名人沒說的事

宅男女神轉戰電商,記取被騙千萬教訓

邵庭:看到現金才有安全感!

撰文者:林雅惠 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

電商 邵庭 宅男女神




以「宅男女神」封號進入演藝圈的邵庭,在近年淡出演藝圈、轉戰電商市場,從電視螢幕上的偶像轉為自媒平台的經營者,邵庭坦承「還在適應、但從不後悔。」

去年正在適應轉型的邵庭,又遭遇被好友騙走上千萬元的積蓄,更加讓她體會:「自己不懂的事情千萬不要交給他人。」目前官司雖仍未了,但她已轉念看待:「錢可以再賺,若為此而不快樂,才是最大的損失。」


因擔任展場Show girl及主持人在演藝圈發跡的邵庭,憑著流利的口條讓她陸續接下《流言追追追》、《旅行應援團》等節目主持人的工作,清新可愛的形象也讓她在《海派甜心》等多部戲劇中擔綱要角。

邵庭在2015年獲得第50屆金鐘獎「兒童少年節目主持人」獎、2017年入圍「益智及實境節目主持人」獎,讓她的演藝事業進入高峰。

全盛時期她手上握有4個以上的帶狀節目,忙到每天只睡3個~4個小時而導致發病,在鏡頭前臉部會不自主抽動,邵庭於是大方坦承自己患有妥瑞氏症,機會教育大眾能夠多同理有相同病症的人。

由於邵庭也意識到演藝工作不定時、不定量,會加劇妥瑞氏症病情,她選擇準備轉型,便減少通告以發展電商事業。

邵庭表示,轉型做電商的辛苦,她可承擔,但因接連發生被好友騙走千萬元積蓄、心愛的狗兒子「Uni」病逝,讓她體會到人生無常,所以她重新聚焦自己的生活重心,「就是想做自己開心的事、想陪自己的家人還有貓貓狗狗⋯⋯。」邵庭說。

分擔家計》
家庭經濟遭逢劇變
自學成知名展場主持人
邵庭生長在平凡安穩的小康家庭,母親是公務員、父親在立法院開公務車,她記得小時候幾乎每年全家人都會一起出國玩;但在她念國中時,父親突然被倒會,雖然父母沒有告訴邵庭和姊姊發生什麼事,但兩姊妹卻可以從生活中的變化感受到家中的經濟壓力。

「以前很容易就可以買漂亮的新衣服,但從那年開始,我冬天的衣服就只有2件帽T相互替換,好在平常穿制服,不會那麼容易被發現。」邵庭說。

上大學後,邵庭開始打工,希望能夠分擔家中的經濟重擔。第1份工作是到餐廳端盤子,時薪75元;後來她到內湖一家餐廳擔任點菜員,時薪350元起跳,每天下課就搭公車從木柵到內湖,下班後再從內湖搭1個多小時的車回家,當時月薪就已經快要有3萬元。

有一天,某位客人詢問邵庭想不想當模特兒,邵庭認為當模特兒的時薪更高,又是自己喜歡的工作內容,便簽下5年的經紀約,開始展場Show girl及主持人的工作。

回想第1次當展場主持人的狀況,「只有2個人站在前面聽我說。」邵庭說,讓她頗為挫折,也體會到當主持人非常不容易。為了加強主持能力,她便趁著沒工作的時候,帶著相機跟筆記本,到相關性質的展場去觀摩與學習,並記錄其他主持人的優點。因此,她在短短不到1年的時間進步快速,成為許多企業大廠重用的金牌主持人。


您可能有興趣的文章