名人沒說的事

鄒承恩:正確金錢觀 從家庭教育開始

鄒承恩可以是《痞子英雄》裡的冷面殺手,也可以是《16個夏天》裡講著一口濃厚台灣國語腔的阿慶;而在《哇!陳怡君!》中飾演熱血正義的社運人士,更讓他在入行7年後,首度入圍金鐘獎戲劇節目...
( 閱讀全文 )

一度擁有超過12輛車、沒開過的車月花18萬...前NBA球星認錯,把豪車賣到

退役NBA巨星韋德(Dwyane Wade)相當熱愛汽車,他從NBA領到第1張鉅額支票後,就買下凱迪拉克的電光藍Escalade豪華休旅車。他在接受Men's Health訪問時說... ( 閱讀全文 )

于子育用5帳戶理財 存下買房自備款

對於1990年後出生的人來說,于子育是演員,不但在《女人四十》、《我愛美金》等收視率高的電視劇中演活甘草角色,更先後入圍金鐘獎戲劇類最佳女配角、最佳女主角獎!尤其2019年在《俗女... ( 閱讀全文 )

搶救爛理財

疫情衝擊!勞動基金截至今年2月底虧損1514億

武漢肺炎疫情影響持續,勞動部勞動基金運用局今天公布最新整體勞動基金運用績效,今年截至2月底止,整體基金規模為4兆3,501億元,累計評價後報酬為負1,514億元,收益率負3.6%。...
( 閱讀全文 )

錢不夠不能投資?3年存百萬的她用「4面向」告訴你:為何要邊存邊投資!

人生永遠沒有準備好的時候!佑佑上個月去高雄演講,席間有同學問「到底要先存好錢,再開始投資?還是邊存、邊投資呢?」以前,總是聽到別人說「準備好,再開始」,但現在我卻不這麼想,因為,人... ( 閱讀全文 )

降息跟我有關係嗎?你的定存剩不到1%利息,未來定存怎麼選利率?

為了因應新冠肺炎帶來的經濟衝擊,諸多國家祭出降息政策,美國在3月3日先是降息2碼(0.5個百分點),接著又在3月15日一口氣降息4碼(1個百分點),而台灣也在3月19日宣布降息1碼... ( 閱讀全文 )

輕鬆退休去

中國信託推出首批退休理財顧問

退休後的金流和花費,你準備好了嗎?是「看新聞總是說,政府退休制度將破產?真的假的?」還是「養兒防老,退休靠自己卡實在!」長年研究國內外退休金相關制度並提出建言的國立政治大學國際產學...
( 閱讀全文 )

100萬存儲蓄險6年才賺3萬元,年金險領到110歲更好?達人:年金險適合做

Q:最近看到報紙說勞保基金在2019年前9個月大賺639億8,000萬元,但長期來看,對勞保財務黑洞仍猶如杯水車薪。又看到有個報導,說民眾普遍都用保險存退休金。其中有1位蔡太太,拿... ( 閱讀全文 )

退休議題》60歲前人養房子,之後靠房子養人...「以房養老」真能在台灣成功?

養兒防老,積穀防饑,是中國傳統社會千年的民生共識。現在,就有拿當下資本市場最熟的投資品──房子,來規畫養老這事了。「60歲前人養房子,60歲後房子養人」,在美國、加拿大、英國或是星... ( 閱讀全文 )

理財小工具

5月報稅季來臨》會計師提醒:4大注意事項與2大受益族群!

5月報稅季來臨,勤業眾信稅務部副總王瑞鴻今日(2020年3月30日)指出,今年報稅時有2大受益族群、4大注意事項,納稅人今年報稅可留意。王瑞鴻指出,名模條款、長期照顧特別扣除額2大...
( 閱讀全文 )

打破前次金融海嘯低點!央行降息1碼,利率創歷史新低

中央銀行第1季理監事會會議結果出爐,由於武漢肺炎對全球經濟的衝擊遠超預期,央行大動作降息1碼,重貼現率來到1.125%,創下歷史新低,打破前次金融海嘯的低點紀錄。中央銀行理監事聯席... ( 閱讀全文 )

美降息2碼台灣跟進?銀行業者:央行維持利率穩定可能性較高

肺炎疫情全球擴散,美國聯準會(Fed)緊急宣布降息2碼,但銀行業者預估,台灣疫情控制穩定,資金信心也穩定,預料中央銀行19日維持利率穩定可能性較高,且對近期股匯市也抱持樂觀看法。金... ( 閱讀全文 )

達人開講

全球央行瘋降息,未來借錢不用付利息?理財專家:銀行才不做虧本生意!

爆奶弟弟:新聞說「美國Fed突然降息4碼,變成零利率,然後我們的央行也說要降息1碼」,這個「1碼」是什麼意思?馬哈媽媽:你聽到的「半碼、1碼」,就是各國央行要利率調升或調降利率都會...
( 閱讀全文 )

媽媽剛過世,2位哥哥告知我:女兒不可以分母親的遺產...律師教你怎麼做!

數日前,我收到一封來自美國女士的電子郵件,信中提到:「吳律師 您好:我的母親剛過世,我的2位哥哥們,告知我:女兒不可以分母親的遺產!我想請教,我應該如何保障我應有的權利?」以下,是... ( 閱讀全文 )

借錢給親朋好友要不回來?執業律師教你2招,拿回自己的錢!

欠錢給親人或好友,最麻煩的就是被欠錢不還,法律上有什麼方式可以處理呢?之前有介紹過,若借錢給對方時有請對方簽「本票」,那直接聲請本票裁定即可,點我看聲請本票裁定流程。如果沒有本票,... ( 閱讀全文 )

企畫專區

歐股投資入門:認識德國股票市場及DAX指數

如果你想學習投資歐股的話,德國的股票市場以及德國DAX指數,都是不可不認識的。德國是全歐洲最大的經濟體,若果按國內生產總值(亦即是GDP)計算的話,也是全球第四大的經濟體。在商品進...
( 閱讀全文 )

五大電信董事長齊聚首,攜手TWID身分識別中心共同催生台灣行動實名認證服務!

2018/11/28【台北訊】呼應金管會金融科技白皮書所成立的TWID身分識別中心,今日宣布與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID 行動身分識別服務」,未來透過手機就可以進行... ( 閱讀全文 )

理財第一步,用壽險轉嫁風險繼續愛家人

翻開報章媒體,無不強調「投資理財」是每個人都應具備的技能,然而在選擇適合自己的理財工具之前,更該有正確的理財觀念,才能讓理財真正貼近生活、符合需求。理財的行為,可從轉嫁風險、增加資... ( 閱讀全文 )

自動加薪術

儲蓄之路找到「神隊友」 存錢比你想像中簡單

在女性雜誌工作時,我曾寫過3年的塑身瘦身報導,更以身試法,嘗試過蛋白質減肥法、蔬菜湯瘦身法、一週減肥早餐等減重方法。如果你問我哪一種方法最有效?我只能說:少吃、多動是不二法則,最好...
( 閱讀全文 )

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,... ( 閱讀全文 )

運用富人公式 存錢真的不如你想像中的難

當24歲開始練習記帳時,老實說,我常常漏東漏西的,因為還沒建立起當天就記錄所有開支的好習慣,所以常常2、3天以後用「回憶」來記帳,當然有所疏漏。後來,我決定自行抓漏。怎麼做?我依然... ( 閱讀全文 )