基金情報站

多元布局4大資產 有效分散投資風險

大家都知道透過持有互不完全相關的資產,以降低投資組合風險,並獲得較高的風險調整後收益,為多元分散投資帶來的好處。然而,在現今的投資環境下,要進行多元分散是極具挑戰的。投資人不僅面對...
( 閱讀全文 )

報酬佳+波動較低 多重資產投資當道

多重資產投資並非一個創新的概念,目前市場上也有許多多重資產基金供投資人選擇。然而,若進一步來看這些多重資產基金的投資組合,我們會發現其中很多的投資策略,仍與傳統平衡型基金很相似,也... ( 閱讀全文 )

揪出誰偷走你的錢? 保護資產必備的新投資思維

金融服務業非常獨特。除了它之外,沒有哪一種產業只為客戶或整個社會創造這麼稀少的有形價值,卻對員工的薪酬如此大方。雖然數以萬計的高薪金融界人士全力創新,美國聯準會(Fed)前主席保羅... ( 閱讀全文 )

基金投資教學

蕭碧燕:定時定額要高點減碼扣、停利不停扣

投資人最常用的投資方法就是定期定額,但在股市高點時定期定額投資好嗎?人的本性會追求利益極大化,因此基金進場時間在高點的時候,就會跑出許多疑問。針對這個問題,基金教母蕭碧燕說,定期定...
( 閱讀全文 )

她靠債券基金保住獲利 42歲存下千萬提早退休

如果你已經35歲,要養2個小孩,還要背房貸,此時別說想準備退休,連擠出錢來投資,應該都很困難。可是,美米(化名)做到了,她不僅利用基金投資滾出頭期款,買了第2間房子當包租婆,養了個... ( 閱讀全文 )

高收益債主要報酬將來自債息

2017年11月,高收益債市場在半個月內下跌7%,展望新年度,高收益債還能續抱嗎?國內投信發行規模最大的柏瑞全球策略高收益債券基金海外顧問約翰‧葉凡諾維克(John Yovanov... ( 閱讀全文 )

基金大評比

國內創舉 基金獎增設ETF獎項

2017年「Smart智富台灣基金獎」(晨星技術指導)即將登場。回顧2016年的基金表現,受惠於巴西股市大漲,由瀚亞巴西基金創下報酬率65.92%奪冠,比MSCI拉丁美洲指數年報酬...
( 閱讀全文 )

基金交易平台折扣戰下殺1.5折

由台灣集中保管結算所主導成立的基金電子交易平台—基富通,在10月14日終於開放下單交易,而「一卡開通」(詳見名詞解釋)的功能同時上路。但是,先前宣稱的「機器人理財」與「... ( 閱讀全文 )

4檔晨星質量化評級 獨家曝光

德意志全球高股息》團隊資源豐富 績效傲人質化評級:銀(Silver)量化評級:★★★★發表日期:2016.06.16評級分析師:Jeffrey Schumacher ◎晨星綜合觀點... ( 閱讀全文 )

基金達人

安德烈.科斯托蘭尼:避險基金,看名稱就知是騙局

在我所提的投資基金中,絕不包括避險基金,因為避險基金是百分之百欺騙大眾的騙局,甚至是雙重騙局,因為這既避不開風險,也不是基金。避險基金之所以不是基金,最主要是因為在資本市場發達和投...
( 閱讀全文 )

退休後每月想要有4萬現金流 專家建議照這4點操作

Q:我是單薪家庭,子女已上大學,自己年近50歲,很擔心老年生活。我只能存死薪水,每月定期定額投資印度、東協及台股基金,獲利約11%~17%,2016年底又買了美元全球高收益債基金。... ( 閱讀全文 )

近期印度基金有3成獲利 國內投資印度有哪幾檔?

Q:最近很多人都在討論印度基金,我身邊投資印度基金的朋友都有賺到錢,國內要投資印度有哪些管道?之前有看到中印邊界士兵丟石頭事件,雖已落幕,難保兩國不會出現邊境危機。曾聽你的演講說,... ( 閱讀全文 )

富達全球觀點

英國脫歐 破壞式創新企業與醫療保健產業具優勢

今年以來,政治不穩定已成為市場首要的關切議題,如英國脫歐、美國總統大選、地緣政治風險等,干擾投資情緒。在市場波動加劇的環境下,究竟下半年投資展望與機會在哪?且看富達投資團隊精闢分析...
( 閱讀全文 )

下半年投資攻略》投資級債搭高收益債 多元配置降風險

富達全球固定收益團隊主管麥肯齊(Charles McKenzie)指出,今年下半年,債券市場將持續震盪,且流動性降低,看好投資級債,搭配高收益債,並以多元配置來降低風險,是最好的防... ( 閱讀全文 )

投資美股、歐股或新興市場? 3分鐘知方向

富達投資時鐘 先解釋何謂富達投資時鐘。富達投資時鐘方法利用經濟成長及通貨膨脹兩項指標將全球景氣循環區分為四個階段:復甦、過熱、停滯性通膨、通貨再膨脹(詳見下圖,四個階段大致依順時針... ( 閱讀全文 )

大師解讀

經濟改革見成效 印股重回歷史高點

莫迪(Narendra Modi)2014年當選印度總理後,印度企業的獲利動能雖然轉弱,但與亞洲其他國家相比,印度企業的獲利成長依舊相對較高。其所推動的改革,更已在印度聯邦與各州出...
( 閱讀全文 )

企業獲利亮眼 印度、中國前景看好

美國總統川普(Donald Trump)各項政策,目前似乎已經在相互制衡的美國政府部門間受到阻礙。川普未來能否順利推動其各項經濟政策,目前有相當多的變數。川普勝選之後,市場預期美國... ( 閱讀全文 )

企業獲利持續改善 新興市場價值浮現

川普(Donald Trump)當選美國總統後的行為,也與其在競選期間一樣引人爭議,在美墨邊界爭端、貿易政策,或是醫療保健政策等各方面都引發不少民眾的反對聲浪。且類似的情形,以現在... ( 閱讀全文 )

債券基金

買債券基金 選「穩定配息」真的穩定嗎?

台灣投資人狂愛配息基金已經不是新聞,而各基金公司為迎合市場需求更是推出各式各樣的配息產品,以配息頻率來分,從年配息、季配息到月配息都有,可投資幣別更是琳瑯滿目,除了美元、歐元、日圓...
( 閱讀全文 )

蕭碧燕:債券基金用本金配息? 看總報酬率就知道

買配息的高收益債券型基金時,投資人應該會發現,投資網站上的基金名稱會附上一段文字:「本基金之配息來源可能為本金」。2014年主管機關要求基金公司,必須要針對債券基金的配息部分,公告... ( 閱讀全文 )

蕭碧燕:買債券基金若為配息 隨時可進場!

從2013年底開始,「股優於債」的聲音不斷傳出,不少專家建議投資人,應該把錢從債券市場轉出,放到股市當中尋求機會。而隨著景氣復甦、美國準備升息的消息出現,債券型基金投資人總是相當緊... ( 閱讀全文 )