達人開講

別放棄99%以上的投資機會!這3大「投資迷思」,正在帶領你走向失敗...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-06-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




「動機能使你開始行動,習慣能讓你的行動持續下去」——美國運動家與國會議員Jim Ryun

投資很困難的部分原因在於好的投資策略並非隨時看起來都是對的,例如一個分散風險的投資組合中,永遠都會有表現不好的幾個資產,如果持續一段時間都表現不好,很多人就自然會想要,將這些表現不好的資產賣掉換成之前表現較好的資產,結果一個原本分散風險的投資組合,就漸漸變成了風險集中的投資組合,也導致了日後投資失敗的主要原因。


知名財經部落格A wealth of common sense的作者提到,過去這幾年的投資環境讓投資人養成了3種不好的投資習慣:

1.追逐收益,忽略了公債的角色
由於全球各國央行將利率都降到極低的位置,導致投資等級的債券,例如美國公債收益極差,於是債券投資人轉而追逐其它有固定收益的替代投資,例如高配息股票、可轉換公司債、公共事業型股票等等,當然還有台灣投資人最喜愛的高收益債券,並不是說這些收益型的投資就一定不好,而是很多投資人往往忽略了這些投資工具的風險,例如,投資組合中,公債的角色很大的程度在於,當股票下跌時能夠降低投資組合下跌的程度,而其它這些投資工具,例如高收益債券,往往跟股票的連動性很高,並不適合當成公債投資的替代品。

2.沒有定期調整投資組合
雖然,投資組合並不需要經常變動,但是一段時間後,隨著不同資產的漲跌程度變化,必須將投資組合做適當地調整,讓投資組合回到原本設定的投資比率,例如,原本股票與債券的投資比率是60:40,一段時間之後隨著市場的變化,可能已經變成70:30,此時就應該將一部分的股票賣掉,買進一些債券,讓投資比率重新回到60:40。

但是,在股票持續上漲的階段,這麼做反而會讓人感覺是愚蠢的決定,於是不少人便不願意如此做,結果就讓自己的投資風險加大了!

3.過度集中在自己國家的股票市場
這在投資中稱作家鄉偏誤(home-bias),這種行為在每個國家的投資人都可以看到,只是程度會有些不同,很多投資人都喜歡將較多的資產投資在自己國家的股票,總認為這些股票自己比較熟悉,也似乎比較容易判斷這些股票的漲跌,但是,其實你並沒有比當地的其他投資人更了解這些股票,這完全只是一種錯覺,而且這麼做只是過度地將自己的投資集中在少數的投資市場上,例如,台灣的股票投資人如果只投資在台灣股票市場,那表示你放棄了參與全球其它99%股票市場的機會。

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
滾出逾億身家》蘇松泙:股市提款最好的方法是「雙胞胎戰法」,定存股也能用!
ETF投資》0056破季線、爆大量就要趕快買?破解2迷思,建議:「按兵不動,再等時機」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章