股票投資術

廢除兩稅合一設算股利扣抵、調降最高稅率

稅改大紅包 小資大戶都省到

撰文者:許家綸 更新時間:2018-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年1月18日,立法院三讀通過《所得稅法》修正案,並且從今年度起開始適用,也就是說,明年5月報稅時就是採用新稅法。此次的修正案在股利收入方面,廢除兩稅合一設算扣抵制,課稅方式有以下兩個方案可以選擇:

方案1》合併所得計稅減除可
抵減稅額
將股利併入綜合所得總額課稅,可以減除免稅額、扣除額,按淨額適用累進稅率計算應繳稅額,再按股利8.5%計算可抵減稅額,但是上限為8萬元。如果抵減有餘額可以退稅,對稅率20%以下的族群有利。也就是說,如果全年股利所得不超過94萬1,176元,股利均免稅。


方案2》採28%單一稅率分
離課稅
如果選擇分開計算納稅額,股利則按單一稅率28%計算,並且合併報繳。

另外,所得稅最高稅率也從45%調降至40%,新稅制對稅率40%以上的高收入族群相當有利,至於適用稅率30%的納稅人,則需要視股利的多寡,選擇合併或分離課稅。

薪資特別扣除額提高
從現行12.8萬變20萬
存股達人,同時也是恩汎理財投資部落格版主星風雪語(星大),過去5年每年平均股利約50萬元,在兩稅合一、可扣抵稅額減半的稅制下,每年持股的可扣抵稅額約3萬5,000元~3萬8,000元,可扣抵稅率約7%。但是,這次稅改後,可扣抵稅率為8.5%,稅額上限8萬元,稍微有減稅的效果。

另外,此次薪資特別扣除額與標準扣除額分別從12萬8,000元與9萬元,大幅提高至20萬元與12萬元,還提高5歲以下的幼兒學前特別扣除額,因此對於原本就適用5%與12%稅率的投資人,省稅效果相當顯著。至於舊制與新制的稅額差異有多大?請詳見以下案例試算結果。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章