好房二三事

囤房稅2年內調高抑制炒作? 蘇建榮:評估列入補助款考核依據

財政部長蘇建榮針對立委詢問,財政部曾表示中長期考量調高囤房稅,「中長期」為多久,蘇建榮回應「2年內」,並強調比起房屋稅稅率,稅基調整更重要,地方政府若再不適時出手,會重新將此納入補...
( 閱讀全文 )

2020年住宅補貼8月4日開跑!線上申請還能抽超商禮券

營建署今天表示,今年(編按:2020年)住宅補貼將在8月4日開放申請,因應疫情,鼓勵民眾線上申請,加碼舉辦抽獎活動,祭出1,000份面額200元超商禮券。內政部營建署今天舉行例行記... ( 閱讀全文 )

房價跌也買不起!月薪5萬元內,買房人數下滑

2014年房市反轉後,各地房價均下修,不過,屋比房屋彙整聯徵中心的房貸統計資料發現,房價雖跌,但年收入在60萬元,也就是月入5萬元以內的民眾,購屋人數並沒有增加,和10年前相比,少... ( 閱讀全文 )

北中南行情

房市漲聲響起!雙北桃竹總價千萬以下新案僅剩13區

據住展雜誌統計,北台灣新建案每戶平均總價多向上攀升,又以台北市平均達新台幣4,595萬元最高。北北桃竹每戶平均總價千萬元以下的區域快速減少,今年只剩下13個,且多為蛋殼區。房價持續...
( 閱讀全文 )

現在的房價合理嗎?1張表看見買房負擔不合理縣市

內政部10日公布2020年第2季「房價負擔能力統計成果」,全國平均房貸負擔率為34.6%,明顯高於合理負擔30%。值得注意的是除了都會區,不少外縣市偏鄉地區房貸負擔率也超過30%,... ( 閱讀全文 )

房市快速升溫、政府打房將出手?龔明鑫:時機點尚待觀察

今年以來房市快速升溫,政府部門繃緊神經、緊盯市況變化,國發會主委龔明鑫表示,國發會擔任幕僚角色、整合跨部會意見,現在房價上漲還是局部性,後續將觀察局部性是否將進一步牽動整體性。龔明... ( 閱讀全文 )

房產小常識

都更好難?「這個方式」不必分潤給建商,你也可以擁有主導權!

人老、房屋也會老!你會不會覺得自己的房子已經舊了,希望有機會參與改建?別人家一直被土地開發按門鈴,但我家卻連房仲都不丟廣告?不要擔心!因為身為屋主,你也可以自己啟動改建計畫。如果想...
( 閱讀全文 )

為什麼現在買房公設比都高達3成以上?背後真實原因曝光

立委高嘉瑜、內政部長徐國勇近日在立院舌戰實坪制,館長加入砲轟徐國勇不要臉,讓國內建案公設比過高問題,再受關注。有人上網詢問,為什麼現在房子公設比都要做到33%、34%,引發熱烈討論... ( 閱讀全文 )

聽說北市除了陽明山國家公園外,都可以都更?想都更,先看看3條件是否符合!

「我家可以都更嗎?」近年來,隨著台灣屋齡愈來愈高,不少人注意到了改建的必要性,但是對於都市更新相當陌生。雖然大家都知道整合不易,但可不可以都更,其實第一步要先確定基地條件是否符合規... ( 閱讀全文 )

達人開講

10大泡沫指標不樂觀、台灣房市岌岌可危?章定煊:這項稅制拯救了房市

房市是否過熱,近來引發各界討論,房地產學者章定煊表示,依照房市10大泡沫指標來看,台灣房市早已泡沫化,但因2015年突然通過房地合一稅,讓當時房市壓力鍋突然洩壓,泡沫才沒有破滅掉。...
( 閱讀全文 )

顏炳立:房市復甦欲速則不達

今年房市,在6月後因台灣疫情控制得宜,買盤紛紛出籠,中秋節過後,更在國外疫情趨嚴、台積電購廠、回流台商買地等因素,使新竹、台中、台南市等地交易熱絡,儼然有發展為新矽谷的榮景!目前房... ( 閱讀全文 )

買了房卻擔心房貸繳不完?1道公式幫你算出「最適房貸額」

「買房能負擔多少房貸」是多數購屋人會面對的問題,中信房屋表示,只要用1道簡單算式,便可知道自己能負擔的房貸總額。中信房屋研展室副理張漢超表示,多數民眾準備了一些自備款,決定購屋後,... ( 閱讀全文 )