股票操作術

封面故事搶先讀◆15年淬鍊2招式 他每年股海提款300萬

撰文者:編輯部 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

知名部落客「自由人」(本名李堯勳),靠著「台指期當沖」與「零股交易」這2招,連續15年從台股的期貨市場提款,他笑說自己是「期貨公務員」,每天從市場上撿金磚,而且每年只需要50萬元的本金,就可以為自己打造年領300萬元獲利的成績單。

16年前,李堯勳剛從軍中退伍,四處求職碰壁,最後只有元大期貨錄取他擔任期貨營業員。剛進入期貨市場時,李堯勳沒有明確的操作方法,後來,受到「319槍擊案」的影響(編按:事件發生後的第一個交易日,台指期跌停),讓他感受到市場的風險,因此不再留倉,只做當沖交易。


2009年,李堯勳遇到台股大波段行情,當年的年度獲利逾千萬元,相當於月入百萬元,但是,近年來期貨市場鉅變,讓他的獲利縮水到每年約200萬元,不過,他現在已經找到了新的方法因應。

雖然李堯勳不是期貨市場上賺最多的人,但是,他肯定是期貨界活得最久的交易者之一。他透露,當沖交易者在低潮時,一定要降低部位,他自己就會把最大部位控制在10口。操作1口台指期的保證金是8萬3,000元,但是,當沖1口台指期的保證金只要4萬2,000元。在低潮時,他就用42萬元當做本金,每個月當沖獲利約20萬元~25萬元。

近幾年,台指期市場最大的變化就是出現高頻交易,許多當沖客都因此退出市場,李堯勳經過2年的努力,終於找到克服的方法,就是以慢打快,因此他在2017年的當沖獲利,又開始回到每月30萬元至50萬元。

李堯勳回首過去十多年來的台指期當沖史,如果扣掉第1年新手上路賠了300萬元,後面15年,年年獲利,總計獲利高達4,455萬元。

台指當沖客是一個很好的職業,除了財務自由外,時間也很自由。不過,隨著年紀增長,李堯勳說,當沖需要體力與腦力,因此,他這幾年自創了零股波段投資法,只需要在盤後掛單,交易方式非常輕鬆。雖然目前零股的獲利占比不高,但是,零股可以不斷增加投資金額,並不會影響市場價格進而影響績效。

李堯勳平均每年從期貨市場提領300萬元,他是如何辦到?最低只需要1萬元就可以賺錢的台指當沖術又該怎麼操作?更多關於李堯勳的故事,以及他的期貨當沖術、零股交易法,請詳見《Smart智富》月刊227期封面故事〉的報導。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章