉年初至今的漲幅,面對未來市場趨勢,走向是多還是空?投資人可以怎麼做?與其猜測...
( 閱讀全文 )

目標到期債券基金投資型保單 理財Smart新選擇

想投資理財,讓資產增值、實現理財目標,是很多民眾心中的理想,但在著手準備投資的同時,又發現自己保障有缺口,想補強卻怕多花一筆錢,籌不出費用來,該如何是好?想兼顧保障與投資功能,可善... ( 閱讀全文 )

少女心噴發!》裕元酒店莓艷初春 風潮特色裸蛋糕迎戰草莓季

草莓季來臨,裕元花園酒店玫瑰烘焙坊推出季節限定的系列甜點,共5款創意草莓點心,款款洋溢夢幻氛圍,盡情沉浸於甜蜜饗宴。點心坊副主廚林宜嫻推出2018最潮「裸蛋糕」,簡單質樸的外型設計... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )