達人開講

跟著心理師這樣做:只要3步驟,就能像有錢人一樣思考、一樣生活!

撰文者:廖偉玲 更新日期:2019-01-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 Moneybar 廖偉玲 心理師




當我們在接受資訊或想事情時,腦中總會產生許多思考的細節、特質,像是浮現某些畫面、聽到腦中的聲音,這些都會引發一些身體感覺,並影響後續的感受與行動。

例如想到手搖杯飲料,我會很清楚地看到我常光顧的飲料店面,聽到排隊顧客們聊天的聲音,身體感覺到喝了飲料後溫暖的滿足感。所以手搖杯飲料讓我連結到的想法是「真是太棒了,等等來買一杯吧!」,所以每當我看到那間飲料店,就會忍不住要去排隊。


但是,如果我們事先發現自己對某件事情的思考特質跟身體感覺,就可以在想像中改變它們,也改變後續引發的想法與行動。例如我要試著把飲料店的影像模糊化、顧客們聊天的聲音變小,溫暖的感覺降低,讓買飲料這件事在我的腦中不再這麼具吸引力,減少我的購買動機!

如果我們沒辦法百分百相信自己能擁有某些賺錢能力,我們也能藉著練習來改變既有的思考特質,對自己的賺錢能力更有信心,也讓學習的動機更加提升。

練習題》3步驟,建立「相信自己」的富裕基模
Step1:挑一個我想要擁有的富裕想法(例如:我投資股票的能力會一直進步)並將眼睛閉上,在腦中想著這句話一兩分鐘,看有什麼樣的思考特質或身體感受跑出來(例如:畫面模糊灰暗、聽不到聲音、沒有身體感受)。

Step2:在想像中調整上述的思考特質或身體感受,讓它們與你過去的成功經驗(例如魔獸世界在困難模式下副本全破等)一致。舉例來說,你可以把畫面調大,畫面是彩色且清晰的、能清楚聽到周遭的聲音等。

Step3:重複以上的動作幾次。

總之,想要提升賺錢力,我們需要跨出舒適圈做不擅長的事,要練習用「成長型心態」接受挑戰,即使受挫也不要認為自己不好,能不斷地修煉更新大腦的賺錢迴路,累積賺錢力!

節錄自廖偉玲(Melody)老師最新力作《致富的力量:人氣諮商心理師教你活用大腦賺錢》

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
達人「這樣買」外幣、賺匯差,成本現省50倍!
市場波動劇烈》遵守理財4大原則,不只保本更要持續放大「小金庫」!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章