名人沒說的事

定額轉定存,儲蓄率至少30%

鍾欣凌靠40本記帳簿 換來2棟房

撰文者:林 竹 更新時間:2014-10-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


「大家好,我是粉紅豬鍾欣凌!」圓滾具福相的身材、笑口常開的大方性格,出道已15年的鍾欣凌,過去是外景節目、兒童節目中,最受歡迎的主持人之一,也是很多談話節目有「哏」的常駐來賓。其實戲劇科班出身的她,在這期間已拍過33部電視劇、12部舞台劇,以及7部電影,演出的角色,常是超齡的「母姊會」──站在女主角身邊的媽媽或姊姊,很少是鎂光燈下的焦點。



但在2014年電視劇《雨後驕陽》裡,鍾欣凌首次擔綱大樑,演出女主角「阿霞」一角,將1950年代台灣傳統婦女的堅韌,刻畫得入木三分,不但讓原本不看好她、在官網上罵她「只是諧星、不會演戲」的網友刮目相看,更風光入圍第49屆金鐘獎戲劇節目女主角獎,與天心、楊謹華等總是扮演女主角的女星們競逐后座。雖然鍾欣凌常因外型而只能當綠葉陪襯,並曾在受訪時自嘲「女主角是從小到大都離我很遠的名字。」但她從未氣餒、放棄這一份工作,而是以自己對戲劇的熱情,更盡心的努力工作。

正因為她心思都放在工作,所以賺得的收入,就只會存起來。只不過,一開始是存現金,到了2007年後,轉而開始存房子。那一年,她將工作多年所累積的400萬元,作為購屋頭期款,分別在台中、台北各買下1間房,總價約2,200萬元,一口氣成為有2間房的有殼族。

亂消費》
零用錢拿得輕鬆不珍惜
打工後才知賺錢苦

其實,存錢買房,原本並不在鍾欣凌的人生計畫內,「因為年輕時的我,不懂得錢的價值,很會花錢。」她說,爸爸雖然在銀行工作,對數字很敏感,懂得投資股票、房地產,卻很少向她及2個哥哥說明要怎麼投資、選擇適合的工具,「他只告訴我們,拿到零用錢不要亂花,要把它存起來。」

爸爸的話雖簡短,卻是所有人做投資理財最基本、但最容易失敗的一關。鍾欣凌坦言,她雖然常常聽到要存錢,但並沒有深入理解,加上父母零用錢給得規律又大方,每每拿到零用錢,她都花在喜歡的食物、衣服上,或四處跟同學聚餐、唱KTV。到了荷包快要見底時,次月的零用錢又準時入帳了,因此她從來沒有缺錢的意識和困擾。

直到上大學後,滿心想累積社會經驗的她,在自家附近的美妝店開始打工,每天從早上10點站到晚上6點,搬貨、點庫存、站櫃台結帳等,每月工作20多天,薪水只有1萬出頭,她才察覺到以前錢來得太容易,以至於太小看金錢了。

「有天吃飯,我還苦著臉告訴媽媽,賺錢好辛苦喔!」大學畢業後,鍾欣凌一踏入演藝圈,就不再向父母要零用錢,並且開始學存錢。她也知道,一下子要從愛花錢變成懂存錢並不容易,所以她選擇慢慢來,先讓自己從「愛亂花錢」,變成「只花必需的項目」,然後再做到「懂存錢」。



您可能有興趣的文章