基金情報站

肺炎疫情衝擊全球經濟...4張表解讀各國如何用政策救市!

前言近期隨著新冠肺炎逐漸擴散至歐美地區,全球央行動作頻頻!繼上週多國央行紛紛擴大寬鬆後,美國聯準會在台灣時間3月16日清晨再度緊急下調基準利率100bp至0.0%~0.25%,並宣...
( 閱讀全文 )

新冠疫情和金融海嘯,哪個影響大?觀察房市和股市10點差異!

股市崩跌,經濟衰退烏雲密布,聯準會(Fed)緊急降利率,政府祭出刺激措施力挽狂瀾。新冠肺炎疫情迅速蔓延全球引發了這一切,讓人感覺上宛如2008年金融海嘯及經濟大衰退(Great R... ( 閱讀全文 )

原油暴跌逾30%、美國公債逼近0利率...後市如何解讀,密切注意3大指標!

2020年3月9日中午12點,國際電子盤開盤,WTI輕原油暴跌逾30%,跌破30美元/桶水位,黃金一度站上1,700美元/盎司大關,而美股盡數鎖在電子盤跌停5%限制、美債10年期殖... ( 閱讀全文 )

基金投資教學

3角度找出投資新契機

儘管新型冠狀病毒肺炎(以下簡稱新冠肺炎)疫情在中國已初步獲得控制,但中國以外地區卻有加速的趨勢,嚴峻的疫情使得市場不安情緒來到高點。在尚無特效藥及疫苗情況下,全球疫情何時可趨緩仍不...
( 閱讀全文 )

低檔布局首選高股息龍頭企業

想到股市通常會聯想到「高報酬、高風險」,多少散戶在其中鎩羽而歸,能留在市場中的贏家不到1/10。其實,如果能掌握績優的股票,即使在大盤接近1萬2,000點時進場,長期投資台股基金,... ( 閱讀全文 )

新興國家固定收益基金還能買嗎?

在台灣,聯博全球高收益債券基金、安聯收益成長基金,以及富蘭克林新興國家固定收益基金(以下簡稱為富蘭克林新固收),是最受投資人青睞、基金規模前3大的標的,在強基金網站也常成為投資網友... ( 閱讀全文 )

基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

聯博美國收益》管理團隊資歷深 策略靈活◎晨星綜合觀點聯博美國收益基金任職最長的經理人即將退休,但其餘團隊成員具有足夠資歷可充分發揮本檔基金的靈活配置。晨星給予「金級」分析師評級。自...
( 閱讀全文 )

台股基金新創舉,股息、配息、成長性一檔搞定

喜愛配息的國人有福了!隨著優質企業股票強勢崛起,尋求收益已經不再侷限於債券,優質企業成為另一個好選擇!而且,台灣股票市場裡就不少龍頭企業具備優質息收與價值成長穩健獲利的特性,讓你在... ( 閱讀全文 )

投資狂潮再起 頂尖贏家出列

2019年全球資產展現強漲走勢,其中又以股市漲勢最為凌厲,MSCI世界指數大漲24.05%。在牛氣沖天的投資狂潮中,哪些基金能奪下「晨星暨Smart 智富台灣基金獎」的冠軍,成為贏... ( 閱讀全文 )

基金達人

退休規畫必知3重點

隨著社會的生活水平持續提高,加上醫療技術日益進步,人類的平均壽命已不斷向後延伸。而在老年人口快速增加的情況下,傳統由政府提供的老年退休年金體系已愈來愈不堪負荷,甚至很有可能在不久的...
( 閱讀全文 )

大東協基金怎麼挑?夏韻芬:挑中長期績效好,定期定額布局!

Q:我目前手上有1檔全球基金,1檔中國基金。都說東協是中美貿易戰的受惠國,是否該補東協市場的基金?我朋友有1檔霸菱大東協基金,他說績效不錯,且很多人買。我想挑1檔範圍較大的,這檔名... ( 閱讀全文 )

脫歐關鍵期的英國投資策略

隨著2019年即將步入尾聲,相較於美國股市在聯準會(Fed)3度降息,以及穩定成長的經濟支撐下屢創新高,歐洲與英國股市表現則是明顯落後一截。除了受到貿易戰與地緣政治因素的影響,導致... ( 閱讀全文 )

收益成長故事

美經濟動能強 正向看待後市旺

貿易戰局勢變化掀起全球市場新一波的賽局,如何在這些國際經貿或政治情勢詭譎多變的大環境下,仍能突圍波動年代並進而掌握到景氣復甦和企業成長動能,已經成為當前重要的投資課題。安聯收益成長...
( 閱讀全文 )

全球最熱賣基金操盤手:美股牛市將持續

美國企業今年獲利成長上看20%。美國通膨升溫、十年期公債殖利率狂飆,美國走了9年的牛市,會因此告終嗎?2017年在台灣狂賣新台幣1,000億的冠軍基金操盤手、安聯收益成長基金經理人... ( 閱讀全文 )

工作與生活平衡 源源創新力、打造黃金投資力!

工作與生活 兩者如何平衡?提到令人嚮往的公司,大家直覺會想到Google,不僅具備舒適的辦公環境,更無限提供餐點零食,備有遊戲間與健身房,新手爸媽帶薪假,甚至是帶寵物去上班等各項福... ( 閱讀全文 )

債券基金

3方法挑對債券型ETF標的

近3年來,國內投資市場發展最為蓬勃的投資商品,非「債券ETF」莫屬,無論是就產品發行量或資產規模成長幅度來看,都呈現爆炸式成長。而今年在美國聯準會再度啟動降息循環,帶動全球央行跟進...
( 閱讀全文 )

債券基金配息當退休金,沒有複利效果?怪老子:退休前、後的理財目標不一樣

複利具有強大威力的主要因素,就是將獲利再投入讓本金愈滾愈大,最後才能產生巨大報酬。複利跟投資標的沒有關聯,只看投資的獲利是否再投入而已。所以想要擁有複利效果,投資股票所領到配息就不... ( 閱讀全文 )

學大戶存好債,小金主也是贏家

想到收益,一般投資人就會想到高收益債券,但難道一定得犧牲安全或流動性,才能得到比較好的利息嗎?其實不然!透視國內壽險大戶的資產配置發現,其實「收益」可以穩中求,方式也很簡單,買進好... ( 閱讀全文 )