基金投資教學

蕭碧燕教你36個月投資術 先股後債養肥退休金

撰文者:蕭碧燕 更新時間:2018-05-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




定時定額買基金,如果資金有限,可以先買1檔,然後再善用「基金養基金」的技巧,養出第2檔、第3檔,甚至更多檔基金。邏輯很簡單,也就是利用第1檔基金賺到的本金與利得,作為第2檔基金的投資本金。

操作方式是這樣的,一開始我們只定時定額投資1檔基金,也許過了2年~3年有獲利,就將這一輪的本金與利得全部贖回,並且將這筆錢拆成36個月,拿去做第2檔基金的扣款。同時,第1檔基金仍然繼續投入新資金扣款,進行下一輪投資(詳見圖1)。


此時,我們手上就會同時投資2檔基金,並且輕易拉高每個月的投資總金額。依此類推,基金就能夠愈養愈多,並加速資金的累積。如果擔心管理不易,不想養太多檔基金,也可以在基金檔數足夠之後,把停利贖回的本金與利得,用來增加手中原有基金的扣款金額。

3大情境推演,活用36個月投資術
經常有人問我,「把資金拆成36個月,如果到時候報酬率很差,該怎麼辦?」其實,拆成36個月的意義是,希望能參與到大約3年1次的景氣循環;一個景氣循環當中一定會有高點與低點,因此我們必須有連續扣款達3年的準備,才有機會買到景氣循環當中的低點。

所以,並不是一定要定時定額到36個月才准賣,也不是36個月後一定有基金讓你賣了賺錢。就算36個月還沒到,但卻已有不錯的正報酬,例如10%、15%,當然可以先停利出場。也有可能扣了超過36個月,但基金還沒賺錢,要怎麼做?我把這些常出現的問題,分為以下3種情境來解說:

情境1》才扣款20個月,績效達15%,怎麼做?
做法:停利出場,並觀察當時市場狀況決定是否繼續下一輪投資。
理由:定時定額已經有15%正報酬,代表市場正在上漲過程或是相對高檔,可先停利出場將獲利入袋。若認為還會繼續漲,仍可繼續扣款,開始下一輪的定時定額;但若市場已經非常狂熱,有通膨訊號出現,你又不想冒險投資,也可以先在場外等待其他更好的買進時機。

情境2》扣款滿36個月,仍是負報酬,又沒錢繼續扣款,怎麼做?
做法:若準備的資金扣完了,可先不贖回,持有至上漲。
理由:扣了這麼久還在負報酬,這時候就算暫時不會漲,但也不會虧太多,既然已經扣到相對低點,可耐心持有等它上漲;至少這筆錢不會是在-20%時才停扣,除非先前有不錯的報酬率但沒贖回。

情境3》扣款滿36個月,仍是負報酬,還有足夠資金繼續扣款,怎麼做?
做法:持續扣款。
理由:此時等於是趁著低點時撿便宜,累積愈多單位數,等上漲時就能愈快看到正報酬,且因為本金累積較多,獲利也更令人滿意。


您可能有興趣的文章