各國情報站

從嚴監管炒作、外資影響力加深

布局A股基金 首選績優藍籌股

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

6月底,MSCI宣布正式將中國A股的222檔股票納入MSCI新興市場指數以及全球指數開始,A股就上演慶祝行情。若計算從6月21日至8月21日止,MSCI中國A股指數上漲達7.08%。中國A股自2015年中大跌之後,整理長達2年。這一次,投資人該如何看待A股的行情?復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅強調,「今年是A股正常化的第1年」,從嚴監管市場及外資影響力加深下,A股波動將會降低、大型藍籌股受到青睞。

復華中國新經濟A股基金是晨星分類的11檔中國A股基金中,今年以來績效排名的第2名,報酬率達23.87%(截至2017.08.17),基金績效也遠勝過MSCI中國A股指數的12.4%。


經理人徐百毅曾在壽險公司擔任中國股票團隊主管長達6年,陸股功力深厚。而今年以來,基金績效表現勝出,徐百毅分析,主要原因是A股的結構改變,使得這檔基金一向以來挑選低本益比產業龍頭的選股風格受到青睞。

原因1》再融資、大股東減持規定從嚴監管:自2016年2月新任證監會主席劉士餘上任以來,首要任務就是從嚴監管,杜絕過去A股炒作歪風。「今年以來,市場氛圍、政策方面,比較偏向我們的投資風格,因為劉士餘在再融資、還有大股東減持的這些規定上從嚴監管,使績優藍籌股獲得市場青睞,」徐百毅強調。

今年以來,以大型藍籌股為主的上證50指數漲幅達13.4%(截至2017.08.21,詳見圖1),而A股前波行情大漲、以中小企業為主的創業板指數,今年以來卻不漲反跌6.8%。


您可能有興趣的文章