各國情報站

新台幣狂漲 台股宜先落袋為安

新台幣兌美元匯率3個月不到,升值5.7%(統計至2017.03.23),首季過強的匯價將使台股逐漸進入盤...
( 閱讀全文 )

企業獲利持續改善 新興市場價值浮現

川普(Donald Trump)當選美國總統後的行為,也與其在競選期間一樣引人爭議,在美墨邊界爭端、貿易政策,或是醫療保健政策等各方面都引發不少民眾的反對聲浪。且類似的情形,以現在的... ( 閱讀全文 )

美股仍處甜蜜點 可布局小型、內需股

展望2017年,美元仍會獨強嗎?各類資產又該如何配置? 掌握新台幣6兆3,600億元資金流向的摩根多重資產策略團隊主管約翰‧比爾頓(John Bilton)稍早接受《Smart智富》月刊記者獨家專... ( 閱讀全文 )

投資教學區

美元持續強勢 擁抱美國高收益債

「再通膨」刺激股價上揚、債券市場利差收斂。美國高收益債跟政府公債間的利差,來到2年半的最低...
( 閱讀全文 )

用4433法則篩出績效資優生

根據投信投顧公會統計至2017年1月底,在台灣上架的境內基金有735檔、境外基金有1,041檔,合計1,776檔基金,這麼多檔基金究竟要如何挑選呢?有些人習慣從短期績效來挑選基金,最近哪一... ( 閱讀全文 )

3要點挑選優質ETF 拉高獲利

過去1年, 在台灣發行的ETF(指數股票型基金)數量大爆發,若加計槓桿2倍、反向1倍以及不同幣別等,新掛牌的ETF數量超過20檔,包括商品期貨ETF、債券ETF都陸續在台灣掛牌。ETF產品如... ( 閱讀全文 )

基金大評比

國內創舉 基金獎增設ETF獎項

2017年「Smart智富台灣基金獎」(晨星技術指導)即將登場。回顧2016年的基金表現,受惠於巴西股...
( 閱讀全文 )

基金交易平台折扣戰下殺1.5折

由台灣集中保管結算所主導成立的基金電子交易平台—基富通,在10月14日終於開放下單交易,而「一卡開通」(詳見名詞解釋)的功能同時上路。但是,先前宣稱的「機器人理財」與「... ( 閱讀全文 )

4檔晨星質量化評級 獨家曝光

德意志全球高股息》團隊資源豐富 績效傲人質化評級:銀(Silver)量化評級:★★★★發表日期:2016.06.16評級分析師:Jeffrey Schumacher ◎晨星綜合觀點德意志全球高股息基金鎖定... ( 閱讀全文 )

達人開講

今年上半年優於下半年? 專家解析2017年

Q:2017年投資需要注意哪些政經的大事件?很多報章雜誌都說2017年會是很不錯的一年,但不可能全...
( 閱讀全文 )

2016年跌深的中國、生技股 今年有機會反

Q:2016年表現較好的基金市場,都是投資專家說不能碰的市場,例如巴西或俄羅斯,1年漲逾50%。如果找去年很弱的市場,今年來投資,有機會嗎?如中國、英國、土耳其、義大利、韓國、西... ( 閱讀全文 )

拋棄當投資專家的迷思 我只用一個原則當

每隔一段時間就會有人問我,蕭老師你目前的投資組合是什麼?其實我一直謹守一個原則:股票型基金「定時定額為主,單筆為輔」,債券型基金長期投資為主!為什麼?因為我把投資目的想得... ( 閱讀全文 )

富達全球觀點

英國脫歐 破壞式創新企業與醫療保健產業

今年以來,政治不穩定已成為市場首要的關切議題,如英國脫歐、美國總統大選、地緣政治風險等,干...
( 閱讀全文 )

下半年投資攻略》投資級債搭高收益債 多

富達全球固定收益團隊主管麥肯齊(Charles McKenzie)指出,今年下半年,債券市場將持續震盪,且流動性降低,看好投資級債,搭配高收益債,並以多元配置來降低風險,是最好的防禦策略... ( 閱讀全文 )

投資美股、歐股或新興市場? 3分鐘知方

富達投資時鐘 先解釋何謂富達投資時鐘。富達投資時鐘方法利用經濟成長及通貨膨脹兩項指標將全球景氣循環區分為四個階段:復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹(詳見下圖,四個階段大... ( 閱讀全文 )

大師解讀

股利發放率持續提升 日股後市可期

深受結構性問題所擾的日本, 在川普(Donald Trump)贏得美國總統選舉後,日本東證一部指數卻上...
( 閱讀全文 )

4利多加持 美國小型股勝出

從英國脫歐,到川普(Donald Trump)勝選成為美國下一任總統;走過2016年這個充滿驚訝的一年,「保護主義」這個主題一直反覆出現。但如果川普上台後採取保護主義,最大的輸家之一,可... ( 閱讀全文 )

新興市場仍具長期投資吸引力

繼2015年底升息之後,美國聯準會(Fed)一如市場預期,在2016年12月中旬宣布升息1碼。主席葉倫(Janet Yellen)在記者會中並暗示,2017年可能升息3次。面對新一輪的升息循環,投資人... ( 閱讀全文 )