名人沒說的事

捨演員光環與百萬收入,從創業中找到成就感

簡沛恩:金錢是實現夢想的催化劑

撰文者:林雅惠 更新時間:2020-09-01 瀏覽數:0

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

藝人簡沛恩,25年前以歌手身分、「吳姵文」的藝名出道,在2001年改名「簡沛恩」,並轉進戲劇圈後受到歡迎,成為晚上8點檔連續劇的演員,因而累積不少積蓄。

7年多前,簡沛恩開始創業而暫將演藝事業擱置,只是她雖親自投入經營,曾創下月營收達4千萬元的佳績,卻也發生過虧損,賠了上百萬元,約當3部8點檔的演出收入。


今年46歲的簡沛恩,為何要捨棄收入正穩的演藝事業,轉而投入風險極大的創業?「藝人的工作不穩定,所以我在27歲的時候就開始邊拍戲邊投資,這幾年則決定全心經營手搖飲等事業。」簡沛恩說,在10年前,她開始發展副業,現在副業變成了主業,拍戲則成了興趣,有空且想要過過戲癮的時候才接戲。

聽到簡沛恩的決定,有些朋友會笑她笨,因為拍8點檔加上通告或代言,1個月至少可以賺百萬元。放著穩當的收入不賺,簡沛恩卻偏偏要一頭栽入盈虧難料的餐飲業,而且表面上看職稱、營收好像很風光,但扣掉人事、房租等成本,賺不了太多錢,而付出的時間卻比之前演戲還要長。

「很多事情不去試試看,怎麼知道自己做不到?」簡沛恩強調,金錢不能買到快樂,但卻是可以幫助她實現夢想的催化劑,而創業這條路雖然走得艱辛,但卻帶給她很多成就感與安全感,是她從小到大最嚮往的人生。

債務纏身》剛出社會就身兼2份工作
每天被錢追著跑

簡沛恩自小生活算是優渥,因繼父財力不錯,曾在台北市東區坐擁豪宅,而她在國中時期就有名牌衣可穿、跟著媽媽到貴婦常去的店喝下午茶,母女倆過著名媛般的生活。但好景不常,沒幾年後就家道中落,家中生活瞬間從天堂落入凡間,除了每天要面對柴米油鹽醬醋茶,還有一堆處理不完的債務。

為了協助家人還債,簡沛恩剛出社會就兼2份工作,白天是雜誌記者,晚上則到餐廳端盤子。為進演藝圈,同時間還在上新人訓練課程,常常凌晨才回到只有5坪大的房子裡,然後一早就要出門工作賺錢。

這段還債的日子帶給簡沛恩莫大的壓力,月收入不過2萬多元,每個月卻要負擔5萬元的開銷,每天睜開眼就是被錢追著跑,讓她因此罹患憂鬱症、人群恐懼症。而「為母還債」這段經歷也讓她數度登上媒體版面,成為她生命中不可抹滅的印記。

只是,沒有人教簡沛恩該如何理財,媽媽的金錢觀甚至讓她一度迷失了自己,「小時候看大人那樣過,覺得錢很好賺,想花就花;長大後才知道,錢這麼難賺。」簡沛恩回憶道,她一度刷卡過生活,積欠數十萬元的卡債,還以為每個月只要繳付「最低應繳帳款」就沒事,殊不知循環利息將近20%,利滾利的結果是債台高築。

後來是好友出手解圍,借錢給簡沛恩,讓她還了一部分的卡債,減輕她的負擔,她才能再慢慢償還剩下的卡債。「因為這件事我學到,要善待每一塊錢,不要過度消費,不可以因為債務而影響到自己跟家人的生活。」簡沛恩說。


您可能有興趣的文章