好房二三事

北北基桃一日生活圈 輕移民首選3地區

全台房價在2014年登頂後反轉,迄今空頭市場已經走了3年多,平均房價較高點下修約1成,部分區域的房價甚至下跌了2~3成。不少民眾在台北市工作,期盼這波空頭能讓台北市房產跌到親民價,...
( 閱讀全文 )

地牛頻翻身 如何檢視住家抗震力?

日系制震器數據造假事件引發台灣房地產市場一陣恐慌,但不少專業人士紛紛在事件爆發後說明,制震器只是輔助,並不會影響結構安全,對於那些過去因聽到有「制震器」而加強購買意願並下手購屋的民... ( 閱讀全文 )

打造青銀共居 互助提升生活品質

台灣在今年3月正式邁入「高齡社會」(詳見名詞解釋),65歲以上的老年人口占總人口比率達14.05%,這群銀髮族,需要面對子女離巢、無人照護以及人際關係疏離等問題;而台灣有將近300... ( 閱讀全文 )

北中南行情

空店稅沒用?專家:只有這招才能讓東區房東覺醒

北市東區知名商家不敵高額租金成本負擔,陸續於租約到期退場,引發各界關注。政大教授張金鶚建議開徵空店稅,房產專家李同榮今(11)日表示,空店稅制裁不了房東,因為東區房東口袋深到寧願與...
( 閱讀全文 )

金融海嘯後首見!北市建案下殺至3字頭

最新預售市調,九合一選後預售市場雖有好轉,但強度不夠,12月房市仍為低迷藍燈,已連續5個月亮出藍燈。由於買氣回升有限,部分建案、餘屋案,為求加快結案破盤殺出。士林區環河北路的「金河... ( 閱讀全文 )

11縣市連五年人口減少,暗黑房市將來到?

高齡少子化趨勢難阻,國發會推估,我國將在2022年進入人口負成長。房仲統計內政部資料發現,全台已有11個縣市連續五年人口下滑,嘉義縣減少3.2%最多,其次為南投、苗栗,減幅都在3%... ( 閱讀全文 )

房產小常識

精算口袋深度 挑到抗跌好房

「房價這麼高,我買不起啦!」許多年輕人大喊買不起房子,但包租公律師蔡志雄認為,大台北地區房價長期來看,大漲小跌,趁這4年房價回軟,可用只比房租高一點的代價,先買小房、再換大房,以屋...
( 閱讀全文 )

「公告土地現值調漲」跟你繳的地價稅無關!一張表看懂3種土地稅

每年的1月1日是全台「公告土地現值」調整生效日,佑佑發現,很多人會驚呼「天啊!明年要繳的地價稅又要變多了!」喔!我也想驚呼「天啊!你搞錯了啦!」讓佑佑來幫大家解釋一下,其實現行的土... ( 閱讀全文 )

低自備款+長寬限期 購屋族真能減壓?

根據《住展》雜誌統計,今年北台灣前3季新成屋、預售屋的推案量達約8,577億元(詳見圖1),比去年同期暴增超過2,500億元,年增幅約42.8%,年底前推案量甚至會超過1兆元大關!... ( 閱讀全文 )

達人開講

顏炳立:房市將落底 可以看房了!

對於2019年的房市,我預測將邁入落底年!先回顧2018年的整體市況,土地及商用不動產市場交易額較2017年應會成長超過4成,接近千億元之多;全台房屋移轉棟數則因市場延續緩跌趨勢,...
( 閱讀全文 )

顏炳立:選舉是房地產的利多?

最精彩的九合一選舉大戲終於結束了。簡單一句「人進來,貨出去,高雄發大財」的喊話,翻轉了執政黨長期執政的地盤,也反映出誰能招到商、開放市場、改變經濟,誰就有票的選民心聲。但地方的選舉... ( 閱讀全文 )

稅制毒藥太厲害!顏炳立:東西再好也沒有故事可說

九合一選後,房地產業者紛對後市表示樂觀,戴德梁行總經理顏炳立表示,地方選舉結果,不足以影響整個台灣房地產走勢;說選後房地產會變成一個大波浪,不如說這些小小漣漪很快就會消失。顏炳立近... ( 閱讀全文 )