債券基金

ETF投資正夯!注意流動性問題,台灣去年有5檔下市

撰文者:夏韻芬 更新時間:2019-05-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q:
我是債券型基金與ETF(指數股票型基金)的長期投資者,通常持有5年以上,長期配息,不停利也不停損。像復華1至5年期高收益債券基金(00710B.TW)規模達100億元;國泰彭博巴克萊優選1-5年美元高收益債券基金(00727B.TW)規模達34億元,但每日成交量都很小,常在100張以下。為什麼這些基金規模很大,成交量卻很小呢?會不會買不到、賣不掉?而富邦彭博巴克萊優選1-5年高收益債券ETF基金(00741B.TW)規模有2億多元,成交量卻總是在240張徘徊?這樣會有清算風險嗎?(網友 小東)

A:就我最近觀察,富邦彭博巴克萊優選1-5年高收益債券ETF基金成交量一樣也是240張上下。


其實國內債券型ETF買家多是壽險公司,因為此舉可以規避海外投資上限,這些ETF的籌碼都被壽險公司鎖住了,交易量才會這麼冷清。如果是想做短線的散戶,持有幾張應該不至於有流動性問題;若要長期投資這樣的ETF,也不太需要考慮臨時變現的流動性風險。

除了壽險公司鎖住籌碼之外,成交量少還有另一個原因。跟投資股票不一樣,一般不會要求這樣的商品每天要買賣一次。債券型ETF成交量少,表示很少人交易,但是會去買債券型商品的人,不就是打算長期投資嗎?

如果介意流動性問題,建議你投資債券或債券型基金。這類型基金在基金公司或其他通路交易,約莫3到10天,錢就會匯入指定戶頭,無須考量流動性問題。

除此之外,跟一般主動式基金一樣,當ETF規模過小時,也會有下市的問題。規模過小的基金,對投信公司的經營來說都是虧本的。光是去年,台灣就有5檔ETF下市,而且一旦下市,就會根據淨值做清算,將錢按照單位數返還給投資人。

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
「類債券」股票型ETF:一檔全包存股族最愛標的,殖利率逾5%,每張不到3萬元!
適合退休族的10檔ETF:狂吸4千億、壽險業者也愛的避險工具!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章