達人開講

通常都是老人被詐騙?研究顯示:金錢掌握上,愈老愈不聰明,也愈會高估自己...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-06-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 金錢 副總裁 年齡




「人們對於自己的判斷所產生的信心並不是依據客觀的證據來產生的,而是根據大腦所建構的故事」——諾貝爾經濟學獎得主康奈曼教授(Daniel Kahneman)

我們都知道,當人們上了年紀以後,很多身體上的體力,反應功能都會漸漸退化,不比年輕的時候,除了身體的功能之外,我們對於金錢財務的判斷能力呢?會隨著年紀增長而降低嗎?


美國德州科技大學的一篇研究報告就探討了這個問題:人們的年紀如何影響對金錢財務的判斷?

研究的結果很有趣,也可能出乎很多人的意料,人們的金錢財務判斷的能力大約是在45~49歲達到頂峰,之後就開始下降(懊惱,我已經進入了下降的階段...),特別是在60歲之後,雖然這群人的財富資產占美國人的總財富將近一半的金額,但是,人們在60歲之後對於金錢財務的判斷能力,以每年2%的比例下降,到了70~74歲的時候,其判斷能力大約跟25~29歲的年輕人是類似的!

更糟糕的事情是,人們年紀愈大對於自己判斷能力的自信心卻是愈高的,這個研究報告告訴我們,我們並不是愈老愈聰明,而是愈老愈不聰明,但卻愈高估了自己的能力!

所以我們經常可以看到媒體報導,很多金融詐騙集團專門瞄準老年人行騙,因為這群人的金錢判斷能力較低,所以我們一方面要尊重家中的老人,另一方面,也要幫助家中的老人照顧好他們的財務。

資料來源:德州科技大學

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
存錢最快捷徑,就是避免非必要支出!改掉這4個消費壞習慣,每年多存1萬元
活到老、學到老》盛竹如把工作當興趣,年近80照樣年賺千萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章