名人沒說的事

一天工作11小時也能陪家人,台灣NEC總經理:我下班前收件匣的未讀提示一定是

每天早上8點半進公司,9點開會一直到下班,重大決策一定在會議中決定,絕對不會有會而不議、議而不決的情況。會議與會議間空檔的30~40分鐘,用來完成較瑣碎的工作,像是回e-mail、...
( 閱讀全文 )

從雜貨店打工仔到波克夏副董》蒙格:把屁股坐穩,不停閱讀就對了!

前幾天跟老同學吃飯,突然聊到「變強」的話題。當然,現在大家都有點年紀了,不會像在學校一樣,用強或不強來形容別人。取而代之的詞彙是專業,或是能力。但其實都是一樣意思,只不過講起來沒那... ( 閱讀全文 )

吳鳳:先投資自己 未來才能增加價值!

2006年,土耳其籍的吳鳳(中文本名為:吳承鳳),隻身來台學中文;自此,他在台灣落地生根,不只是從單身一人變成一家之主,還拿到師大政治研究所的學歷,成為第1位得到金鐘獎「最佳行腳節... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

全民拚消費,秋冬旅遊補助加碼,家電也有3000元補助!

因應中美貿易戰新局、日韓貿易爭端衝突升高及大陸限縮陸客來台,繼砸36億元推動擴大秋冬旅遊獎勵後,據了解,行政院決定9至12月推出擴大內需方案,含觀光旅遊在內,規模上看百億元,補助重...
( 閱讀全文 )

理財哪有那麼難,3步驟擺脫月光體質!

不知道你身邊是否有這種朋友?在月初發薪時常常去吃大餐、聽演唱會、買新衣服,到了月底就開始哀哀叫,「接下來一個禮拜只能吃泡麵配白開水了,我好可憐喔!」然而等到了下一個發薪日情況並未改... ( 閱讀全文 )

手機號碼就是銀行帳號!國泰世華銀攜手台新跨行互轉免手續費

轉帳總是記不住落落長的銀行帳號嗎?為解決客戶在轉帳時背不出和輸錯帳號的困擾,國泰世華銀行與台新銀聯手推出「手機號碼就是銀行帳號」,只要2019年10月15日前手機號碼綁帳戶,雙方客... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

薪水都拿去繳房貸,沒錢準備退休?運用「以房養老」,月領近2萬生活金!

我的朋友L小姐跟我聊天時說到,她的父母原先在哥哥的店裡幫忙,每個月可以拿到薪水當生活費,但最近哥哥的店要頂讓,父母頓時「窮得只剩一間房」!佑佑因為工作關係,最近看了不少有關「以房養...
( 閱讀全文 )

退休月領5萬》靠年金險對抗長壽風險,活愈久、領愈多

當長壽成為常態、當退休後的人生可能還有20年之久,「準備退休金」這件事已漸漸成為民眾關心的焦點。而在用來準備退休金的理財工具中,「年金險」可以說是最能對抗長壽風險的工具之一。相較於... ( 閱讀全文 )

退休金趁早存》現在每月多存1千元,40年後退休每月可多花近5千!

在正式運用各類商品進行配置和規畫退休策略之前,先讓我們來破除一般人對於退休準備常有的迷思,以及進行準備時會遇到的各種風險。迷思1》我還年輕,退休以後再規畫就好?不少20歲、30歲的... ( 閱讀全文 )

理財小工具

政府補助》3大族群「租金補助」一次看!全台灣都有,每戶最高5千元

單身青年及婚育家庭注意!繼上次的「內政部營建署住宅租金補貼」之後,又有租金補助啦!這次是首次開辦的「協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼」,補助申請從108年9月2日~108年9月27日...
( 閱讀全文 )

電價省錢報你知》只要3分鐘線上登錄,一年有機會省500元!

隨著時間進入夏日,溫度也直線飆升。看著窗外的烈日,相信很多人都無法忍受沒有冷氣的一分一秒。然而,就如同冷氣的重要性飆升,台電也進入了夏季電費計價(6月1日~9月30日)。如果讀者們... ( 閱讀全文 )

租屋補助5000元,免出門就能申請!育兒族、小資族都有補貼,不是低收入戶也能

筆者最近看到一篇文章,在探討兩位社會新鮮人的租屋選擇。其中一個年輕人為了省房租,選擇了租屋在離公司3小時車程的郊區;另一個年輕人,則是情願付出較高的房租,省下通勤時間,勒緊褲帶住在... ( 閱讀全文 )

達人開講

高效率理財術,教你存滿1000萬

「哥,你大學念保險系,幫我看看這些保單是什麼呀?」2010年,妹妹結婚前幾個月的某天,抱了一疊保單來問我,她說是媽媽剛拿給她的結婚禮物,還說我也有一疊在媽那邊(當時我還未婚)。沒看...
( 閱讀全文 )

幫孩子月存1千元的教育基金!4種「定時定額」商品一次看

日前,我接了一個小專案,對象是教導弱勢家庭的大人跟小孩,怎麼開始他們理財的第一堂課?這課程有2大挑戰:挑戰1:如何每月存下1,000元,幫孩子存教育基金?挑戰2:如果每月只有1,0... ( 閱讀全文 )

斜槓是挽救青年低薪的良藥

小健從國立大學畢業後到大企業擔任業務工程師。月薪3萬5,000元,另還有獎金,他省吃儉用,每月存2萬5,000元,覺得自己夠厲害了!但有一天,小健仔細算了一下,卻感到萬分挫敗,因為... ( 閱讀全文 )

企畫專區

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行...
( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

享樂的開始是存錢》從吃喝玩樂開始 存錢不再無力!

談存錢太沉重?想退休太遙遠?50世代的人看30世代,總不理解為什麼他們不願意存錢?但30世代的卻也有話要說:生活困難、工作辛苦,不及時行樂,怎麼對得起自己?這兩代人對話,會擦出什麼... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )